05 2016, 23:45 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

BP стала акционером строительства Трансанатолийского трубопровода

Завтра в турецкой провинции Карс состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP). 

Специально для участия в этом мероприятии в Карс приедут президенты Турции и Азербайджана. А несколькими днями раньше стало известно, что компания BP завершила процедуры по получению долевого участия в проекте строительства. Доля нефтяного гиганта в проекте составляет 12%. Еще 58% принадлежит SOCAR (азербайджанская государственная нефтяная компания), 30% - BOTAS.

TANAP включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км., проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, морского участка, измерительных и компрессорных станций, прочей инфраструктуры.

Межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. При этом 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировку в Европу, а 6 млрд. кубометров -- для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности TANAP до 31 млрд. кубометров.

О том, что BP намеревается войти в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта, приобретя часть акций SOCAR, стало известно сразу после подписания в Стамбуле азербайджано-турецкого соглашения. Представитель BP в Турции Бад Факрелл, в частности, заявил, что «проект TANAP интересен для всего региона и компания BP его всесторонне поддерживает». Он же дал понять, что британская компания получила предложение приобрести часть акций от SOCAR.

«Это самый крупный проект в общемировом портфеле BP, -- заявил на прошлой неделе вице-президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Иен Сазерленд. -- С его помощью каспийские энергоресурсы будут поставляться на европейский рынок, что позволит диверсифицировать источники поставок». Он добавил, что проект «позволит создать тысячи новых рабочих мест во многих странах».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Израиль хочет присоединиться к трубопроводу TANAP
479
Общество
Экономика 02.12 12:29
Турецкий "ящур" отменил поставки мяса в Азербайджан
Ограничение на импорт скота и продукции животного происхождения из ряда районов Турции в Азербайджан будет полностью снято только через год после истечения срока карантина. Есть большая вероятность того, что в случае выявления эпидемии, страна объявляет карантин. Об этом во вторник заявил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.
Общество 06.10 14:22
Азербайджал стал важным транзитным пунктом для грузов из Америки и Европы в Азию
Бакинский грузовой терминал позволил Азербайджану стать перевалочным пунктом для грузов, следующих из Америки и Европы в Азию, и из Азии в Америку и Европу, что является неотъемлемой частью проекта "Шелковый путь". Об этом сказал во вторник президент Silk Way Group Заур Ахундов в ходе проходящего в Баку VI Каспийского саммита по авиационным грузоперевозкам.
«ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова инвестирует в Узбекистан 12 млрд долларов
633
Экономика
Экономика 28.10 16:41
«Газпром» увеличит поставки газа в Турцию на 10%
Как сообщили в пресс-службе компании, заявка на 28 октября выросла на 9,3%, до 82,1 миллиона кубометров газа в сутки. «Газпром» заявил, что готов выполнить заявку в полном объеме.
Экономика 01.04 19:19
Всемирный банк и Азербайджан подпишут контракт о выделении республике 50 млн долларов
Миссия Всемирного банка с 4 апреля прибудет в Баку для обсуждения с представителями правительства Азербайджана выделения республике дополнительного финансирования в размере 50 млн долларов США. Об этом сообщает Report.
ЛУКОЙЛ получил 1 миллиард долларов на финансирование разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз"
671
Экономика
Экономика 16.11 18:31
На экс-министр Улюкаева надели электронный браслет
Бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, задержанному 15 ноября при получении взятки и отправленному под домашний арест, надели электронный браслет слежения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.
Экономика 27.11 0:21
Азербайджан и Китай: «Один пояс – одна дорога»
Азербайджан и Китай решили расширять сотрудничество в области инфраструктурных проектов, финансов, связи, а также обсудили развитие транспорта, энергетики и сельского хозяйств. Об этом сообщает агентство Синьхуа. Договоренность стороны достигли на встрече вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова и вице-премьера Китая Ван Яна в Пекине.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: