11 2016, 14:47 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

На финансовый рынок вышел серьёзный конкурент АБ и АБР


Новый финансовый "конкурент" вышел на рынок с капиталом в $100 млрд. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций АБИИ составит конкуренцию Всемирному Банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР). Пишет газета Ведомости.

«AIIB сегодня начал свою работу. Его создание даст возможность совершенствовать строительство инфраструктуры в Азии, будет способствовать экономической интеграции в регионе. Это исторический момент», - подчеркнул на церемонии открытия председатель КНР Си Цзиньпин. Пекин на создание специального фонда инвестирования проектов в слаборазвитых странах Азии выделяет еще $50 млн, сообщил председатель Китая.

В Пекине утром в субботу, 16 января, началась церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), передает Reuters. На этом мероприятии председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намеревается дополнительно перечислить $50 млн в эту международную финансовую организацию.


Пекин, Дели и Москва, по сути, возглавляют организацию, оказавшись в тройке крупнейших владельцев голосов. Российской стороне принадлежит 5,92% голосов – 65 362 акции, Индии - 7,5% голосов. Китай получил 26,06%. Таким образом, на важнейшие решения КНР имеет фактическое право вето. Всего членами-учредителями являются 57 стран, включая и внешнеполитических противников Китая.

Идею созданиях этой международной финансовой организации выдвинул несколько лет назад Пекин. AIIB будет конкурировать и сотрудничать со Всемирным банком, штаб-квартира которого находится в Соединенных Штатах, и с базирующимся в Японии Азиатским банком развития (АБР), пишет Bloomberg. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине имеет ключевое значение, с точки зрения Си Цзиньпина, в достижении Китаем равного с США статуса супердержавы, отмечает агентство. 

Создание новой международной финансовой организации – это пример роста амбиций КНР, стремящейся стать международным лидером, предлагающим альтернативную западной (которую поддерживают Всемирный банк и Международный валютный фонд, МВФ) модель мирового экономического развития, отмечает редактор издания The Diplomat Анкит Панда. Создание AIIB стало одним из крупнейших внешнеполитических успехов Пекина, подчеркивает Reuters.

«Начало работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций имеет особое значение в плане реформирования и совершенствования глобального экономического управления. Это адаптация к переменам и развитию структуры мировой экономики, шаг к продвижению системы глобального экономического управления в более справедливую, рациональную и эффективную сторону», - заявил на церемонии открытия председатель КНР. 

«Официальное начало функционирования банка AIIB позволит нам эффективно увеличивать инфраструктурные инвестиции в Азии», - добавил Си Цзиньпин (цитата по «Прайму»). Создание международной финансовой организации демонстрирует тот факт, что Китай играет роль полноправного члена мировой экономики, и свидетельствует об изменении баланса в мире, заявил на церемонии министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.

Капитал банка составляет $100 млрд. Пятую часть своего взноса капитала страны-участницы должны оплатить, еще 80% – предоставить по требованию. Президентом AIIB был избран бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь.

Мероприятия по официальному запуску Азиатского банка инфраструктурных инвестиций продлятся до понедельника, 18 января.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане началась упрощенная выдача лицензий бизнесу
705
Общество
Экономика 23.09 15:38
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан ожидает новый нефтегазовый бум
Нефтяной кризис – это реальность, которая мало кому нравится, но с которой нужно считаться. Он бьет по всему: по добыче нефти, ее переработке, экспорту и транзиту. Резкое и уже довольно продолжительное падение цен на нефть приводит к остановке многих крупных проектов, переходу на антикризисные меры и сокращению бюджетных расходов. Кризис отрасли вынуждает сокращать расходы на разведку и добычу энергоносителей, внимательно и очень часто избирательно подходить к инвестициям в какие-либо проекты. В этой сложной ситуации Азербайджан придерживается четких принципов: республика продолжает финансирование уже реализуемых проектов, сохраняет верность поставленным целям и строго выполняет все взятые на себя обязательства. Азербайджан намерен экспортировать газ в Европу путем расширения действующего Южнокавказского газопровода, а также по Трансанатолийскому (TANAP - уже строится) и Трансадриатическому (TAP - прокладка начнется в 2016 году) газопроводам. Такой прагматический подход сулит стране не только экономическую выгоду, но и открывает перед ней хорошие перспективы, которые самые смелые специалисты называют очередным нефтегазовым бумом.
Политика 24.12 19:36
Политолог Александр Караваев: Баку ищет надежных партнеров, способных придать длительный импульс развитию новым секторам экономики
Какая связь между визитом Ильхама Алиева в Китай и реформами в постиндустриальном секторе азербайджанской экономики? Об этом рассуждает научный сотрудник Института Экономики РАН, политолог Александр Караваев.
В Азербайджане создадут канал телевизионной торговли
507
Общество
Экономика 10.10 14:25
Азербайджан, Казахстан и Грузия учредили ассоциацию Транскаспийского транспортного маршрута
Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Об этом пишут “Казахстанские железные дороги”.
Экономика 25.10 13:46
Глава SOCAR и президент Хорватии обсудили сотрудничество в сфере энергетики
Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев встретился во вторник с президентом Хорвати Колиндой Грабар-Китарович, находящейся с визитом в Баку, сообщает АзерТАдж.
Обама: Азербайджан остается надежным партнером США
598
Экономика
Экономика 29.04 12:50
Азербайджан готовится к импортозамещению высокотехнологичной продукции
Азербайджан намерен снизить зависимость от импорта высокотехнологичной продукции, сказал в пятницу на ежегодном общем собрании Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) замминистра связи и высоких технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов, пишет Trend.
Экономика 02.01 15:4
Иран впервые за пять лет получил из ЕС деньги за нефтепродукты
Похоже санкции прекратили действовать, Тегерану удалось заключить соглашение с одним из испанских банков, рассказал управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: