05 2016, 23:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Рейтинговое агентство Fitch рассказало о последствиях девальвации в Азербайджане

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Девальвация национальной валюты в Азербайджане, произошедшая в понедельник, негативно скажется на качестве активов и капитале банков. Об этом рассказал директор направления финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев, сообщает Trend.

С 21 декабря 2015 года Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату, вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

«Банковская система Азербайджана характеризуется высоким уровнем долларизации активов, но число заемщиков, которые имеют доступ к валютной выручке, ограничено. Поэтому из-за девальвации ухудшится качество обслуживания кредитной задолженности, что негативно отразится на качестве активов в целом», - считает эксперт.

При этом, по его словам, банковский сектор Азербайджана столкнулся с двумя рисками.

«Во-первых, активы в манатах повысятся в цене, соответственно, норматив достаточности капитала у всех банков снизится [соответствующее требование Центробанка составляет 50 миллионов манатов]. Во-вторых, у некоторых банков прямая открытая валютная позиция, и они будут вынуждены признать большие единовременные убытки от переоценки валюты в связи с девальвацией маната, что также скажется на нормативах достаточности капитала», - сказал Васильев, добавив, что наибольший ущерб девальвация нанесет банкам, имеющим максимальную разницу между активами и пассивами в иностранной валюте.

Представитель рейтингового агентства считает, что также в стране надо ожидать продолжения долларизации вкладов.

По данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), на первое ноября 2015 года на вклады в иностранной валюте приходится 74,84 процента (12 миллиардов 835,8 миллиона манатов) от общего объема банковских вкладов (17 миллиардов 150,5 миллиона манатов).



Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане предлагается ввести госконтроль за деятельностью ломбардов
433
Экономика
Общество 02.12 21:41
Ильхам Алиев: Азербайджану удалось сохранить свои валютные резервы
«Несмотря на то, что 2016-й год стал самым тяжелым для экономики страны за последние годы, что связано с объективными причинами, всестороннее развитие государства продолжается», — заявил И.Алиев на встрече с жителями Зардабского района.
Экономика 15.09 11:22
Fitch: Несмотря на валютный кризис в Азербайджане, ситуация не критична
Несмотря на то, что валютный кризис осложнил экономическое положение в Азербайджане, ситуация не является критической. Об этом заявил агентству Reuters старший директор Fitch Пол Гэмбл.
СМИ: Компания ЛУКОЙЛ начнет разведку нефтяных месторождений в Иране
485
Экономика
Общество 09.09 17:7
В Азербайджане завершается строительство еще одного моста над Курой
Строительство еще одного моста над рекой Кура находится на стадии завершения, говорится в сообщении ОАО «Азерйолсервис» министерства транспорта Азербайджана, распространенном в среду.
Экономика 08.02 19:18
Казахстан планирует экспорт локомотивов в Иран
Казахстан обсуждает возможность осуществления экспорта локомотивов в Иран, сообщил председатель правления нацхолдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев. Пишет Interfax-Kazakhstan.
Посол Франции призывает Азербайджан инвестировать в его страну деньги
962
Политика
Экономика 03.10 12:54
Азербайджан утроит инвестиции в Турцию
До 2020 года инвестиции Азербайджана в экономику Турции достигнут 17-20 миллиардов долларов.
Политика 30.06 19:18
«Газпром» назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале
«Газпром» выставил Украине предварительный счет за газ. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: