06 2016, 11:17 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан, Россия, Туркменистан и Грузия рассказали о транспортном сотрудничестве

Опубликован доклад Генерального секретаря ООН о «Роли транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития». Доклад отражает мнения государств-членов и соответствующих региональных и международных организаций и органов системы ООН. В числе стран, представивших информацию, - Азербайджан, Российская Федерация, Туркменистан и Грузия. 



Доклад Генерального секретаря ООН о роли транспортных и транзитных коридоров был подготовлен в соответствии с резолюцией 69/213 Генеральной Ассамблеи, которая была инициирована Туркменистаном. В резолюции говорится о том, что Генеральная Ассамблея «признает важную роль экологически рациональных, безопасных, эффективных, надежных и приемлемых по затратам транспортных и транзитных коридоров для эффективного передвижения товаров и людей в поддержке устойчивого экономического роста, повышении общественного благополучия людей и расширения международного сотрудничества и торговли между странами».

Туркменистан сообщил, что выработал стратегию взаимодействия с международным сообществом в сфере транспорта. Основная цель стратегии―продвижение научно обоснованных и применимых на практике моделей многостороннего партнерства в транспортном секторе и создание ряда правовых, институциональных, экономических, технических и иных условий, необходимых для интенсификации и повышения эффективности международного транспортного и транзитного сообщения.

Азербайджан представил информацию об инфраструктурных проектах международного значения, таких как новая железная дорога Баку―Тбилиси—Карс, обеспечивающая прямое железнодорожное сообщение между Европой и Азией через Кавказ. 26 декабря 2014 года был запущен первый испытательный поезд, следующий к границе с Турцией через Грузию, на границе Турции и Грузии построен тоннель. В сентябре 2014 года в целях обеспечения широкого использования мультимодального транспорта, а также содействия наращивания транспортных мощностей в Каспийском регионе был построен новый комплекс Бакинского международного морского торгового порта. Кроме того, продолжаются работы по реконструкции международных автомагистралей. В настоящее время проводятся работы по ремонту и реконструкции дорог на государственных границах с Российской Федерацией, Грузией и Ираном.

Грузия, расположенная на границе Европы и Центральной Азии, рассказала о транзитном потенциале своей транспортной сети. Страна соединяет несколько важных экономических регионов, включая Европейский союз, Кавказский регион, СНГ и Турцию. Грузия является участником программы Транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) – наряду с Азербайджаном, Арменией, Болгарией, Грузией, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Румынией, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией, Узбекистаном и Украиной. 

Российская Федерация отметила, что «Российские железные дороги» и Российская академия наук разрабатывают концепцию для нового мегапроекта «Транс-Евразийский пояс развития», имеющего первостепенную важность для развития железнодорожной отрасли в Европе и Азии. Также «Российские железные дороги» разрабатывают интегрированный восточный полигон, включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Благодаря реконструкции железнодорожного участка Хасан (РФ) - Раджин (КНДР) и строительству грузового терминала в порте Раджин «Российскими железными дорогами» создан новый маршрут доставки грузов в обоих направлениях между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы с транзитом через территорию КНДР. А рост регулярных грузоперевозок между Чунцином (Китай) и Дуйсбургом (Германия) обеспечивает последовательное развитие поставок в направлении из Китая в Европу.
 
В Докладе сообщается, что Украина разработала проект соглашения по развитию транспортного коридора между Балтийским и Черным морями, цель которого развитие транзитного коридора между членами соглашения: это Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Турция, Украина и Эстония.

В числе крупных инфраструктурных проектов Грузия отметила: строительство нового глубоководного черноморского порта «Анаклиа», строительство новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции.

Что касается железнодорожных грузовых перевозок из Китая в Грузию, то в феврале 2015 года была осуществлена первая перевозка. Проект является результатом тесного сотрудничества Азербайджана, Грузии, Казахстана и Китая. Трансазиатско-кавказский поезд позволяет сократить время в пути в пять раз по сравнению с морскими перевозками. Если, к примеру, для морских перевозок из Китая требуется 40–45дней, то по новому железнодорожному маршруту грузы прибудут из Китая в Грузию в течение 9 дней.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Утвержден протокол между таможенными службами Азербайджана и России
644
Экономика
Общество 14.08 14:53
В Баку откроют две новые станции метро

В Баку подошли к концу работы по строительству станций метро "Автовокзал" и "Мемар Аджеми–2". Об этом сообщил глава пресс-службы и отдела по связям с общественностью метрополитена Насими Пашаев.

Политика 25.09 11:52
Иран намерен соединить Астару с железнодорожной сетью Азербайджана
Тегеран продолжает усилия по соединению иранской Астары с железнодорожной сетью Азербайджана.
Украинское предприятие «Антонов» поставит в Азербайджан 10 самолетов Ан-178
438
Экономика
Политика 18.09 20:14
Ильхам Алиев: Государство - лучший партнер для предпринимателей
В субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Сабирабадский район страны.
Экономика 03.11 14:3
Украина объявила о начале добычи сланцевого газа
Компания «Укргаздобыча», дочернее предприятие «Нафтогаза Украины», в октябре 2016 года начала добычу сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыва пласта).
Азербайджан способен устранить зависимость от импорта
569
Экономика
Экономика 16.05 12:31
Россия поможет Ирану строить транспортный коридор "Север-Юг"
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "Иранские железные дороги" договорились о привлечении дополнительных объемов железнодорожных грузов в рамках проекта транспортного коридора "Север-Юг", говорится в сообщении РЖД.
Экономика 10.07 9:19
Названа предполагаемая дата возобновления чартеров из России в Турцию
Чартерные полеты из России в Турцию могут возобновиться к концу июля. Как сообщает РИА Новости, об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: