19 Февраля 2017, 21:42 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Российская LADA возвращается в Азербайджан


Компания «АвтоВаз» переходит на новые стандарты сборки, расширяет экспортную политику и усиливает поставки российского автомобиля LADA в Азербайджан. Об этом заявил президент компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссон.

Леонтьев_Андрей.jpg
«В сделке «АвтоВАЗ» и Азербайджана на поставку российских автомобилей прослеживается существенный политико-экономический аспект. Присутствие известного российского бренда LADA в Азербайджане достаточно важно для наших стран. Между странами установились дружеские отношения и взаимовыручка. К тому же, между Москвой и Баку сильна генетическая память. Например, в Азербайджане всё еще достаточно много подержанных ВАЗов. Надо отметить, что российские автомобили до сих пор любят во всех регионах Азербайджана. К тому же есть прослойка населения, которая в свое время мечтала приобрести ВАЗ и регулярно на этих машинах ездить. Теперь таких возможностей для них появится больше. Нельзя скидывать со счетов и ремонтные мастерские в Азербайджане, заточенные под ВАЗ», - поделился мнением известный гонщик и телеведущий Андрей Леонтьев с порталом "Москва-Баку". Однако, «сделка не окажет радикального влияния на саму компанию «АвтоВАЗ», так как концерн рассчитан на мощность до 600 тыс автомобилей в год», - уверен эксперт.

По словам президента компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссона, «с первого июля автомобили соответствуют всем европейским стандартам. Компания уже получила контракты на поставку в 2015 году 70 тысяч автомобилей. В ТОП-5 импортеров по итогам года войдут Казахстан, Азербайджан, Египет, Украина и Германия. В плане расширение поставок еще в более чем 20 зарубежных стран».

«Ввоз в Азербайджан российских автомобилей сегодня более экономически оправдан, чем нежели запуск цехов сборки на месте, хотя и это тоже может принести свои дивиденды, как-то обеспечение рабочими местами местного азербайджанского населения. Безусловно, перспектива у азербайджанского автомобильного рынка есть, но надо понимать, что численность населения, готового приобрести новое авто, не такая большая, так как в год в Азербайджане приобретается всего порядка 30 тыс. новых автомобилей», - считает Андрей Леонтьев.

Тогда как экспертное сообщество видит в сделке политико-экономический подтекст, в рамках налаженных добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном, а президент компании «АвтоВАЗ» намерен усилить импорт российских авто в Азербайджан, статистика для прочих иностранных авто весьма печальна. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, ввоз импортных автомобилей в страну сократился в начале года, и упал чуть ли не в два раза. По прогнозам аналитиков, если тенденция «января-июня» сохранится, за год импорт может составить лишь 35280 автомобилей, что существенно ниже уровня прошлого 2014 года. Для справки, в первом полугодии 2015 года в Азербайджан было импортировано всего 17 640 автотранспортных средств против 34 359 единиц, ввезенных на территорию страны за аналогичный период в прошлом году. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: