04 2016, 21:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

По БТК запущен тестовый грузовой состав из Баку до Грузии

 

На прошлой неделе по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) был успешно запущен тестовый грузовой состав из пяти вагонов, который проследовал из Баку до станции Ахалкалаки, сказал журналистам Trend.az в среду председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. По его словам, работы по реализации проекта идут полным ходом.

"24 декабря мы запустили тестовый состав из пяти грузовых вагонов из Баку до станции Ахалкалаки. Его средняя скорость составила 40-50 километров в час. Несмотря на то, что пока на одной половине этого пути в качестве тяги используется электровоз, а на другой - тепловоз, сама железная дорога очень качественная, безопасная и отвечает всем международным стандартам", - сказал Гурбанов.

Он сообщил, что до середины будущего года будут завершены работы по электрификации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с азербайджанской стороны, а также работы по строительству тоннеля между Грузией и Турцией - со стороны этих стран.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по детализации внутренней части тоннеля.

"Работы продолжаются и с турецкой стороны. Насколько мне известно, на днях министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым провел встречу со всеми компаниями-подрядчиками по проекту и поручил завершить строительство тоннеля к середине 2016 года, чтобы связать два участка", - сказал Гурбанов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Открывается авиарейс Баку-Тебриз-Тегеран
409
Экономика
Общество 26.10 18:58
За 9 месяцев в Азербайджане было открыто 87 тысяч рабочих мест
За последние 12 лет в Азербайджане было открыто до 1,4 миллиона рабочих мест, а за 9 месяцев этого года было открыто 87 тысяч рабочих мест, на рынке труда были достигнуты стабильность и понижение безработицы до 4,9%. Как передает Oxu.Az со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты, об этом замминистра Метин Керимли заявил во время выступления на заседании, посвященном осуществленным за 9 месяцев текущего года работам и предстоящим задачам.
Общество 10.07 15:59
В Азербайджан доставят первый электробус
В ближайшее время в Азербайджан для предэксплуатационной проверки доставят первый экземпляр электрических автобусов Eurabus. Как сообщает Trend, об этом заявил журналистам председатель Наблюдательного совета производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» Ханлар Фатиев.
Минфин РФ введет акцизы на чипсы и газировку к концу 2016 года
532
Общество
Общество 24.10 13:41
Видеоопрос: Какая из трех наиболее острых проблем в первую очередь волнует москвичей – кризис, преступность или коррупция?
Высшее руководство и ведущие аналитики нашей страны заявляют, что Россия на волне операции в Сирии вернулась в большую геополитику, и весь мир, включая Европу и даже некоторых экспертов из США, вынужден признать это.

Политика 03.12 23:25
Эрдоган предложил России перейти на расчеты в торговле в нацвалютах
Анкара предложила Москве перейти в торговле между двумя странами на расчеты в национальных валютах. Как передает РИА Новости. об этом заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган.
Названа причина закрытия построенной Агаларовым станции метро
745
Общество
Экономика 17.06 4:45
Глава ЛУКОЙЛа считает, что в 2017 году цена не нефть составит $60 за баррель
На полях петербургского экономического форума (ПМЭФ’16),  совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов побеседовал с корреспондентами издания РБК. Отвечая на вопрос относительно цены на нефть в 2017 году, глава ЛУКОЙЛа заявил, что что рынок сырой нефти будет балансировать на уровне $60.

Политика 29.02 23:39
Закладка трубопровода TAP состоится в конце мая в греческом городе Салоники
2016 год станет важным периодом в реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК). На встрече высокопоставленных лиц в Баку было решено, что церемония закладки Трансадриатического трубопровода (TAP), являющегося составной частью ЮГК, состоится в конце мая в греческом городе Салоники. В свою очередь, представители США и Великобритании еще раз подтвердили свою поддержку проекту, который призван сыграть важную роль в энергетической безопасности Европы.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: