06 2016, 15:11 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Иран намерен присоединиться к азербайджанским газовым проектам


Иран рассматривает возможность экспортировать свой газ по трубопроводам TAP и TANAP, которые строятся для поставки азербайджанского топлива в Европу. Такое заявление сделал посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин. «Присоединение к TAP и TANAP весьма интересно для Ирана. Этот вопрос в данный момент рассматривается в министерстве нефти и Национальной нефтяной компании Ирана, - сообщил дипломат. - Также мы ведем переговоры с компанией SOCAR. Если учесть, что один из этих трубопроводов будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, у нас еще есть достаточно времени для принятия окончательного решения».

Любопытно, что это заявление высокопоставленный иранский чиновник сделал на следующий день после подписания между Тегераном и шестеркой международных посредников в Вене всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Это говорит о том, что в Иране придают первостепенное значение развитию экономических отношений с соседним Азербайджаном после снятия международных санкций.

Иранские власти, безусловно, заинтересованы в расширении поставок газа на внешние рынки. Посол Мохсен Пак Айин вчера подчеркнул, что Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа и намерен присоединиться к различным газовым проектам. Годовая добыча газа в Иране составляет 150 млрд. кубометров. Сейчас, в частности, Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз-Анкара, рассчитанный на прокачку 14 млрд кубометров в год. Эта труба планировалась как составная часть трубопровода «Парс». По нему иранский газ с месторождения Южный Парс должен был идти в Европу через Турцию. Однако проект был заморожен из-за введенных против страны западных санкций.

Консультации Тегерана и Баку о совместных газовых проектах при этом начались еще задолго до снятия санций. Так, Мохсун Пак Айин, как сообщал «Москва-Баку», еще в марте заявлял, что тема присоединения к «Южному газовому коридору», который реализует Азербайджан, обсуждается в Тегеране. «Иран намерен присоединиться к региональным газовым коридорам, а также другим энергетическим проектам, - осторожно заметил тогда представитель иранского внешнеполитического ведомства. - Мы выберем тот коридор, который будет отвечать национальным интересам страны».

В свою очередь и азербайджанские официальные лица ранее давали понять, что хотят видеть Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) – магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. Так, минувшей весной представители азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR объявили, что готовы продать Ирану части доли в TANAP. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил при этом: «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше». Хотя формально западные санкции тогда еще не были сняты.

При этом, как следует из слов Мохсена Пак Айин, в Иране придают большое значение тому, что Азербайджан не примкнул к санкциям против страны. «Отношения между Азербайджаном и Ираном находятся на хорошем уровне и в течение последних двух лет активно развивались», - заметил посол. Подписания конкретных соглашений можно ожидать уже в ближайшем будущем: в начале августа министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев с делегацией азербайджанских бизнесменов намерен посетить Иран.

Новости партнеров

Другие новости по теме
S&P, Moody’s понизили рейтинг Азербайджана. Fitch пока думает
531
Экономика
Политика 24.12 19:36
Политолог Александр Караваев: Баку ищет надежных партнеров, способных придать длительный импульс развитию новым секторам экономики
Какая связь между визитом Ильхама Алиева в Китай и реформами в постиндустриальном секторе азербайджанской экономики? Об этом рассуждает научный сотрудник Института Экономики РАН, политолог Александр Караваев.
Общество 23.12 11:56
В Азербайджане могут пересмотреть цены на лекарства
Ценовую политику на лекарства пересмотрят. Причина - изменение курса доллара по отношению к манату. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев. Сообщет ресурс APA.
Иран и ЕАЭС создают зону свободной торговли
547
Политика
Экономика 13.04 10:36
Рейтинги: Качество капитала банков Азербайджана снизилось
Падение цен на нефть и последующая девальвации национальной валюты сильно повлияли на качество капитала азербайджанских банков. Об этом говорится в релизе международного рейтингового агентства Fitch.
Общество 13.10 9:23
Азербайджан занял 55-ое место в рейтинге государств-обладателей золотого запаса, Россия в первой десятке
В первую десятку попали Италия, Франция, Китай, Россия, Швейцария и Япония, Нидерланды. Из постсоветских стран Казахстан занимает 21-ое место, Беларусь — 48-ое, Украина – 57-ое, Таджикистан – 67-ое, Латвии – 78-ое, Литва – 81-ое, Кыргызстан – 83-е.
Азербайджан будет производить автоматические пушки
561
Общество
Политика 13.12 0:20
Эксперт: Уверен, что Азербайджан предпримет все необходимые меры по пресечению реэкспорта продуктов из Турции в Россию
В России всерьез обеспокоились новой таможенной дилеммой. На повестке дня – реэспорт турецкой продукции через соседние страны Азербайджан и Казахстан. Получается, что и санкции против Турции перестают работать, если товары можно везти в Россию другим путём.
Общество 11.01 19:22
BMW продал рекордное количество люксовых авто в мире
Немецкий автоконцерн BMW по итогам 2015 года установил новый мировой рекорд по числу проданных автомобилей автомобилей класса «люкс». Как сообщает Bloomberg, автогигант реализовал 2,25 млн. автомобилей, включая компактные Mini. Рост продаж по сравнению с прошлым годом составил 6,1%. Лидерство в этом премиальном сегменте BMW прочно удерживает уже десять лет.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: