02 2016, 23:02 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Азербайджан живет не нефтью единой


На фоне всех негативных событий, которые сегодня происходят с ценами на нефть и нефтепродукты, Азербайджан продолжает последовательно и целенаправленно решать одну из главных задач республики – диверсифицировать экономику. Ненефтяные отрасли стали для Азербайджана такими же значимыми, как и энергетические. Больше того, уже с уверенностью можно говорить о том, что ненефтяной сектор может стать - и станет - драйвером роста национальной экономики как минимум в среднесрочной перспективе.

43Сухого_В.В..jpgВ июле 2015 года ненефтяной сектор Азербайджана вырос на 22,5 процента по сравнению с показателями предыдущего месяца. Цифры не очень неожиданные, но крайне важные: отрасли, никак не связанные с нефтью и газом, тяготеют к статусу мотора экономики Азербайджана. С января текущего года темпы развития ненефтяного сектора превысили темпы развития всей экономики Азербайджана в 9 раз.

Ненефтяной сектор растёт опережающими темпами, пожиная плоды предыдущих государственных инвестиций в инфраструктуру и производственный потенциал. Каждый год в развитие ненефтяных сфер производства вкладывались десятки миллионов манатов, а сейчас эти деньги постепенно начинают возвращаться. «Диверсификацией экономики мы занимаемся уже более 10 лет, - отмечает президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Маммадов, - и в начале пути основной движущей силой Азербайджана был нефтегазовый сектор, который составлял более 60 процентов экономики. Но мы чувствовали, что доминирование нефтегазового сектора представляло бы угрозу для нашей экономической безопасности. Мы стали создавать благоприятный бизнес-климат в других отраслях, активно финансировать их, и с рубежа конца 2014 года уже более 60 процентов экономики Азербайджана формируется в ненефтяных отраслях». В 2014 году в ненефтяной сектор страны инвесторами было вложено примерно 5 миллиардов долларов. Более 64 процентов вложений сделаны в такие секторы экономики как сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, туризм, информационные технологии, мебельная и текстильная отрасли.

Тема новой индустриализации стала стержнем экономической политики азербайджанского президента Ильхама Алиева. В течение прошлого года в стране было запущенно порядка 40 крупных и средних промышленных предприятий.
Сама идея объявить 2014 год годом промышленности свидетельствует о решимости Баку сменить экономический вектор развития: от сырьевой модели к диверсифицированной и, соответственно, более сложной модели. Тема новой индустриализации стала стержнем экономической политики азербайджанского президента Ильхама Алиева. В течение прошлого года в стране было запущенно порядка 40 крупных и средних промышленных предприятий. Среди них - заводы по производству меди и алюминия, кирпича и асфальта, предприятия по изготовлению металлоконструкций, солнечных батарей и гидроэнергетического оборудования. Наряду с традиционными продовольственными товарами и продукцией нефтехимии в Азербайджане стали производить современные стройматериалы, электрооборудование, собирать автомобили, компьютеры, мебель. 

Один из крупнейших проектов Азербайджана последних лет - Бакинский судостроительный завод (совместное предприятие SOCAR, Азербайджанской инвестиционной компании и сингапурской верфи Keppel Offshore & Marine). Этот новый завод призван покончить с зависимостью Азербайджана от импорта в области судостроения и обеспечить модернизацию Каспийской флотилии. Со стапелей завода сходят грузовые и торговые суда, танкеры, многоцелевые морские корабли и специализированные плавбазы для снабжения нефтяных платформ. На предприятии есть также судоремонтная верфь.

Неуклонно наращивает темпы развития новый Азербайджанский металлургический комплекс по производству стали» (APIK). В состав данного комплекса, на котором предусмотрено создание полного цикла сталелитейного производства, со временем войдут 5 полноценных заводов. Успешно работает завод в Гяндже, который выпускает грузовые машины и спецтехнику, а также шесть моделей внедорожников УАЗ. В 2015 году там началась сборка российских КамАЗов. А в Нахчыване построен новый завод для сборки китайских легковых автомобилей Lifan.

Приоритетом в Азербайджане пользуются отрасли с большей добавленной стоимостью, например, информационные технологии, космическая промышленность. С 2012 года на орбиту были выведены два азербайджанских спутника. В стране ведется политика активной индустриализации перерабатывающей промышленности. Драйверами развития экономики должны стать промышленные парки и парки высоких технологий. Их резиденты освобождаются на семь лет практически от всех налогов. При этом паркам предоставляют все необходимое для старта бизнес-проектов. Это существенно снижает затраты инвесторов на создание необходимой инфраструктуры.

Активными инвесторами в экономику Азербайджана в ненефтяной сфере выступают российские компании. ОАО «Хазар-Лада» – ведущий поставщик в Азербайджан по-настоящему «народного автомобиля». Предприятие располагает в республике разветвленной дилерской сетью по реализации автомобилей марки «ВАЗ» и широкой сетью станций технического обслуживания. В финансовой сфере активные операции ведет Банк ВТБ – универсальный коммерческий банк, предоставляющий самый широкий комплекс современных продуктов и услуг международного уровня. Среди крупных проектов Группы ВТБ в Азербайджане - инвестирование компании «Азербайджанские железные дороги» и финансирование деятельности компании «Азербайджан электроникс». Пивоваренный завод «Балтика-Баку» - крупнейшее предприятие в регионе, осуществляющее выпуск пива линейки брендов «Балтика», а также популярных местных марок «Хырдалан», «33 Экспорт», «Бизим пивэ» (Наше пиво) и «Афсана» (Легенда).

Дальнейшее движение в направлении глубокой диверсификации азербайджанской экономики уже сегодня требует от Баку нетривиальных решений по качественному изменению систем государственного и частного управления. Если страна продолжит твердо идти по этому пути, потребуется создание еще более сложной системы экономики. Легко предсказать, что в таком случае темпы развития ненефтяной экономики Азербайджана станут двузначными, и этот порядок сохранится еще несколько лет. Но чтобы новая экономическая система работала и была эффективной, придется обзавестись массой новых государственных и частных институтов, призванных координировать действия как по горизонтали - между экономическими субъектами, так и по вертикали - между структурами управления.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане создана Палата по надзору за финансовыми рынками
727
Политика
Общество 20.01 11:26
Для контроля цен на товары первой необходимости в Азербайджане созданы мониторинговые группы
С целью контроля за ценами на товары из минимальной потребительской корзины, на предмет их изменения после девальвации маната, министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана создало 12 мониторинговых групп, сказал во вторник в эфире государственного телеканала АзТВ министр труда Салим Муслимов.
Экономика 14.01 1:57
СМИ: Цена на нефть может взлететь до $250 за баррель, если разгорится конфликт между Саудовской Аравией и Ираном
Аналитик интернет-издания Oilprice уверен, что гипотетический военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может взвинтить цены на нефть до 250 долларов за баррель. Об этом рассказал на страницах Джеймс Стэффорд. По его словам то, что сейчас происходит между Эр-Риядом и Тегераном, Стэффорд называет "худшим конфликтом между двумя странами за десятилетия".
Азербайджанские банки не обменивают манаты на рубли
880
Общество
Экономика 04.05 11:29
Международный банк Азербайджана ликвидировал кредитные долги погибших военнослужащих
Международный банк Азербайджана принял решение аннулировать кредитные задолженности азербайджанских военных, погибших на линии соприкосновения ВС Азербайджана и ВС Армении, пишет Trend.
Политика 15.10 14:19
Главы государств обсудят совместное противодействие террору на саммите СНГ в Казахстане
На Совете глав государств СНГ, который состоится в Казахстане 16 октября, будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«Газпром» объявил причины разрыва контракта с «Туркменгазом»
536
Экономика
Экономика 18.10 17:2
Путин заявил о стабилизации российской экономики
Российская экономика стабилизировалась, но необходимо выйти на устойчивые темпы роста. Как пишет Лайф, об этом президент РФ Владимир Путин заявил на 15-м съезде общественной организации "Деловая Россия".
Общество 24.12 10:37
В Азербайджане сокращен импорт продовольственных товаров

Объем импортируемых в Азербайджан продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7% и за январь-ноябрь текущего года составил 875,8 млн. долларов.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: