27 Апреля 2017, 16:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: "Южный газовый коридор» - стратегический проект, который будет реализован своевременно

Фото: Oxu
Фото: Oxu

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи на проведенном под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, отметил:

"Здесь обсуждались энергетические, политические, экономические вопросы, вопросы безопасности и др. В прошлом году Азербайджан посетил президент Европейской комиссии. В настоящее время мы работаем над новым форматом сотрудничества. Мое участие в состоявшемся в Вашингтоне Саммите по ядерной безопасности само по себе является показателем. В нем участвовали более 50 стран, в том числе Азербайджан. Если учесть, что Азербайджан не является ядерной державой, в Азербайджане нет атомной электростанции, ядерная промышленность, можно сказать, еще не получила развития, приглашение Азербайджана на это престижное мероприятие - это проявление уважения к нам со стороны правительства, Президента США и отражает нашу роль в этом регионе. Потому что отмечается и то, что Азербайджан является очень надежным партнером в вопросах предотвращения незаконного трафика ядерных материалов",- сказал глава государства.

Он сообщил, что в ходе визита у меня были очень хорошие, плодотворные и искренние беседы, переговоры с политическим руководством США. Об этом информирует Trend.

"Эти переговоры еще раз показывают, что связи между нами очень важны для обеих сторон. Мы вместе работаем во многих сферах, эти связи открывают новые возможности для обеих сторон. Основными вопросами повестки дня здесь являются как политические связи, так и сотрудничество в области энергетики, вопросы безопасности, торговли, экономические вопросы.

Что касается нашей энергетической политики, то в первом квартале в Баку был проведен второй Консультативный совет "Южного газового коридора". Вот уже второй раз это мероприятие проводится в Баку. Это стало возможным по нашей инициативе. Два года назад мы выдвинули инициативу о проведении такого заседания, и сейчас оно уже носит традиционный характер. Заседание второго Консультативного совета прошло с большим успехом, были приняты очень важные решения. В принятой Декларации еще раз отмечена лидирующая роль Азербайджана в этой сфере. Реализация "Южного газового коридора" идет по графику, вкладываются необходимые инвестиции. Координация между странами и компаниями здесь находится на высоком уровне. Уверен, что этот стратегический проект будет реализован своевременно",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что в первом квартале состоялся IV Глобальный бакинский форум.

"В нем приняли участие представители более 50 стран, действующие и бывшие главы государств и правительств. Этот Форум, который уже вошел в число ведущих международных форумов мира, является прекрасной площадкой для обсуждений. Проведение данных форумов в Баку, конечно, приумножает наше значение. А в конце этого месяца в Баку состоится VII Глобальный форум Альянса цивилизаций. Считаю, что и это - результат успехов, достигнутых в Азербайджане в области мультикультурализма, межцивилизационного диалога. Нынешний год объявлен в Азербайджане "Годом мультикультурализма". Успехи, достигнутые в этой сфере, высоко оцениваются мировым сообществом.

Конечно, в первом квартале произошли и другие важные события. Сейчас просто нет времени говорить обо всех них. Словом, несмотря на то, что сегодня в мире продолжается финансово-экономический кризис и наши доходы сократились, благодаря очень оперативным шагам, глубоким экономическим реформам и продуманной мудрой внешней политике мы свели все риски до минимума. Надеюсь, что в 2016 году положительная динамика будет продолжаться. Во втором квартале экономика будет развиваться еще более высокими темпами, и мы решим все задачи, поставленные в начале года", - сказал глава государства.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: