AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджанский газ пойдет по TANAP уже в 2018 году

Иван Трубин, " Москва-Баку"
06.11.2015 01:52


Первый газ с каспийского месторождения Шах-Дениз придет в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) уже летом 2018 года. Такой прогноз сегодня сделал гендиректор TANAP Хусейн Салтук Дюзйол. «Газ (технический) из Азербайджана мы можем получить в июне 2018 года для проверки трубы, - заявил Хусейн Салтук Дюзйол, выступая на Каспийской конференции Общества нефтегазовых инженеров SPE. - Газопровод TANAP будет построен к этому времени до турецкого Эскишехер. В дальнейшем мы будем прокачивать коммерческий азербайджанский газ».

«Мы уже проложили 65 километров TANAP, - рассказал о ходе работ директор TANAP. - Нет никаких проблем со строительством». Этот проект является одним приоритетных направлений экономического сотрудничества для азербайджанских и турецких властей. Так, около месяца назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стороны намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода.

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров - для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности до 31 млрд. кубометров.

58% акций TANAP принадлежит SOCAR, 30% - турецкой BOTAS, 12% находятся в собственности у британской компании BP. При этой BP вошла в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта лишь недавно, приобретя часть акций SOCAR.

TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, является составляющей более масштабного «Южного газового коридора» (ЮГК).

Строительство TANAP начато весной 2015 года. «Грузия, Азербайджан, Турция и вся Евразия нуждается в таком проекте, как TANAP. Помимо вклада в экономику он будет содействовать миру и благополучию в регионе, - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, закладывая первый камень проекта в Карсе. - Мы продолжаем реализовывать различные энергетические проекты и с другими странами. Но TANAP является уникальным с точки зрения своей географии и задач. У TANAP нет альтернативных ему проектов».

«Объём капитальных затрат на строительство TANAP, в свете низких мировых цен на нефть, теперь оценивается в $9,5 млрд.», - сообщил гендиректор TANAP Хусейн Салтук Дюзйол. По его словам, стоимость проекта, как и сроки реализации зависят от ситуации в мире, в том числе, финансовой и технической.

При этом, как стало известно вчера, Азербайджан ведёт переговоры о привлечении $7 млрд. для частичного финансирования своего участия в трёх звеньях проекта «Южного газового коридора». Как сообщил представитель государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Заур Гахраманов, среди потенциальных кредиторов Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Европейский инвестиционный банк, частные банки. «Суммарно “Южный газовый коридор” оценен в $45 млрд., из которых доля Азербайджана составляет порядка $14 млрд., в том числе $7 млрд. - за счет внешних займов», - заявил он.