28 Апреля 2017, 09:14 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Турции намерен ускорить строительство TANAP


Азербайджан и Турция намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует телеканал TRT Haber. Президент Турции при этом отметил важность проекта TANAP и необходимость его скорейшей реализации.

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров -- для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности до 31 млрд. кубометров.

При этом TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, является составляющей более масштабного «Южного газового коридора».

Строительство TANAP начато весной 2015 года. «Грузия, Азербайджан, Турция и вся Евразия нуждается в таком проекте, как TANAP. Помимо вклада в экономику он будет содействовать миру и благополучию в регионе, -- заявил Реджеп Тайип Эрдоган, закладывая первый камень проекта в Карсе. -- Мы продолжаем реализовывать различные энергетические проекты и с другими странами. Но TANAP является уникальным с точки зрения своей географии и задач. У TANAP нет альтернативных ему проектов».

О том, в какой стадии в настоящий момент находится строительство TANAP, не сообщается. Но в конце лета глава государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил, что весь «Южный газовый коридор» к настоящему моменту реализован на треть. Более того, по словам Ровнага Абдуллаева, первый газ с месторождения «Шахдениз» уже готов для транспортировки в Европу.

58% акций TANAP принадлежит SOCAR, 30% - nehtwrjq BOTAS, 12% находятся в собственности у британской компании BP. При этой BP вошла в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта лишь недавно, приобретя часть акций SOCAR. «Это самый крупный проект в общемировом портфеле BP», -- признался вице-президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Иен Сазерленд.

При этом сегодня же свой интерес к проекту обозначил и Тегеран. «Европейские страны хотят покупать газ у Ирана, и мы рассматриваем возможность для его экспорта, -- сообщил посол Ирана Мохсун Пакайн. -- В этой связи мы серьёзно изучаем проект Транс-Анатолийского газопровода и проект Трансадриатического газопровода (TAP)».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: