10 2016, 19:40 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

ОПЕК прогнозирует замедление роста добычи нефти в Азербайджане и России в 2016 году



Прогнозы международного нефтяного картеля содержится в декабрьском докладе организации. Главный вывод документа: рост мирового спроса на нефть в 2015 году будет выше ожидаемого. «Улучшению показателей способствовали низкие цены на нефть в основных регионах потребления, особенно в странах-членах ОЭСР на американских континентах и в Европе, -- отмечается в докладе. -- Потребление моторного топлива в США и Европе растет благодаря его низкой стоимости, а также росту продаж автомобилей. Потребление нефтехимической продукции также способствует улучшению показателя».

Между тем, картель ожидает снижения поставок из стран, не являющихся членами ОПЕК, в 2016 году. «Рост добычи ожидается в основном в Канаде и Бразилии, снижение ожидается в США, Мексике, России, Казахстане, Великобритании и Азербайджане».

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираном, Ираком и Кувейтом. В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель -- Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан -- могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей.

Как сообщал «Москва-Баку», мировые цены на нефть снизились на фоне итогов заседания последнего заседания ОПЕК, котороепрошло на прошлой неделе: организация не приняла решения по изменению существующей квоты на добычу нефти. Стоимость барреля марки Brent упала до семилетних минимумов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев: Поэтапное решение – единственный вариант урегулирования карабахского конфликта
519
Политика
Экономика 14.11 10:44
Азербайджан стал одним из основных экспортеров томатов в Россию
По итогам девяти месяцев 2016 года Азербайджан занял второе место в списке основных экспортеров томатов в Россию, сообщает в понедельник газета "Известия".

Экономика 22.02 12:59
SIPRI: Россия нарастила экспорт оружия в Европу на 264 процента, в основном, за счет контрактов с Азербайджаном

В 2011-2015 годах США и Россия сохранили свои позиции крупнейших экспортеров оружия, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о мировой торговле оружием Yearbook 2016. Пишет Lenta.

В квитанциях россиян за услуги ЖКХ появится новая строка
728
Общество
Политика 08.03 2:36
Эксперты: Азербайджану и Казахстану пока рано следовать призывам министра Новака заморозить добычу нефти
Экономисты комментируют призыв заморозить добычу нефти, с которым один из российских министров в пятницу обратился к Баку и Астане. «Надеемся, что все страны-члены ОПЕК и не ОПЕК — Россия, Казахстан, Азербайджан, то есть те страны, которые являются странами-экспортерами нефти, присоединятся к выработке соответствующего решения», — сказал министр энергетики России Александр Новак.
Политика 22.01 20:8
Новости Давоса: Ильхам Алиев встретился с генеральным директором TOTAL
21 января в Давосе состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным исполнительным директором компании TOTAL Патриком Пуянне. Сообщают СМИ Азербайджана.
Представительство MasterCard открылось в Азербайджане
325
Экономика
Экономика 30.12 0:30
Бюджет нефтяного фонда Азербайджана утвержден
Во вторник утвержден бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на 2016 год. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ. Передает Trend.Az
Политика 15.10 14:19
Главы государств обсудят совместное противодействие террору на саммите СНГ в Казахстане
На Совете глав государств СНГ, который состоится в Казахстане 16 октября, будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: