27 Апреля 2017, 16:03 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан может перейти на плавающий валютный курс, а политика таргетирования кануть в лету


Как заявил министр финансов республики Самир Шарифов, активно ведутся исследования возможности перехода на плавающий валютный курс. При таком раскладе, валютные коридоры и политика таргетирования от ЦБ может кануть в лету. 

«На сегодняшний день было бы рано давать оценку вероятности перехода к плавающему курсу, однако, известно, что Центральный банк работает в этом направлении, проводятся соответствующие исследования. Уверен, что будет найден наиболее оптимальный вариант», - рассказал Шарифов в интервью журналистам.

«Торговый баланс Азербайджана чувствителен к изменениям цены на нефть на мировом рынке. Однако на данный момент в торговом балансе страны не наблюдается серьезных проблем, поэтому нет рисков для курса национальной валюты, маната», -  подчеркнул министр, акцентировав внимание на том, что «в условиях рыночной экономики процессы на мировом рынке должны периодически пересматриваться, и никакая страна не может с уверенностью утверждать, что их нацвалюта останется стабильной. Это относится не только к развивающимся, но и к развитым странам».

Добавим, что подобный опыт перехода на плавающий валютный курс появился недавно и у России. По оценкам Всемирного банка, переход в конце 2014 года к режиму плавающего валютного курса помог стабилизировать российскую экономику, так как это позволило ослабить давление на платежный баланс.

«Банк России успешно перешел на свободно плавающий валютный курс, однако в мае возобновил небольшие интервенции в целях пополнения золотовалютных резервов», - отмечается в докладе Всемирного банка об экономике России.

Отметим, что переходу на плавающий валютный курс предшествовал долгий подготовительный период. К тому же, переход к свободному плаванию рубля сопровождался двумя девальвационными волнами: в декабре-январе и в августе, в результате чего рубль ослабел более чем на 50% к доллару и евро. При этом девальвация укрепила конкурентоспособность российской продукции за рубежом и увеличила экспортную выручку.

Вопрос девальвации по-прежнему остается на повестке дня и в Минфине АР. По словам его главы, девальвация является очень влиятельным макроэкономическим инструментом, однако, она имеет и негативные стороны, так как может повысить уровень инфляции, а также расходы на погашение внешнего долга, возникнут дополнительные расходы для заемщиков банковских кредитов. Из положительных сторон - девальвация способствует удешевлению продуктов местного производства и росту их конкурентоспособности.

Шарифов дополнил, что государство провело ряд мер для ликвидации монополии – к примеру, ввело государственное регулирование цен на лекарственные препараты, а также осуществило меры против искусственного завышения цен на продукты первой необходимости.

Правление Центрального Банка АР 16 февраля 2015 года приняло решение о переходе в курсовой политике к таргетированию курса  маната на основе бивалютной корзины, и, соответственно, отказу от привязки курса национальной валюты к доллару.

(Таргетирование - это экономическая, налоговая и денежно-кредитная политика государства по управлению основными хозяйственными показателями. прим.ред.)

Курс национальной валюты Азербайджана с начала девальвации снизился с уровня 1 доллар - 0,7844 маната до уровня 1 доллар — 1,0481 маната на 5 октября, или на 0,2637 пункта. Тем самым доллар укрепился с начала процесса девальвации маната на 33,6%. Снижение курса национальной валюты со стороны ЦБА также призвано стимулировать азербайджанский экспорт не нефтяного сектора экономики.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: