AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

BP стала акционером строительства Трансанатолийского трубопровода

Иван Трубин, "Москва-Баку"
16.03.2015 16:50
Завтра в турецкой провинции Карс состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP). 

Специально для участия в этом мероприятии в Карс приедут президенты Турции и Азербайджана. А несколькими днями раньше стало известно, что компания BP завершила процедуры по получению долевого участия в проекте строительства. Доля нефтяного гиганта в проекте составляет 12%. Еще 58% принадлежит SOCAR (азербайджанская государственная нефтяная компания), 30% - BOTAS.

TANAP включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км., проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, морского участка, измерительных и компрессорных станций, прочей инфраструктуры.

Межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. При этом 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировку в Европу, а 6 млрд. кубометров -- для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности TANAP до 31 млрд. кубометров.

О том, что BP намеревается войти в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта, приобретя часть акций SOCAR, стало известно сразу после подписания в Стамбуле азербайджано-турецкого соглашения. Представитель BP в Турции Бад Факрелл, в частности, заявил, что «проект TANAP интересен для всего региона и компания BP его всесторонне поддерживает». Он же дал понять, что британская компания получила предложение приобрести часть акций от SOCAR.

«Это самый крупный проект в общемировом портфеле BP, -- заявил на прошлой неделе вице-президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Иен Сазерленд. -- С его помощью каспийские энергоресурсы будут поставляться на европейский рынок, что позволит диверсифицировать источники поставок». Он добавил, что проект «позволит создать тысячи новых рабочих мест во многих странах».