03 2016, 01:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Иран собирается возобновить своповые поставки нефти в Азербайджан


Фото: Yandex
Фото: Yandex

Тегеран готовится возобновить нефтяные своповые сделки с Баку, пишет Minval.az. Об этом заявил заместитель министра нефти ИРИ Рокноддин Джавади.

«Иран после пятилетнего перерыва планирует возобновить нефтяной своп с Азербайджаном, импортируя нефть в каспийские порты и поставляя эквивалентные объемы нефти от имени азербайджанских партнеров в страны Персидского залива», — цитирует Джавади телеканал Press TV.

По словам чиновника, Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian Oil Company — NIOC) и азербайджанская SOCAR обсуждают в настоящее время детали своповых сделок.

«Азербайджан готов воспользоваться нефтегазовым потенциалом Ирана. NIOC будет сотрудничать с Баку в этих сферах», — заключил он, добавив, что стороны в своих действиях основываются на меморандуме о взаимопонимании, подписанном 23 февраля главами ИРИ и Азербайджана в Тегеране.

Как уточняет Press TV, Баку и Тегеран уже осуществляют взаимные поставки газа — Азербайджан снабжает голубым топливом северные провинции ИРИ, получая взамен иранское сырье в Нахчыване.

«Мы активно торговали с NIOC в бассейне Каспийского моря. И это продолжалось вплоть до международных санкций, заставивших нас прекратить взаимные поставки. В настоящее время у нас есть больше возможностей изучить данный вопрос», — отметил исполнительный директор SOCAR Trading Араз Азимов.

В настоящее время Национальная иранская нефтяная компания рассматривает вариант увеличения своей 10%-ой доли в азербайджанском газовом месторождении Shah Deniz.


Новости партнеров

Другие новости по теме
ОПЕК предрекает Азербайджану сокращение добычи нефти
371
Экономика
Экономика 29.03 10:17
Всемирный банк предоставил Азербайджану кредит в 140 млн долларов
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил дополнительное финансирование в размере 140 миллионов долларов на расширение автодороги Баку-Шамахы, об этом сообщается на сайте Всемирного банка.
Экономика 18.09 17:25
Азербайджан закачал в подземные хранилища 1,5 млрд. кубометров газа
Государственная нефтяная компании Азербайджана (SOCAR) продолжает закачку природного газа в подземные хранилища "Гарадаг" и "Калмаз" производственного объединения "Азнефть" для осенне-зимнего сезона.
Азербайджан создаст торговые представительства в России, Китае и ОАЭ
322
Экономика
Экономика 23.05 16:11
Золотой запас Азербайджана увеличился в два раза
За счет разведанных за последние годы месторождений золотые запасы страны увеличились в два раза. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, сообщают азербайджанские СМИ.
Общество 04.01 19:50
В квитанциях россиян за услуги ЖКХ появится новая строка
В документах, по которым россияне оплачивают услуги ЖКХ, в 2016 году появится новая строка. Там будет указан счет за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Об этом сообщает в понедельник, 4 января, «Российская газета».
РФ попросила зарубежные банки вернуть ее на рынок заимствований
449
Экономика
Общество 15.09 17:50
Ильхам Алиев ввел запрет на импорт госорганами и госорганизациями товаров и услуг
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел до 1 января 2018 года запрет на импорт госорганами и организациями, финансируемыми из госбюджета, товаров (работ, услуг) в рамках госзакупок.
Экономика 11.01 16:2
Россия может возобновить реализацию проекта «Южный поток»
Ухудшение отношений России и Турции в ближайшее время может привести к реанимации проекта «Южный поток», который предполагает поставку газа из РФ в Европу. Ранее российские официальные лица дали понять, что по ряду обстоятельств строительство этого газопровода более не актуально. О возможном возвращении интереса к проекту сообщают болгарские СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: