20 Января 2017, 16:57 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Болгария надеется на скорейшие поставки азербайджанского газа

Фото: Google
Фото: Google

Болгария надеется на скорейшую реализацию проекта по поставкам азербайджанского газа и строительство для этого соответствующей инфраструктуры, сообщает во вторник болгарское информационное агентство Focus со ссылкой на президента страны Росена Плевнелиева.

«Азербайджан является стратегическим партнером Болгарии в сфере энергетической безопасности и по установлению конкурентной цены на энергоресурсы», - сказал Плевнелиев на церемонии вручения ордена "Стара Планина" первой степени чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в Болгарии Эмилю Керимову.

Президент отметил, что Болгария поддерживает скорейшую реализацию проекта строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), призванного транспортировать газ со второй стадии азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

В сентябре 2013 года консорциум по разработке "Шах Дениз" подписал соглашения о поставках газа с девятью европейскими компаниями, включая Bulgargaz. В соответствии с контрактом, Болгария получит с месторождения "Шах Дениз-2" один миллиард кубических метров газа в год.

В декабре 2015 года Болгария и Греция подписали соглашение о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту строительства интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: