AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD

Азербайджан облегчает процесс лицензирования бизнеса

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
09.02.2016 13:07
Фото: Trend
Фото: Trend


Министерство экономики Азербайджана подготовило новый оптимизированный перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. По его словам, новый перечень, скорее всего, вступит в силу вместе с законом "О лицензировании и выдачи разрешений", который в настоящее время находится на рассмотрении парламента. Об этом сообщает АМИ Trend.

"Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были усовершенствованы правила лицензирования, а количество лицензий сокращено до 37. Также был вдвое сокращен размер госпошлины на выдачу лицензий, а также вчетверо, если предпринимательская деятельность будет осуществляться только в регионе. Выдача лицензий стала бессрочной, в то же время все лицензии с конца прошлого года выдаются в центрах Службы "ASAN", - сказал он.

В конце прошлого года на основании Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Азербайджане были отменены 22 вида действующих лицензий.

Таким образом, в Азербайджане не требуется получать лицензии на следующие виды предпринимательской деятельности: этиловый спирт и алкогольные напитки (продажа, импорт и производство); табачная продукция (продажа, импорт и производство); пассажиро- и грузоперевозки автомобильным транспортом (международные, междугородние и внутригородские); драгоценные металлы и камни (производство, переработка и оборот); деятельность гостиниц и объектов гостиничного типа; продажа нефтепродуктов; туристическая и аудиторская деятельность; продажа газовой продукции; картографическая деятельность; составление строгих бланков отчетности; поставка, переработка и продажа цветных металлов, промышленных и производственных отходов с содержанием драгоценных металлов и камней; деятельность таможенного брокера и перевозчика; торговое судоходство (пассажиро- и грузоперевозки морским транспортом); пассажиро- и грузоперевозки авиатранспортом; деятельность товарной биржи; посредническая деятельность физических лиц при трудоустройстве граждан Азербайджана в зарубежных странах; установка, ремонт и настройка энергетических объектов; деятельность негосударственных пенсионных фондов; учреждение таможенных складов и складов временного хранения; строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны; негосударственные фитосанитарные услуги, в том числе средства защиты растений и агрохимические вещества (продажа и хранение).

В результате было отменено свыше 19 тысяч лицензий, или примерно 75 процентов от лицензированных видов деятельности, а 25 процентов лицензий стали бессрочными.