AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

На казахстанском "Кашагане" добычу нефти возобновят осенью

"Москва-Баку"
05.04.2016 09:01

Фото: Google
Фото: Google

Добычу нефти на казахстанском нефтяном месторождении "Кашаган" планируется возобновить осенью 2016 года, говорится в сообщении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по трубопроводной системе которого планируется транспортировать нефть с месторождения.

В сообщении отмечается, что информация о планах по возобновлению добычи получена от руководителей нефтегазового сектора Казахстана.

Месторождение "Кашаган" расположено в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, пишет Trend.

Добыча нефти на "Кашагане" была начата в сентябре 2013 года. До этого начало разработки месторождения откладывалось несколько раз с 2005 года. Но уже в октябре 2013 года добыча была остановлена из-за обнаружения утечек газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта NCOC подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин заявлял, что после перезапуска месторождения оно сможет выйти на коммерческую добычу в объеме 75 тысяч баррелей нефти в сутки в течение 1,5 месяца.

При этом многие аналитики считают, что добыча нефти на "Кашагане" при низких ценах на сырье будет убыточной.