AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

ОПЕК прогнозирует замедление роста добычи нефти в Азербайджане и России в 2016 году

Иван Трубин, "Москва-Баку"
11.12.2015 00:55


Прогнозы международного нефтяного картеля содержится в декабрьском докладе организации. Главный вывод документа: рост мирового спроса на нефть в 2015 году будет выше ожидаемого. «Улучшению показателей способствовали низкие цены на нефть в основных регионах потребления, особенно в странах-членах ОЭСР на американских континентах и в Европе, -- отмечается в докладе. -- Потребление моторного топлива в США и Европе растет благодаря его низкой стоимости, а также росту продаж автомобилей. Потребление нефтехимической продукции также способствует улучшению показателя».

Между тем, картель ожидает снижения поставок из стран, не являющихся членами ОПЕК, в 2016 году. «Рост добычи ожидается в основном в Канаде и Бразилии, снижение ожидается в США, Мексике, России, Казахстане, Великобритании и Азербайджане».

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираном, Ираком и Кувейтом. В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель -- Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан -- могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей.

Как сообщал «Москва-Баку», мировые цены на нефть снизились на фоне итогов заседания последнего заседания ОПЕК, котороепрошло на прошлой неделе: организация не приняла решения по изменению существующей квоты на добычу нефти. Стоимость барреля марки Brent упала до семилетних минимумов.