AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан ожидает рост грузоперевозок в 2016 году

"Москва-Баку"
11.01.2016 18:57
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Меры, принимаемые правительством Азербайджана в области развития транзитных грузоперевозок, реализация инфраструктурных проектов дают основание полагать, что в стране в 2016 году значительно вырастет объем грузоперевозок, рассказал национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) по Азербайджану Акиф Мустафаев, сообщает Trend.

По его словам, Азербайджан за последнее время проделал большую работу в этой сфере: введены льготные тарифы на перевозки, в соответствии с распоряжением главы государства создан Координационный совет, продолжаются реформы в таможенной сфере.

"Мы ожидаем, что в свете тех мер, которые принимает Президент Азербайджана по развитию транзитных перевозок на фоне мирового экономического кризиса, в 2016 году это должно привести к определенному росту грузоперевозок и доходов от сектора. Тем более, что в условиях, когда Россия вводит ограничения для украинских и турецких грузоперевозок, весь грузопоток из Украины и Турции в Центральную Азию должен пройти через Азербайджан. Этим моментом нужно воспользоваться, тем более что в стране создаются определенные льготные условия для транзитных перевозок, и эти реформы будут продолжены", - сказал Мустафаев.

Он отметил, что ожидается проведение таких же реформ в Казахстане, Грузии и Турции – странах основной оси коридора.

"Помимо того преимущества, что этот коридор является самым коротким, эти реформы повысят его привлекательность также в отношении тарифов и качества услуг. Уверен, что результаты этой политики станут видны в 2016 году, когда будет введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и начнется реализация второй фазы строительства Бакинского международного торгового морского порта в поселке Алят, что обеспечит рост перевалки грузов", - сказал национальный секретарь.

Он добавил, что оба инфраструктурных проекта должны придать дополнительный импульс развитию транзитных перевозок в стране.

"О точных объемах говорить пока преждевременно. В этой связи станут показательными результаты первого квартала, несмотря на то, что это не самый удачный квартал для грузоперевозок из-за погодных условий. Если в первом квартале 2016 года будут достигнуты сдвиги в отношении увеличения грузопотоков, то можно быть уверенным в том, что в течение года они будут расти", - отметил он.

В январе-ноябре 2015 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 203,7 миллиона тонн грузов, что на 0,5 процента превышает показатель аналогичного периода 2014 года.