23 Января 2017, 17:47 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Россия вновь проявила интерес к объединению энергосистем с Азербайджаном и Ираном



Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что Россия заинтересована в продолжение масштабного проекта по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана, который в последние годы по разным причинам был приостановлен. Такое заявление министр сделал, выступая на заседании межправительственной комиссии России и Ирана.

«Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и считаем целесообразным возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по объединению энергосистем для организации проведения технико-экономических исследований для выбора оптимального способа соединения энергосистем, включая случаи объединения в условиях существующих сетевых ограничений в энергосистемах», - сообщал, в частности, Александр Новак.

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Там же была создана трехсторонняя комиссия, в задачу которой входит техническая сторона синхронизации энергосистем. В рамках проекта в ноябре 2006 года Азербайджан и Иран подписали соглашение о прокладке ЛЭП Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между государствами с 200 до 700 МВт. В то же время Россия и Азербайджан договорились построить высоковольтную ЛЭП Яшма–Дербент для увеличение перетоков энергии из России в Азербайджан и обратно.

Президент азербайджанской компании «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев ранее сообщал, что энергокоридор Россия-Азербайджан-Иран начнет действовать уже в 2009 году. Вплоть до этого времени велись работы по реализации технических мероприятий, эксплуатации оборудования и тд. Экспертов при этом отмечали, что синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана означает создание в регионе энергостержня, который при четкой организации и техническом согласовании соединит энергосистемы от Европы до Азии.

Впрочем, позднее работа над проектом по разным причинам была приостановлена. РФ вернулась к этому вопросу после того, как появилось соглашение о снятии международных санкций с Ирана.

В ходе состоявшегося сегодня заседании межправительственной комиссии России и Ирана стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных областях. Однако, как говорится в официальном сообщении, особое внимание было уделено именно вопросам объединения работы энергосистем. Причем для реализации проекта было предложено нескольких маршрутов - как через Азербайджан, так и через другие страны Закавказья.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: