09 2016, 20:27 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

«Гарри Поттер» помог уйти шотландскому банку от налогов

Фото: Alastair Grant / AP
Фото: Alastair Grant / AP

Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS) несколько лет уклонялся от уплаты налогов при помощи инвестиций в фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере. Казна недополучила около 1 миллиарда фунтов стерлингов (около 1,45 миллиарда долларов), сообщает Lenta.

По информации агентства, с 1997 по 2008 год RBS получал налоговые льготы покупая фильмы, а затем передавая их в аренду дистрибьюторам. Студия соглашалась платить фиксированную ежегодную сумму банку в течение 15 — 20 лет даже в случае коммерческого провала фильма.

Отмечается, что RBS выкупил «Гарри Поттер и Узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Троя», «Бэтмен: начало», «Чарли и шоколадная фабрика» и еще порядка 20 картин.

«Это полностью искусственные транзакции, проведенные исключительно с целью уйти от уплаты налогов», — заявил юрист Джолион Моэм. При этом он уточнил, что это не говорит о том, что сделки были незаконными. Представитель RBS, в свою очередь, уточнила, что банк действовал в рамках существующего в то время законодательства. После изменений в налоговом кодексе в 2007 году организация прекратила заключать сделки такого рода.

В 1997 году британское правительство предоставило существенные налоговые льготы компаниям, участвующим в киноиндустрии, передает Rambler News Service. Спустя 10 лет правила были ужесточены.


Новости партнеров

Другие новости по теме
По БТК запущен тестовый грузовой состав из Баку до Грузии
602
Экономика
Политика 23.09 12:33
Азербайджан и Сербия обсудят экономическое сотрудничество
Правительства Азербайджана и Сербии рассмотрят возможности развития торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы. Переговоры пройдут в рамках четвертого заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 28-29 сентября в Баку. Об этом сообщил в среду Trend первый советник посольства Сербии в Азербайджане Милорад Цревар. 
Экономика 16.09 19:42
Россельхознадзор запретил поставки овощей и фруктов из Египта
Россия с 22 сентября вводит временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Как пишет «Интерфакс», об этом заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.
Венгрия ждет азербайджанский газ
514
Экономика
Экономика 20.05 13:47
Ильхам Алиев посетил выставки в Бакинском Экспо-Центре
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил выставки в Бакинском Экспо-Центре, сообщает Oxu.Az.
Общество 27.01 12:19
Евросоюз выделил Баку 1,2 млн евро на статистику
Как стало известно, на развитие программ по статистике Брюссель выделил Баку сумму в размере 1,2 миллионов евро. Пишут СМИ Азербайджана.
Эксперты: В Азербайджане идет борьба с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен
684
Общество
Экономика 06.07 11:54
Россия поделится опытом с Азербайджаном в сельхозстраховании
Россия готова поделиться с Азербайджаном опытом в сфере сельскохозяйственного страхования.
Экономика 26.08 12:23
Еще 4 азербайджанские компании будут поставлять продукцию в Россию
Четыре азербайджанские компании получили разрешение Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора России для экспорта своей продукции в эту страну, передает Haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики Азербайджана. Соглашение было достигнуто во время переговоров в Москве в рамках рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: