AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Эксперты: Между странами Евразийского континента идет острая борьба за "Великий Шелковый путь"

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
11.12.2015 20:20
Фото: Trend
Фото: Trend
 
Одной из горячо обсуждаемых тем сегодня является - проект «Великого Шелкового пути». К слову сказать, который важен и для России, ведь мощный транспортный коридор может пройти через российский регион Оренбуржье. 

«Он зайдет в Россию именно через нашу область и станет новым глобальным проектом развития», – на днях заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг в беседе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

Сегодня, за участие в проекте, между странами Евразийского континента, развернулась нешуточная борьба. И это понятно, ведь следом за транспортным коридором в страны-участницы «хлынут» инфраструктурные инвестиции и не только. 

Корреспондент «Москва-Баку» в интервью с ведущими российскими китаеведами, постаралась выяснить уровень азербайджано-китайских отношений в свете визита Ильхама Алиева в Китай и перспективы совместных проектов Пекина и Баку, в том числе и в проекте "Великий Шелковый путь".

Борис Подопригора, военный эксперт, востоковед: 

- Китай сегодня активно прорабатывает многовекторную стратегию развития проекта «Великий Шелковый путь». Особенно эта тенденция видна последние два года. От китайской стороны поступил ряд предложений включить в проект исторические области «Древнего Шелкового пути» - Азербайджан.  

На данный момент прорабатываются два пути пролегания маршрута. Один – это Северный морской путь. Второй – Северная Европа и Дальний Восток.  С 2013 года китайская сторона активно обсуждает идеи прокладки пути через китайские северо-западные территории, с продолжением через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан и Турцию. 

Однако необходимо подчеркнуть, что между Россией и Китаем налажено стратегическое партнерство, и любого рода масштабные проекты, коим является новый «Шелковый путь», безусловно, выносится Пекином на обсуждение с Москвой. Со своей стороны, Россия видит честную позицию Пекина по многим вопросам, в том числе и по Украине. 

Тем не менее, не стоит скидывать со счетов политический фактор. Так, Китай внимательно отслеживает взаимоотношения России со странами постсоветского пространства, в том числе и по Закавказью. А здесь имеется ввиду и Азербайджан тоже. Поэтому визит Президента Азербайджана в Китай весьма в сегодняшних реалиях понятен экспертному сообществу. 

Более того, Китай находится в режиме диалога и открыт для решения разного рода общих задач. К тому же, Китай ведет переговоры с Индией, пользуясь площадкой БРИКС, по ряду спорных вопросов по оптимизации направления «Шелковый Путь».

Сергей Санакоев, глава Российско-китайского аналитического центра:

- Уверен, что Китай сегодня интересен многим странам. С КНР заигрывают и ЕС, и США. 

Для Азербайджана Китай – это мощный стимул развития экономики. Ведь Пекин, ко всему прочему, сегодня уверенный инвестор. Тем более, что Азербайджан взял курс на развитие ненефтяных источников пополнения бюджета. Интересы сторон, похоже, совпали. 

Ко всему прочему, сотрудничество между Баку и Пекином имеет огромный потенциал с точки зрения совместных проектов в области энергетики. Например, в области разработки шельфов. Как известно, китайские компании активно работают в сфере энергетики по всему миру.

Второе очень серьезное направление сотрудничества Китая с Азербайджаном может находиться в области транснациональных транспортных коридоров. 

Один из вероятных маршрутов «Шелкового пути» пройдёт через Казахстан, затем западные регионы Китая, далее посредством паромной переправы через Каспийское море, потом Азербайджан, а через Грузию уже выйдет на Черное море. 

Экономическая выгода от участия в «Шелковом пути» очевидна – это предоставление товаропроводящих услуг странами, находящимися на пути этого транспортного коридора, это и рабочие места, и терминалы. То есть, вся инфраструктура будет приносить огромную прибыль в этой области. 

К слову, создан даже Фонд «Шелкового пути». Это уже говорит о многом. Могу больше сказать. Многие государства находятся в состоянии острой конкуренции за участие в проекте. Все стараются привлечь прохождение этого мощного транспортного коридора на свою территорию. Ведь следом хлынет поток инвестиций в инфраструктуру. А это – строительство мостов, железных дорог, портов и т.д.

Третье возможное направление сотрудничества Баку и Пекина – это высокие технологии. Допускаю, что в Азербайджане скоро будут созданы условия для привлечения инвестиций, в том числе и китайских. Имеется ввиду – Свободные Экономические Зоны (СЭЗ), технопарки, территории опережающего развития (ТОР). Уверен, скоро это всё начнет появляться в Азербайджане. Не за горами и создание «Азербайджанской силиконовой долины».

Дмитрий Мосяков, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН: 

- В сегодняшних реалиях, когда эскалация напряженности растет на Евразийском континенте, на мой взгляд, очень мудро и правильно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение посетить с официальным визитом Китай.

Безусловно, стороны не пройдут мимо обсуждений вопросов безопасности. Уверен, что будет затронута ситуация со сбитым над Сирией российским Су-24, а также обсудят нахождение турецких войск в окрестностях города Мосула, на Севере Ирака. Атмосфера весьма накаляется в регионе.  

Возникло огромное количество противоречий на континенте, притом, «на ровном месте». Азербайджан сегодня будет по максимуму пытаться удержать «политическое равновесие» в противоборстве Москва-Анкара, тем более, что выбор «либо… либо» делать Баку совершенно не готов. Это, к слову, огромная проблема. А вот Пекин – стратегический партнер Москве, и от позиции Китая сегодня зависит очень многое. 

Также, уверен, что вторая тема переговоров, которая прозвучит в Китае – это поиск решений по усилению экономики Азербайджана, в том числе и через инвестиции. В целом, странам есть что обсудить. Спектр вопросов огромен, в том числе и стратегический проект "Шелкового пути", к которому приковано сегодня всеобщее внимание.