AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Депутаты России и Азербайджана намерены развивать пчеловодство

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
10.07.2015 01:27

Госдума РФ рассмотрит в осеннюю сессию совместные проекты развития пчеловодства России и Азербайджана. Об этом заявил корреспонденту «Москва-Баку» депутат Олег Лебедев.

383762625.jpg«Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ сегодня активно прорабатывает вопросы сотрудничества с парламентом Азербайджана в области совместных программ развития пчеловодства. В ходе предстоящей осенней сессии Комитет намерен вынести на обсуждение данные вопросы», - рассказал «Москва-Баку» депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Олег Лебедев, добавив, что «мы заинтересованы в переговорах с нашими азербайджанскими парламентариями. Основные вопросы - обмен опытом, законодательная база, а также импортозамещение продуктов пчеловодства. Азербайджанские и кавказские сорта меда обладают потрясающим ароматом разнотравья и насыщенным вкусом. Отрасль необходимо развивать».

Исторически азербайджанский мёд высоко ценился, а лечебный эффект от мёда, по достоинству признан во всем мире. Горный майский мед Азербайджана, лянкяранский мёд, который собирается с цитрусовых и южных горных лугов, мед из цветов редкого растения держидерева – вот лишь небольшой перечень разновидностей «сладкого лекарства», коим часто его называют.

Однако последние годы сектор пчеловодства в Азербайджане испытывал большие трудности. Огромный урон пчеловодству нанесли бактериальные и вирусные болезни, а также вредители. К тому же в стране катастрофически не хватало специалистов-пчеловодов, а материальная база устарела. Несмотря на богатый климат субтропиков, буйное разнообразие растительного мира и ценные качества местных пчел – стране долгое время не удавалось реализовать весь свой потенциал. Еще одна проблема, точившая отрасль – это малопродуктивные помесные пчелы и массовая гибель пчелиных семей.

Азербайджанские пчеловоды исторически заселяли свои пасеки кавказскими пчелами, которые славились как сильные и надежные производители меда. Но после стихийного опустошения государственных пасек вредителями в начале 1980-х годов колонии пчел восстанавливались с участием подвидов пчел из южного региона страны. Новые пчелы имели превосходную репродуктивную способность, но были слабыми производителями меда по сравнению с кавказской пчелой. Со временем, два подвида смешались между собой, в результате чего азербайджанские пчеловоды остались с гибридной популяцией пчел с меньшим выходом меда на улей.

По словам Олега Лебедева, особым вредом для пчеловодства является бесконтрольное распыление пестицидов, которое убивает в первую очередь селекционную медоносную пчелу. «Нами подготовлено два законопроекта. Один – по применению пестицидов и ядохимикатов, а второй – по основательному развитию отрасли. Здесь также есть область для совместной работы России и Азербайджана».

С другой стороны эксперты приходят к выводу, что массовая гибель медоносной пчелы происходит не только в Азербайджане, но и по всему миру. К программе развития пчеловодства в Азербайджане недавно подключилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Для улучшения местных подвидов пчел и сохранения генетического разнообразия, ФАО, совместно с Министерством сельского хозяйства Азербайджана в 2015 году запустили проект по возвращению кавказской пчелы на северные пасеки страны.

«Благодаря селекции сильных, энергичных и тщательно отобранных кавказских пчеломаток, популяции будут производить самое лучшее поколение рабочих пчел, что позволит пчеловодам, в конечном счете, воссоздать местную пчелу, которая будет еще более продуктивной», - считает эксперт ФАО по пчеловодству Рейнер Крелл.

В рамках турецкой программы партнерства ФАО выделил на проект восстановления пчеловодства Азербайджана порядка 200 000 долларов. К работе будут привлечены пчеловоды Турции, а также разработано обучение азербайджанских коллег. Поддержка Турции также включает в себя улучшение торговых связей Азербайджана с турецкими предприятиями по переработке меда и производству инвентаря.

С другой стороны, ученые Азербайджана не раз сетовали на программы по ввозу особей, потому как последние 20 - 25 лет контроль в республике отсутствовал. На одной пасеке можно было встретить пчел разных рас из питомников Америки, Турции, Австрии, Германии. В результате такого бесконтрольного скрещивания пчелы теряли свои экстерьерные признаки, а медовая продуктивность ухудшалась.

Пчеловодство исторически было высокодоходным бизнесом в Азербайджане, и страна готова бороться за свою «медоносную пчелу». Сегодня Азербайджан уже поставляет более 500 тонн натурального высококачественного меда, до 100 тонн воска, до 1 тонны прополиса, около 50 тонн пыльцы, около 10 килограмм пчелиного яда и до 100 килограммов маточного молочка. Азербайджан не намерен понижать планку и вряд ли остановится на достигнутом, тогда как совместные проекты с Россией, Турцией и ФАО призваны в этом помочь Азербайджану.