06 2016, 08:53 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Россия вновь проявила интерес к объединению энергосистем с Азербайджаном и Ираном



Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что Россия заинтересована в продолжение масштабного проекта по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана, который в последние годы по разным причинам был приостановлен. Такое заявление министр сделал, выступая на заседании межправительственной комиссии России и Ирана.

«Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и считаем целесообразным возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по объединению энергосистем для организации проведения технико-экономических исследований для выбора оптимального способа соединения энергосистем, включая случаи объединения в условиях существующих сетевых ограничений в энергосистемах», - сообщал, в частности, Александр Новак.

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Там же была создана трехсторонняя комиссия, в задачу которой входит техническая сторона синхронизации энергосистем. В рамках проекта в ноябре 2006 года Азербайджан и Иран подписали соглашение о прокладке ЛЭП Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между государствами с 200 до 700 МВт. В то же время Россия и Азербайджан договорились построить высоковольтную ЛЭП Яшма–Дербент для увеличение перетоков энергии из России в Азербайджан и обратно.

Президент азербайджанской компании «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев ранее сообщал, что энергокоридор Россия-Азербайджан-Иран начнет действовать уже в 2009 году. Вплоть до этого времени велись работы по реализации технических мероприятий, эксплуатации оборудования и тд. Экспертов при этом отмечали, что синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана означает создание в регионе энергостержня, который при четкой организации и техническом согласовании соединит энергосистемы от Европы до Азии.

Впрочем, позднее работа над проектом по разным причинам была приостановлена. РФ вернулась к этому вопросу после того, как появилось соглашение о снятии международных санкций с Ирана.

В ходе состоявшегося сегодня заседании межправительственной комиссии России и Ирана стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных областях. Однако, как говорится в официальном сообщении, особое внимание было уделено именно вопросам объединения работы энергосистем. Причем для реализации проекта было предложено нескольких маршрутов - как через Азербайджан, так и через другие страны Закавказья.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Первый промышленный квартал в Азербайджане заработает в начале 2016 года
950
Общество
Экономика 25.10 23:31
ОПЕК пригласила Россию и Азербайджан на встречу в Вене
ОПЕК пригласила 12 стран, не являющихся членами организации, принять участие в технической встрече 29 октября в Вене. Об этом заявил во вторник заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, пишет Report.
Экономика 08.02 19:7
Азербайджан начинает экспорт консервированной продукции в Санкт-Петербург
С середины марта 2016 года начнутся поставки консервированной продукции из Азербайджана в один из крупнейших городов России - Санкт-Петербург, сказал в эфире “Business FM Петербург” председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Сообщает АМИ Trend.
В Азербайджане могут появиться безналоговые "офшорки"
473
Экономика
Экономика 12.05 15:53
Баку будет строить собственные пассажирские вагоны
Назван подрядчик строительства в Баку вагоностроительного завода по технологии компании Stadler.
Экономика 27.11 0:24
В Азербайджане могут отказаться от импорта и строят свой Центр племенного животноводства
В Азербайджане построят Республиканский Центр племенного животноводства. Министерство сельского хозяйства Азербайджана в рамках Года сельского хозяйства предпринимает активные меры по обеспечению сельского хозяйства, в том числе животноводства.
Экономист Михаил Хазин: Обвал нефти носит временный спекулятивный характер, а цены скоро подрастут
931
Экономика
Экономика 29.11 10:14
Иран опасается, что вмешательство политики может помешать результативности встречи ОПЕК
Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что встреча ОПЕК может не принести желаемых результатов. Об этом пишет Лайф.
Экономика 17.01 21:21
Крах саудовской биржи Tadawul: Главный индикатор сорвался на 5.500 пунктов вниз
300 позиций вниз. Основной индикатор саудовской фондовой биржи Tadawul (Tadawul All-Share Index,TASI) на открытии торгов обвалился на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана. Об этом сообщает Франс Пресс. Иран в свою очередь полностью готов к началу увеличения экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день. Об этом заявил замминстра нефти ИРИ Хосейн Амир Заманиниа в интервью агентству ШАНА. Пишет ТАСС. 


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: