09 2016, 18:30 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан облегчает процесс лицензирования бизнеса

Фото: Trend
Фото: Trend


Министерство экономики Азербайджана подготовило новый оптимизированный перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. По его словам, новый перечень, скорее всего, вступит в силу вместе с законом "О лицензировании и выдачи разрешений", который в настоящее время находится на рассмотрении парламента. Об этом сообщает АМИ Trend.

"Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были усовершенствованы правила лицензирования, а количество лицензий сокращено до 37. Также был вдвое сокращен размер госпошлины на выдачу лицензий, а также вчетверо, если предпринимательская деятельность будет осуществляться только в регионе. Выдача лицензий стала бессрочной, в то же время все лицензии с конца прошлого года выдаются в центрах Службы "ASAN", - сказал он.

В конце прошлого года на основании Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Азербайджане были отменены 22 вида действующих лицензий.

Таким образом, в Азербайджане не требуется получать лицензии на следующие виды предпринимательской деятельности: этиловый спирт и алкогольные напитки (продажа, импорт и производство); табачная продукция (продажа, импорт и производство); пассажиро- и грузоперевозки автомобильным транспортом (международные, междугородние и внутригородские); драгоценные металлы и камни (производство, переработка и оборот); деятельность гостиниц и объектов гостиничного типа; продажа нефтепродуктов; туристическая и аудиторская деятельность; продажа газовой продукции; картографическая деятельность; составление строгих бланков отчетности; поставка, переработка и продажа цветных металлов, промышленных и производственных отходов с содержанием драгоценных металлов и камней; деятельность таможенного брокера и перевозчика; торговое судоходство (пассажиро- и грузоперевозки морским транспортом); пассажиро- и грузоперевозки авиатранспортом; деятельность товарной биржи; посредническая деятельность физических лиц при трудоустройстве граждан Азербайджана в зарубежных странах; установка, ремонт и настройка энергетических объектов; деятельность негосударственных пенсионных фондов; учреждение таможенных складов и складов временного хранения; строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны; негосударственные фитосанитарные услуги, в том числе средства защиты растений и агрохимические вещества (продажа и хранение).

В результате было отменено свыше 19 тысяч лицензий, или примерно 75 процентов от лицензированных видов деятельности, а 25 процентов лицензий стали бессрочными.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эрдоган обещает довести объем закупок азербайджанского газа до 20-30 миллиардов кубометров
419
Экономика
Политика 06.10 16:57
Активы банков-банкротов продадут с аукциона в течение месяца
На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса на обсуждение был вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О банках». В частности, была принята поправка о 30-дневном сроке продажи активов банков, признанных банкротами. 
Экономика 30.04 13:29
$30 за баррель нефти прогнозируют эксперты
Представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group считают, что рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель нефти марки Brent вырос весной до $68 за баррель, но в мае этот тренд исчерпал себя. Как говорят эксперты BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки могут вернуться к отметке в $30 за баррель, передает Bloomberg.
Новости Давоса: Ильхам Алиев принял участие в дискуссиях «The New Energy Equation» (расшифровка)
592
Политика
Экономика 06.09 13:33
Генсек ОПЕК и иранский министр обсудили в Тегеране заморозку добычи нефти
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо обсудил с министром нефти Ирана в Тегеране вопрос заморозки добычи нефти. Об этом РИА Новости сообщил источник в миннефти Ирана.
Экономика 12.07 16:21
Правительство Турции продлит поддержку чартерных рейсов из-за России
Кабинет министров Турции продлит программу по поддержке международных чартерных рейсов до конца года в связи с восстановлением туристических отношений с Россией. Как пишет «Росбалт», об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Россельхознадзор не планирует уничтожать турецкие продукты
646
Общество
Экономика 16.05 12:31
Россия поможет Ирану строить транспортный коридор "Север-Юг"
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "Иранские железные дороги" договорились о привлечении дополнительных объемов железнодорожных грузов в рамках проекта транспортного коридора "Север-Юг", говорится в сообщении РЖД.
Экономика 11.03 1:10
Азербайджан почти рассчитался с МВФ
К 1 января 2015 года сумма долга Азербайджана перед Международным валютным фондом (МВФ) снизилась до $1,86 млн. Такая информация содержится в отчете правительства страны по итогам 2014 года, направленном в Милли Меджлис.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: