AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан и Казахстан усиливают экономическое сотрудничество

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
20.10.2015 06:18
Саммиты Содружества независимых государств и Высшего евразийского экономического совета не прошли даром. Баку и Астана ударили по рукам и решили укреплять экономические связи.

"В Азербайджане введен в строй первый этап нового Бакинского международного морского торгового порта, а также современный судостроительный завод. Это открывает для наших стран возможности для реализации новых проектов в сфере транспорта",- заявил заместитель вице-президента Торгово-промышленной палаты Азербайджана Назим Татлиев во вторник в Баку, выступая на азербайджано-казахстанском бизнес-форуме, добавив, что завершение проекта создания железнодорожного транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс откроет новый "Шелковый путь", который позволит осуществлять быструю перевозку грузов из Азии в Европу.

Татлиев также отметил, что в Азербайджане сформирован благоприятный инвестиционный климат, привлекающий иностранных инвесторов.

Управляющий директор "Kaznex Invest" Аскар Арынов отметил, что мировой экономический кризис повлиял на торговые отношения между Азербайджаном и Казахстаном.

"Объем товарооборота снизился на 50%, поэтому необходимо предпринимать шаги для наращивания объемов взаимной торговли. Надеюсь, что нынешний бизнес-форум, в котором представлено 18 казахстанских компаний, внесет свой вклад в развитие взаимосвязей между предпринимателями двух стран",- акцентировал внимание он.

Директор департамента продаж АО "КазЭкспортГарант" Джумадилов Аскар в своем выступлении рассказал о финансово-страховой поддержке, как экспортеров, так и зарубежных покупателей казахстанской продукции. Так, по его словам "КазЭкспортГарант" осуществило поддержку двух проектов общей стоимостью 38,5 млн тенге по поставке в Азербайджан кондитерской продукции и стройматериалов. 

"Кроме того, мы также застраховали сделку стоимостью 38,5 млрд тенге по поставке в Азербайджан локомотивов по заказу ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и готовы расширять сотрудничество с Азербайджаном и в будущем", - подчеркнул Джумадилов Аскар.