11 2016, 07:12 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан может перейти на плавающий валютный курс, а политика таргетирования кануть в лету


Как заявил министр финансов республики Самир Шарифов, активно ведутся исследования возможности перехода на плавающий валютный курс. При таком раскладе, валютные коридоры и политика таргетирования от ЦБ может кануть в лету. 

«На сегодняшний день было бы рано давать оценку вероятности перехода к плавающему курсу, однако, известно, что Центральный банк работает в этом направлении, проводятся соответствующие исследования. Уверен, что будет найден наиболее оптимальный вариант», - рассказал Шарифов в интервью журналистам.

«Торговый баланс Азербайджана чувствителен к изменениям цены на нефть на мировом рынке. Однако на данный момент в торговом балансе страны не наблюдается серьезных проблем, поэтому нет рисков для курса национальной валюты, маната», -  подчеркнул министр, акцентировав внимание на том, что «в условиях рыночной экономики процессы на мировом рынке должны периодически пересматриваться, и никакая страна не может с уверенностью утверждать, что их нацвалюта останется стабильной. Это относится не только к развивающимся, но и к развитым странам».

Добавим, что подобный опыт перехода на плавающий валютный курс появился недавно и у России. По оценкам Всемирного банка, переход в конце 2014 года к режиму плавающего валютного курса помог стабилизировать российскую экономику, так как это позволило ослабить давление на платежный баланс.

«Банк России успешно перешел на свободно плавающий валютный курс, однако в мае возобновил небольшие интервенции в целях пополнения золотовалютных резервов», - отмечается в докладе Всемирного банка об экономике России.

Отметим, что переходу на плавающий валютный курс предшествовал долгий подготовительный период. К тому же, переход к свободному плаванию рубля сопровождался двумя девальвационными волнами: в декабре-январе и в августе, в результате чего рубль ослабел более чем на 50% к доллару и евро. При этом девальвация укрепила конкурентоспособность российской продукции за рубежом и увеличила экспортную выручку.

Вопрос девальвации по-прежнему остается на повестке дня и в Минфине АР. По словам его главы, девальвация является очень влиятельным макроэкономическим инструментом, однако, она имеет и негативные стороны, так как может повысить уровень инфляции, а также расходы на погашение внешнего долга, возникнут дополнительные расходы для заемщиков банковских кредитов. Из положительных сторон - девальвация способствует удешевлению продуктов местного производства и росту их конкурентоспособности.

Шарифов дополнил, что государство провело ряд мер для ликвидации монополии – к примеру, ввело государственное регулирование цен на лекарственные препараты, а также осуществило меры против искусственного завышения цен на продукты первой необходимости.

Правление Центрального Банка АР 16 февраля 2015 года приняло решение о переходе в курсовой политике к таргетированию курса  маната на основе бивалютной корзины, и, соответственно, отказу от привязки курса национальной валюты к доллару.

(Таргетирование - это экономическая, налоговая и денежно-кредитная политика государства по управлению основными хозяйственными показателями. прим.ред.)

Курс национальной валюты Азербайджана с начала девальвации снизился с уровня 1 доллар - 0,7844 маната до уровня 1 доллар — 1,0481 маната на 5 октября, или на 0,2637 пункта. Тем самым доллар укрепился с начала процесса девальвации маната на 33,6%. Снижение курса национальной валюты со стороны ЦБА также призвано стимулировать азербайджанский экспорт не нефтяного сектора экономики.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку взамен старых жилых зданий построят 350 новых
482
Общество
Экономика 02.01 20:39
Bloomberg прогнозирует рекордный скачок доллара в 2016 году
Эксперты агентства Bloomberg считают, что в 2016 году курс доллара США вырастет ко всем основным конкурентам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны.
Экономика 05.04 9:4
На казахстанском "Кашагане" добычу нефти возобновят осенью
Добычу нефти на казахстанском нефтяном месторождении "Кашаган" планируется возобновить осенью 2016 года, говорится в сообщении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по трубопроводной системе которого планируется транспортировать нефть с месторождения.
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Азербайджан живет не нефтью единой
1043
Экономика
Экономика 15.10 9:3
Соглашение ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти подпишут в ноябре
Соглашение ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти будет заключено в ноябре. Как сообщает агентство Блумберг, об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пиндель Пино.
Экономика 19.08 18:36
Эксперты: Российское эмбарго против ЕС стимулирует фермеров СНГ
Российские власти сообщили недавно новые данные о росте поставок фруктов и других продуктов из Азербайджана. Так, только в Москве азербайджанских продуктов стало на 60 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Эксперты же в Баку предупреждают, что аграрный бизнес республики сможет наращивать свой импорт на север еще быстрее, но только если будет уверен, что продовольственное эмбарго России против западных стран сохранится надолго.
Азербайджан начинает экспорт консервированной продукции в Санкт-Петербург
547
Экономика
Экономика 04.06 12:13
В июне в Баку пройдет азербайджано-российский бизнес-форум
В форуме примут  участие около 70 российских компаний.
Общество 23.12 17:25
Эксперт Евсей Гурвич: Москве и Баку нужно в условиях девальвации маната и ослабления рубля разработать программу поддержки экспорта
Экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: