08 2016, 23:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский газ пойдет по TANAP уже в 2018 году



Первый газ с каспийского месторождения Шах-Дениз придет в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) уже летом 2018 года. Такой прогноз сегодня сделал гендиректор TANAP Хусейн Салтук Дюзйол. «Газ (технический) из Азербайджана мы можем получить в июне 2018 года для проверки трубы, - заявил Хусейн Салтук Дюзйол, выступая на Каспийской конференции Общества нефтегазовых инженеров SPE. - Газопровод TANAP будет построен к этому времени до турецкого Эскишехер. В дальнейшем мы будем прокачивать коммерческий азербайджанский газ».

«Мы уже проложили 65 километров TANAP, - рассказал о ходе работ директор TANAP. - Нет никаких проблем со строительством». Этот проект является одним приоритетных направлений экономического сотрудничества для азербайджанских и турецких властей. Так, около месяца назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стороны намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода.

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров - для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности до 31 млрд. кубометров.

58% акций TANAP принадлежит SOCAR, 30% - турецкой BOTAS, 12% находятся в собственности у британской компании BP. При этой BP вошла в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта лишь недавно, приобретя часть акций SOCAR.

TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, является составляющей более масштабного «Южного газового коридора» (ЮГК).

Строительство TANAP начато весной 2015 года. «Грузия, Азербайджан, Турция и вся Евразия нуждается в таком проекте, как TANAP. Помимо вклада в экономику он будет содействовать миру и благополучию в регионе, - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, закладывая первый камень проекта в Карсе. - Мы продолжаем реализовывать различные энергетические проекты и с другими странами. Но TANAP является уникальным с точки зрения своей географии и задач. У TANAP нет альтернативных ему проектов».

«Объём капитальных затрат на строительство TANAP, в свете низких мировых цен на нефть, теперь оценивается в $9,5 млрд.», - сообщил гендиректор TANAP Хусейн Салтук Дюзйол. По его словам, стоимость проекта, как и сроки реализации зависят от ситуации в мире, в том числе, финансовой и технической.

При этом, как стало известно вчера, Азербайджан ведёт переговоры о привлечении $7 млрд. для частичного финансирования своего участия в трёх звеньях проекта «Южного газового коридора». Как сообщил представитель государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Заур Гахраманов, среди потенциальных кредиторов Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Европейский инвестиционный банк, частные банки. «Суммарно “Южный газовый коридор” оценен в $45 млрд., из которых доля Азербайджана составляет порядка $14 млрд., в том числе $7 млрд. - за счет внешних займов», - заявил он.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Бакинцы будут ездить в российских вагонах метро
694
Общество
Общество 01.10 15:17
Азербайджан вводит единую регистрацию недвижимости
Госкомитет по имущественным вопросам Азербайджана приступил к применению принципа "единого окна" при регистрации недвижимости, в том числе земельных участков, при технической инвентаризации недвижимости и составлении технических документов, - сообщает Trend.
Политика 28.08 16:45
Азербайджанская делегация примет участие во Всемирной конференции глав парламентов
Парламентская делегация Азербайджана во главе со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым в воскресенье отправится в Нью-Йорк для участия в четвертой Всемирной конференции глав парламентов.
Открылся авиарейс Тегеран-Астрахань-Тегеран
434
Общество
Политика 24.12 10:43
Экс-посол в Азербайджане: Если проект Южного газового коридора не будет реализован, это обрадует Россию
Выход иранского газа на рынок Европы посредством Южного газового коридора (SGC) будет зависеть от многих факторов. Сначала необходимо прийти к соглашению по ядерному вопросу и отменить санкции. Как сообщает Report, об этом сказал бывший посол США в Азербайджане, директор Глобального энергетического центра Атлантического совета Ричард Монингстар.
Экономика 21.10 17:29
Азербайджан наращивает сотрудничество с Коста-Рикой
Азербайджан и Коста-Рика упростили визовый режим и договорились сотрудничать в сферах подготовки дипломатов, обмена информацией и опытом.
Иран готов поддержать любой план по стабилизации нефтяного рынка
430
Экономика
Экономика 20.05 9:43
Эрдоган обещает довести объем закупок азербайджанского газа до 20-30 миллиардов кубометров
Природный газ, который будет транспортироваться по TANAP, будет служить удовлетворению большей части спроса Турции. Как сообщает АПА-Экономикс, об этом президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил в прямом эфире местного телеканала ATV.
Экономика 26.05 12:29
Азербайджан планирует применить опыт России в сфере управления рисками
Ассоциация бухгалтеров и профессионалов риска Азербайджана (ARPA) планирует воспользоваться опытом России в сфере управления рисками. Как пишет Trend, об этом в четверг заявил председатель Наблюдательного совета ARPA Руфат Махмуд на II Форуме по управлению рисками в Баку.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: