AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Иран намерен присоединиться к азербайджанским газовым проектам

Иван Трубин, " Москва-Баку"
16.07.2015 01:16

Иран рассматривает возможность экспортировать свой газ по трубопроводам TAP и TANAP, которые строятся для поставки азербайджанского топлива в Европу. Такое заявление сделал посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин. «Присоединение к TAP и TANAP весьма интересно для Ирана. Этот вопрос в данный момент рассматривается в министерстве нефти и Национальной нефтяной компании Ирана, - сообщил дипломат. - Также мы ведем переговоры с компанией SOCAR. Если учесть, что один из этих трубопроводов будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, у нас еще есть достаточно времени для принятия окончательного решения».

Любопытно, что это заявление высокопоставленный иранский чиновник сделал на следующий день после подписания между Тегераном и шестеркой международных посредников в Вене всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Это говорит о том, что в Иране придают первостепенное значение развитию экономических отношений с соседним Азербайджаном после снятия международных санкций.

Иранские власти, безусловно, заинтересованы в расширении поставок газа на внешние рынки. Посол Мохсен Пак Айин вчера подчеркнул, что Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа и намерен присоединиться к различным газовым проектам. Годовая добыча газа в Иране составляет 150 млрд. кубометров. Сейчас, в частности, Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз-Анкара, рассчитанный на прокачку 14 млрд кубометров в год. Эта труба планировалась как составная часть трубопровода «Парс». По нему иранский газ с месторождения Южный Парс должен был идти в Европу через Турцию. Однако проект был заморожен из-за введенных против страны западных санкций.

Консультации Тегерана и Баку о совместных газовых проектах при этом начались еще задолго до снятия санций. Так, Мохсун Пак Айин, как сообщал «Москва-Баку», еще в марте заявлял, что тема присоединения к «Южному газовому коридору», который реализует Азербайджан, обсуждается в Тегеране. «Иран намерен присоединиться к региональным газовым коридорам, а также другим энергетическим проектам, - осторожно заметил тогда представитель иранского внешнеполитического ведомства. - Мы выберем тот коридор, который будет отвечать национальным интересам страны».

В свою очередь и азербайджанские официальные лица ранее давали понять, что хотят видеть Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) – магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. Так, минувшей весной представители азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR объявили, что готовы продать Ирану части доли в TANAP. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил при этом: «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше». Хотя формально западные санкции тогда еще не были сняты.

При этом, как следует из слов Мохсена Пак Айин, в Иране придают большое значение тому, что Азербайджан не примкнул к санкциям против страны. «Отношения между Азербайджаном и Ираном находятся на хорошем уровне и в течение последних двух лет активно развивались», - заметил посол. Подписания конкретных соглашений можно ожидать уже в ближайшем будущем: в начале августа министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев с делегацией азербайджанских бизнесменов намерен посетить Иран.