AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Эксперты: Российское эмбарго против ЕС стимулирует фермеров СНГ

Юрий Югов, «Москва - Баку»
19.08.2015 13:36

Российские власти сообщили недавно новые данные о росте поставок фруктов и других продуктов из Азербайджана. Так, только в Москве азербайджанских продуктов стало на 60 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Эксперты же в Баку предупреждают, что аграрный бизнес республики сможет наращивать свой импорт на север еще быстрее, но только если будет уверен, что продовольственное эмбарго России против западных стран сохранится надолго.

Если Россия вообще больше не будет получать из западных стран аграрную продукцию, то тогда страны СНГ смогут легко ее заменить своими товарами
Азербайджанский эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамли напомнил, что с прошлого года, когда Россия объявила эмбарго для стран Запада, вырос экспорт плодовых культур из Азербайджана.

«На российский рынок мы смогли больше поставить яблок, хурму, в основном эту продукцию. Но дело в том, что увеличился экспорт всего-навсего на 4 тысячи тонн. Однако цены на российском рынке выросли, поэтому и денежный оборот в цифрах значительно поднялся», - пояснил эксперт порталу «Москва – Баку».

Дошло до того, отметил эксперт, что в самом Азербайджане в прошлом году подорожали фрукты, поскольку производители неожиданно перенаправили поставки на внешний рынок, - к северному соседу. «Наш рынок от этого даже пострадал. Даже цены поднялись, недостаточно было на собственном рынке», - посетовал Вахид Магеррамли.

«Наши производители заинтересованы больше импортировать. Чтобы эскортировать сельхозпродукцию, однако, нужно заранее готовиться. И азербайджанские, и другие производители не были готовы к тому, что Россия введет эмбарго против Европы. Чтобы увеличить объемы продукции, надо минимум год готовиться. Кроме того, требуются определенные расходы. Если расширить производство, повысить эффективность, надо вложить деньги. Опять же раньше уверенности не было, что эмбарго продлят. Сейчас продлили – снова есть определенность, но только на год», - пояснил эксперт. По его мнению, если наступит ясность в том, что Россия вообще больше не будет получать из западных стран аграрную продукцию, то тогда да, другие страны СНГ смогут заранее готовиться.

Ранее минсельхоз Азербайджана сообщил, что поставки аграрной продукции на российский рынок в целом выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

«Рост поставок из Азербайджана можно только приветствовать! - заявил порталу «Москва – Баку» бывший лидер Аграрной партии, депутат Госдумы Николай Харитонов. - Если говорить о республиках СНГ, то они неплохо везут свои фрукты, например, персики, овощи везут. Виноград как раз сейчас везут. Ведь август».

По мнению депутата, можно наладить еще более широкие поставки. «С российской стороны никаких препятствий нет. Если ветеринарное законодательство соблюдается, то шлагбаума нет. Сегодня овощи и фрукты в каждом сельском магазине, ну может, разного качества, но есть. Из Киргизии, Казахстана, Узбекистана уже везут дыни и арбузы. Я останавливаю фуры – спрашиваю. То есть СНГ работает!», - считает депутат.

По мнению Харитонова, импортозамещение на российском рынке растет, хотя и медленными темпами. «Но в сельском хозяйстве требуется много времени. Чтобы корова выросла, нужно минимум 4-5 лет. Я как депутат от Краснодарского края возмущен тем, что через порты Кубани проходит 600 тысяч тонн пальмового масла. Эта зараза, которая вызывает аллергию у детей!, - восклицает депутат. - Но именно эта добавка идет сейчас в нашу молочную промышленность».

Как уже писал в начале августа портал «Москва – Баку», за первый квартал года объем поставок сельхозпродукции из Азербайджана в Москву вырос на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Мы отмечаем хороший рост поставок из различных регионов. К примеру, с Азербайджаном у нас уже только в этом году поставки сельхозпродукции увеличились на 60% по отношению к прошлому году», — сообщил Немерюк. Азербайджанские издания выдали эту новость под заголовком «Азербайджан помогает Москве смягчить бремя санкций».

Напомним, что еще в сентябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что сотрудничество с Азербайджаном в сфере экономики выйдет на новый уровень. Тогда же он отметил, что за последние годы поставки продовольственных товаров утроились.

Активно развивается торговля Азербайджана не только с Москвой, но и с регионами Северного Кавказа, в первую очередь – с соседним Дагестаном. Удельный вес Азербайджана в общем объеме товарооборота со странами СНГ составляет 86,96 процента, а в общем товарообороте Дагестана со странами ближнего и дальнего зарубежья – 31,9 процента. Основными статьями дагестанского экспорта в Азербайджан являются крупный и мелкий рогатый скот, рыба, овощи, пластмасса и изделия из нее, древесина и так далее. Дагестан чаще всего импортирует из Азербайджана сельскохозяйственную продукцию.