05 2016, 21:44 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: 2016 год станет годом глубоких экономических реформ

Фото: Oxu
Фото: Oxu

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, отметил:

«2016 год станет годом глубоких экономических реформ. С начала года мы очень активно работаем в этом направлении. Подписаны и приняты многие распоряжения, законы. Улучшение бизнес-среды, повышение нашего экспортного потенциала, привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций, наращивание местного производства - по всем этим направлениям приняты очень серьезные решения. Финансовая дисциплина, прозрачность - хочу сказать, что в этом направлении и дальше будут приниматься дополнительные меры»,-сказал глава государства.

Он подчеркнул, что весь финансово-экономический сектор в Азербайджане, опираясь на опыт ведущих государств, должен развиваться на основе самых прогрессивных принципов. Об этом сообщает Trend.

"В первую очередь, необходимо усовершенствовать механизмы управления, полностью должна быть обеспечена прозрачность. Таким образом, наши доходы вырастут и должны вырасти, несмотря на то, что цены на нефть резко упали и все еще находятся на очень низком уровне. Это, естественно, серьезно отражается на наших доходах. Однако считаю, что благодаря развитию ненефтяного сектора мы сможем успешно выйти из этой ситуации",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что экономические показатели первого квартала не очень позитивны.

"Внутренний валовой продукт снизился. И это естественно. Мы ожидали этого. Но считаю, что в течение года внутренний валовой продукт должен повыситься. Во всяком случае, мы стремимся и будем стремиться к этому. Об этом позволяет говорить то, что в первом квартале года ненефтяная промышленность в Азербайджане увеличилась более чем на пять процентов. Это свидетельствует о том, что сокращение внутреннего валового продукта, в первую очередь, связано с падением цен на нефть и возникшей в связи с этим ситуацией. Конечно, наши доходы сократились. Уменьшились инвестиции, вкладываемые государством. Мы, конечно, учитываем такое положение.

Но рост ненефтяной промышленности более чем на пять процентов, конечно, и показатель, и вселяет хорошие надежды на еще более стремительное развитие ненефтяного сектора в Азербайджане. Сегодня ненефтяной сектор составляет основную часть экономики Азербайджана. Мы добились этого и в дальнейшем, конечно, должны постараться, чтобы ненефтяной сектор имел еще больший вес и в нашей экспортной структуре",- сказал Президент Азербайджана.

Он отметил, что в первом квартале было создано 37 тысяч новых рабочих мест, в том числе 31 тысяча - постоянных, закрыты 13 тысяч рабочих мест.

"Мы и здесь видим положительный баланс. Должен также отметить, что создание новых рабочих мест произошло больше в государственном секторе. Этот вопрос нашел решение по моему указанию, так как в строительном, других секторах некоторые работы были отложены. Поэтому для удержания безработицы на низком уровне я принял решение об открытии государственными компаниями, государственными структурами новых рабочих мест. Открываются места, связанные с общественными работами. Открытие в первом квартале такого количества рабочих мест, конечно, рассчитано на социальную защиту людей.

Социальная политика всегда была и будет приоритетом. Шаги, предпринятые в первом квартале, еще раз показывают, что Азербайджан является социальным государством. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Интересы граждан Азербайджана для нас превыше всего. Все экономические реформы, наша успешная нефтегазовая политика нацелены на то, чтобы люди жили еще лучше", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время мир переживает кризис.

"Экономический и финансовый кризис еще не завершился. Азербайджан является частью мировой экономики, но, вместе с тем, одной из стран, преодолевших этот кризис с минимальными потерями. Могу привести еще один пример: несмотря на падение цен на нефть в 3-4 раза, зарплаты и пенсии в этом году повысились на 10 процентов. Это тоже одно из редких явлений. Обычно даже небогатые нефтью и газом страны либо замораживают зарплаты, урезают их, либо в выплате зарплат возникают проблемы. Мы же, несмотря на царящий в мире кризис, повысили зарплаты и пенсии. Предпринимаются и другие шаги социальной направленности, в том числе уже запускаются новые инициативы, новые формы создания рабочих мест. Уверен, что уровень безработицы в Азербайджане, как всегда, будет очень низким",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, проводятся серьезные экономические реформы, и эти реформы должны углубляться,- отметил глава государства.

"Проводится очень сильная социальная политика, с тем, чтобы при проведении экономических реформ, люди не страдали от этого. Будут предприняты дополнительные шаги, направленные на улучшение благосостояния людей.

В этом году должны быть реализованы крупные проекты и в области регионального развития. Для осуществления намеченных проектов потребуется примерно 2 миллиарда манатов. Часть этих средств должна быть обеспечена за счет льготных кредитов государства, а часть - за счет предпринимателей. Во всяком случае, мы поставили именно такую цель. Мы должны постараться добиться этой цели. Таким образом, инвестиции, которые будут вложены в экономику страны, в ненефтяной сектор, сами по себе будут способствовать еще большему оживлению, созданию новых рабочих мест, у нас появится новая экспортная продукция.

В первом квартале мы активно работали и в других сферах. В транспортном секторе. Как я уже отметил, мы очень активно работали в области создания транспортного коридора Север-Юг. Основным условием для создания этого коридора является азербайджано-ирано-российское трёхстороннее сотрудничество. Как вам известно, на встречах как с Президентом Ирана, так и с Президентом России я неоднократно поднимал, обсуждал эти вопросы, могу сказать, что здесь есть общее согласие. Этот транспортный коридор очень нужен нам как в экономическом отношении, так и с точки зрения безопасности и туризма. Таким образом, мы предложим другим крупным странам свои транзитные возможности, и казна, бюджет Азербайджана получат от этого огромную экономическую прибыль. Потому что это не только ускорит существующую и возможную торговлю между тремя странами, одновременно посредством данного коридора будут соединены Пакистан, Индия, страны Северной Европы, и объем грузов, проходящих по нашей территории, значительно возрастет.

Конечно, проводится вся работа для создания транспортного коридора Восток-Запад. Мы и здесь работаем в трехстороннем, но уже другом формате - формате Азербайджан-Грузия-Турция. Мой визит в Грузию в конце прошлого года и визит в Турцию в этом году были очень полезными для создания данного коридора. Обратите внимание, Азербайджан вновь находится в центре двух коридоров. Если бы у нас не было очень позитивных, построенных на основе дружбы и партнерства отношений с соседними странами, то ни один из этих проектов не был бы реализован. Я всегда говорил, что отношения с соседями для нас очень важны. У нас нет проблем ни с одной из соседних стран, кроме Армении. Напротив, наши связи с соседями с каждым днем расширяются, укрепляются, что является основным условием и для безопасности, и для стабильности, и для экономического развития, сотрудничества. Хочу повторить: роль Азербайджана в этой сфере высоко оценивается, и уже есть прекрасные результаты",- сказал Президент Ильхам Алиев.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира
430
Экономика
Общество 17.05 14:45
Кудрин получил назначение в экономический совет при президенте
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назначен руководителем рабочей группы экономического совета при президенте РФ по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост", сообщает РИА Новости.
Экономика 28.06 18:22
Новак заявил о готовности РФ построить «Южный поток» при гарантии его востребованности
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить строительство газопровода "Южный поток" в том случае, если Европа гарантирует его востребованность. Об этом глава Минэнерго сообщил в эфире телеканала "Россия 24".
Встреча стран ОПЕК пройдет 28 ноября на уровне экспертов
327
Экономика
Экономика 22.12 10:42
До 54 центов снизилась разница между стоимостью нефти марки WTI и Brent

На мировом рынке стоимость нефти марки WTI (West Texas Intermediate) снизилась на 3,65% или 1,26 доллара и составила 35,81 долларов США, информирует Report.

Экономика 19.03 11:26
В Азербайджане освоят производство техники «Ростсельмаш»
«Ростсельмаш» намерен поставлять в Азербайджан машинокомплекты для сборки зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на базе азербайджанских машиностроительных предприятий. Подобный опыт у предприятия уже есть во взаимодействии с Казахстаном. Договоренности о поставках были достигнуты азербайджано-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству в сентябре прошлого года.
Alstom назвал сроки поставки в Азербайджан одних из самых мощных в мире электровозов
1269
Экономика
Экономика 23.08 15:49
Турция намерена присоединиться к ЕАЭС
Турция хочет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, но без ущерба ассоциации с ЕС. Об этом заявил министр экономики страны Нихат Зейбекчи в интервью Daily Sabah, передает «Спутник».
Общество 15.09 12:50
Баку закрыли для автомобилей из районов
15 сентября согласно решению Комиссии по безопасности дорожного движения Кабинета министров, вступил в силу запрет на въезд в Баку грузовых и легковых автомобилей, зарегистрированных в районах. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: