AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским

"Москва-Баку"
15.01.2016 22:00

Фото: Trend
Фото: Trend

Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским, сказала в эксклюзивном интервью Trend заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

По ее словам, этот вопрос обсуждается на переговорах с азербайджанской госкомпанией SOCAR и российским "Газпромом".

Основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Поставки в Грузию российского газа осуществляются лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что стране остается 10 процентов от общего объема поставок. В 2014 году "Газпром" поставил в Грузию 300 миллионов кубометров газа.

По словам замминистра, Грузия в настоящее время обсуждает с российским «Газпромом» возможность перевода оплаты за транзит в Армению с газа на деньги. В частности, обсуждается сумма, которую Россия должна будет платить за транзит в 2016 году.

Валишвили сообщила, что переговоры об условиях транзита газа в Армению проводятся ежегодно, так как контракт заключается на год.

Те 10 процентов газа, которые Грузия ранее получала из России, теперь по возможности планируется заменить поставками из Азербайджана, сказала она.

По ее словам, возможность такой замены на этой неделе обсуждалась на переговорах с SOCAR. Но эксперты должны изучить, насколько существующие трубопроводы из Азербайджана в Грузию технически подготовлены к увеличению поставок в требуемых объемах, сказала замминистра.

Также она отметила, что потребности Грузии в газе с каждым годом растут.

По словам замминистра, полностью заменить азербайджанским российский газ, получаемый в качестве оплаты за транзит, не получится. Грузия может возместить оставшиеся объемы за счет прямых поставок из России. Возможность таких поставок также обсуждалась на переговорах с "Газпромом", однако цены, предлагаемые российской стороной, достаточно высоки, сказала она.

Валишвили отметила, что на сегодняшний день нет инфраструктуры для поставок газа из какой-либо третьей страны. В долгосрочной перспективе Грузия заинтересована в поставках газа из Ирана, но в ближайшие годы этот вопрос не стоит на повестке дня, и переговоры с Тегераном по этому вопросу не ведутся, сказала она.

Замминистра также сообщила, что в ходе переговоров с SOCAR обсуждались технические характеристики имеющейся газовой инфраструктуры, а также возможность участия Азербайджана в строительстве новых объектов этой инфраструктуры в Грузии.

Вопрос стоимости поставляемого в Грузию азербайджанского газа не обсуждался, отметила она.

В то же время Валишвили подчеркнула, что Азербайджан продает Грузии газ по очень конкурентной и выгодной цене.

По словам замминистра, никаких договоренностей с "Газпромом" и SOCAR пока достигнуто не было.