08 2016, 07:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан и Россия объединяют усилия в сфере высоких технологий

Азербайджан готовится к участию в глобальном проекте TASIM, который предусматривает создание двух транснациональных линий связи от Франкфурта до Гонконга. Южная волоконно-оптическая линия, объединяющая крупнейшие центры обмена информацией в Европе и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. Прокладка северной транзитной линии связи запланирована через Россию, Украину и Польшу. Реализация проекта начнется в 2016 году.


На сегодняшний день сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является самой динамичной в ненефтяном секторе Азербайджана – после строительной индустрии. Начиная с 2007 года, ежегодный рост доходов сферы ИКТ составляет 25-35%, а по итогам января 2015 года темпы роста в секторе связи и информационных технологий в три раза превысили темпы роста ВВП страны.

В 2013 году Азербайджан запустил первый национальный спутник связи AzerSpace-1, а в дальнейшем планирует создать собственную орбитальную группировку космических аппаратов: в нее войдут уже действующий низкоорбитальный спутник Azersky, используемый для зондирования поверхности Земли, и телекоммуникационный аппарат AzerSpace-1 – для передачи данных, предоставления услуг цифрового телерадиовещания и доступа к сети Интернет. Многие российские компании, работающие в космической отрасли, уже проявляют заинтересованность в решении столь наукоемкой задачи.

Кроме того, в конце 2014 года руководитель "Национального центра ядерных исследований" Адиль Гарибов заявил, что Азербайджан намерен построить первый в стране ядерный реактор мощностью 20 мегаватт. Тендер на проектирование реактора будет объявлен в текущем году. Как отмечают эксперты, у России, занимающей лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике, есть все шансы его выиграть.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества является российское производство композитов, которое может открыть Азербайджану путь для формирования собственной индустрии композиционных материалов. С точки зрения потенциально высокого спроса на композиты в Азербайджане выделяются такие приоритетные секторы экономики, как строительство, транспорт, энергетика, машиностроение, ЖКХ, нефте- и газодобыча, химия и нефтехимия. А в медицине с помощью композиционных материалов будут создаваться имплантаты для пересадки внутренних органов.

"И России, и Азербайджану, экономика которых сегодня во многом зависит от сырьевых ресурсов, жизненно необходимо активизировать капиталовложения в создание технологически емких продуктов и услуг, – убежден заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Объединение инновационных потенциалов двух стран будет способствовать не только процессу внедрения высоких технологий в производство, но и развитию научно-интеллектуального человеческого потенциала".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/03/18/1378994.html

Новости партнеров

Другие новости по теме
Всемирный Банк подтвердил, что азербайджанский манат стабильнее нацвалют стран-экспортеров нефти СНГ
600
Экономика
Экономика 10.07 1:39
Депутаты России и Азербайджана намерены развивать пчеловодство
Госдума РФ рассмотрит в осеннюю сессию совместные проекты развития пчеловодства России и Азербайджана. Об этом заявил корреспонденту «Москва-Баку» депутат Олег Лебедев.
Экономика 10.10 14:25
Азербайджан, Казахстан и Грузия учредили ассоциацию Транскаспийского транспортного маршрута
Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Об этом пишут “Казахстанские железные дороги”.
Россия расторгла соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктопроводов
480
Общество
Экономика 16.07 13:29
Иран намерен присоединиться к азербайджанским газовым проектам
Иран рассматривает возможность экспортировать свой газ по трубопроводам TAP и TANAP, которые строятся для поставки азербайджанского топлива в Европу. Такое заявление сделал посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин. «Присоединение к TAP и TANAP весьма интересно для Ирана. Этот вопрос в данный момент рассматривается в министерстве нефти и Национальной нефтяной компании Ирана, - сообщил дипломат. - Также мы ведем переговоры с компанией SOCAR. Если учесть, что один из этих трубопроводов будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, у нас еще есть достаточно времени для принятия окончательного решения».
Экономика 05.10 13:9
ОПЕК ведет переговоры с Россией и Азербайджаном по сокращению нефтедобычи
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ведет активные переговоры с Россией, Азербайджаном и Оманом относительно объемов производства нефти. Об этом сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, передает РИА Новости.
Ильхам Алиев: "Южный газовый коридор» - стратегический проект, который будет реализован своевременно
417
Экономика
Экономика 23.01 13:52
Азербайджан сократил импорт продуктов почти на 10%
В Азербайджан в прошлом году было импортировано пищевой продукции на сумму в 979 млн 509 тыс. долларов. Это на 7,82% меньше показателя 2014 года.Такой отчет предоставил комитет по статистике.
Экономика 09.10 11:46
Италия инвестировала в экономику Азербайджана свыше $480 млн
Объем инвестиций Италии в экономику Азербайджана превысил 480 миллионов долларов. При этом существует большой потенциал для увеличения и дальнейшего развития экономических связей между двумя странами.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: