04 2016, 06:59 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Турции намерен ускорить строительство TANAP


Азербайджан и Турция намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует телеканал TRT Haber. Президент Турции при этом отметил важность проекта TANAP и необходимость его скорейшей реализации.

Напомню, межправительственно соглашение между Турцией и Азербайджаном, предусматривающее строительство TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. 10 млрд. кубометров предназначены для транспортировки в Европу, а 6 млрд. кубометров -- для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности до 31 млрд. кубометров.

При этом TANAP, который включает в себя систему труборопроводов протяженностью 1800 км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, является составляющей более масштабного «Южного газового коридора».

Строительство TANAP начато весной 2015 года. «Грузия, Азербайджан, Турция и вся Евразия нуждается в таком проекте, как TANAP. Помимо вклада в экономику он будет содействовать миру и благополучию в регионе, -- заявил Реджеп Тайип Эрдоган, закладывая первый камень проекта в Карсе. -- Мы продолжаем реализовывать различные энергетические проекты и с другими странами. Но TANAP является уникальным с точки зрения своей географии и задач. У TANAP нет альтернативных ему проектов».

О том, в какой стадии в настоящий момент находится строительство TANAP, не сообщается. Но в конце лета глава государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил, что весь «Южный газовый коридор» к настоящему моменту реализован на треть. Более того, по словам Ровнага Абдуллаева, первый газ с месторождения «Шахдениз» уже готов для транспортировки в Европу.

58% акций TANAP принадлежит SOCAR, 30% - nehtwrjq BOTAS, 12% находятся в собственности у британской компании BP. При этой BP вошла в состав акционеров трансанатолийского трубопроводного проекта лишь недавно, приобретя часть акций SOCAR. «Это самый крупный проект в общемировом портфеле BP», -- признался вице-президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Иен Сазерленд.

При этом сегодня же свой интерес к проекту обозначил и Тегеран. «Европейские страны хотят покупать газ у Ирана, и мы рассматриваем возможность для его экспорта, -- сообщил посол Ирана Мохсун Пакайн. -- В этой связи мы серьёзно изучаем проект Транс-Анатолийского газопровода и проект Трансадриатического газопровода (TAP)».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан определил фитосанитарные требования к российским экспортерам мясной продукции
682
Общество
События 26.08 23:14
Азербайджанские банки увеличили лимит на продажу иностранной валюты в своих отделениях

С 26 августа азербайджанские банки увеличили лимит на продажу иностранной валюты в своих отделениях по обмену валюты.

Общество 14.04 17:28
Таможенные службы СНГ договорились о круглосуточном обмене информацией
Таможенные службы стран СНГ приняли решение обмениваться оперативной информацией в круглосуточном режиме. Об этом заявил председатель Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов по итогам заседания комитета в белорусском Гродно, сообщает АзерТАдж.
В Венесуэле на 60 дней введено чрезвычайное экономическое положение
469
Политика
Экономика 07.06 22:0
Саудовская Аравия «заморозила» добычу нефти до 2020 года
Правительство Саудовской Аравии утвердило пакет экономических реформ, согласно которому  страна до 2020 года не будет менять объемы добычи нефти. Об это во вторник сообщает Bloomberg.
Культура 01.03 19:46
Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой вручена премия "Человек 2015 года"
1 марта в Баку состоялась церемония вручения премии "Человек 2015 года" президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Милли Меджлиса, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, супруге президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой.
Евросоюз выделил Азербайджану 4,7 миллиона евро на "расширение свобод СМИ"
625
Общество
События 28.08 14:16
Азербайджан заместит импорт в Россию мясомолочной продукции

Семь азербайджанских производителей мясомолочной продукции включены в реестр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Об этом сказал Trend в пятницу глава инспекции Государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства Азербайджана Тофиг Атазаде.

Общество 11.01 14:51
Ильхам Алиев принял участие в открытии нового завода

11 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода крупногабаритных трансформаторов «Группы компаний ATEF» в Сураханском районе Баку, заложил фундамент завода по производству высоковольтного оборудования.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: