06 2016, 17:18 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан ожидает рост грузоперевозок в 2016 году

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Меры, принимаемые правительством Азербайджана в области развития транзитных грузоперевозок, реализация инфраструктурных проектов дают основание полагать, что в стране в 2016 году значительно вырастет объем грузоперевозок, рассказал национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) по Азербайджану Акиф Мустафаев, сообщает Trend.

По его словам, Азербайджан за последнее время проделал большую работу в этой сфере: введены льготные тарифы на перевозки, в соответствии с распоряжением главы государства создан Координационный совет, продолжаются реформы в таможенной сфере.

"Мы ожидаем, что в свете тех мер, которые принимает Президент Азербайджана по развитию транзитных перевозок на фоне мирового экономического кризиса, в 2016 году это должно привести к определенному росту грузоперевозок и доходов от сектора. Тем более, что в условиях, когда Россия вводит ограничения для украинских и турецких грузоперевозок, весь грузопоток из Украины и Турции в Центральную Азию должен пройти через Азербайджан. Этим моментом нужно воспользоваться, тем более что в стране создаются определенные льготные условия для транзитных перевозок, и эти реформы будут продолжены", - сказал Мустафаев.

Он отметил, что ожидается проведение таких же реформ в Казахстане, Грузии и Турции – странах основной оси коридора.

"Помимо того преимущества, что этот коридор является самым коротким, эти реформы повысят его привлекательность также в отношении тарифов и качества услуг. Уверен, что результаты этой политики станут видны в 2016 году, когда будет введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и начнется реализация второй фазы строительства Бакинского международного торгового морского порта в поселке Алят, что обеспечит рост перевалки грузов", - сказал национальный секретарь.

Он добавил, что оба инфраструктурных проекта должны придать дополнительный импульс развитию транзитных перевозок в стране.

"О точных объемах говорить пока преждевременно. В этой связи станут показательными результаты первого квартала, несмотря на то, что это не самый удачный квартал для грузоперевозок из-за погодных условий. Если в первом квартале 2016 года будут достигнуты сдвиги в отношении увеличения грузопотоков, то можно быть уверенным в том, что в течение года они будут расти", - отметил он.

В январе-ноябре 2015 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 203,7 миллиона тонн грузов, что на 0,5 процента превышает показатель аналогичного периода 2014 года.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Офисе ЕС в Брюсселе поддержал диверсификацию в Азербайджане
467
Экономика
Общество 21.08 11:12
Парковку в Баку можно будет оплачивать посредством бесконтактного платежа
Автомобильные парковки Баку оснастят интерфейсом приема бесконтактных платежей. Об этом Trend заявил близкий к проекту источник.
Общество 10.10 15:18
Баку вошел в топ-5 городов для поездок россиян с детьми на осенние каникулы
Столица Азербайджана вошла в список самых популярных городов для поездок россиян с детьми на осенние школьные каникулы. Соответствующий рейтинг составил интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.ru, передает «Лента.ру».
Эксперты: Почему провалились переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти
915
Политика
Экономика 11.01 9:46
Азербайджан будет бороться за свою долю инвестиций на мировой арене
В 2016 году Азербайджан намерен увеличить объем зарубежных инвестиций, в частности в ненефтяной сектор экономики. Такую задачу поставил Президент Ильхам Алиев перед экономическим блоком правительства, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 2015 год и предстоящим задачам и прошедшем в воскресенье под председательством главы государства, сообщает эксперт по экономике издания Trend.
Экономика 16.06 13:34
Эксперты: «Транснефть» готова перенаправить свои поставки на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан вместо Махачкалы
Экономисты обсуждают публичные угрозы одной из крупнейших российских нефтяных компаний – «Транснефть» - отказаться от услуг Махачкалинского порта и перенаправить свою нефть в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Ильхам Алиев дал задание увеличить доходы госбюджета
497
Общество
Экономика 20.12 11:40
Саудовская Аравия увеличила объем экспорта нефти

Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в октябре вырос с отметки в 7.111 млн баррелей в день, которая была достигнута в сентябре, до 7.364 млн баррелей в день, сообщает Газета.ру, ссылаясь на официальный сайт Joint Organisations Data Initiative.

Экономика 30.10 3:21
Первые два резидента разместились в технопарке в Нефтечале
В Нефтчалинском промышленном квартале зарегистрированы первые два резидента, сообщает минэконом Азербайджана. Свидетельства о регистрации были выданы двум субъектам предпринимательства, занимающимся производством рыбного корма, насосов и автоприцепов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: