07 2016, 19:27 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российских фрилансеров и фермеров предложили вывести из пенсионной системы

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Об этом в ходе круглого стола в Академии труда и социальных отношений заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, сообщает Lenta.

По его мнению, из ОПС нужно исключить людей свободных профессий — художников и писателей. Кроме того, из нее надо вывести работников аграрного сектора. Дело в том, что ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 году он равен 19 356 рублей за 12 месяцев, если доход менее 300 тысяч рублей (если больше, то еще один процент с превышающей 300 тысяч рублей суммы).

В Пенсионном фонде России (ПФР) подсчитали, что таких взносов недостаточно, чтобы заработать на полноценную пенсию (с учетом стажа в 15 лет и 30 накопленных баллов). Начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев сообщил, что граждане, пользующиеся льготными тарифами, на самом деле зарабатывают только на шесть процентов своей пенсии. «Дифференциация ОПС — мысль конструктивная», — поддержал он Шмакова.

Текущее пенсионное законодательство обязывает работодателей отчислять в Пенсионный фонд 22 процента из фонда оплаты труда наемного работника, если его годовая зарплата не превышает 796 тысяч рублей (и еще 10 процентов, если эта сумма превышена).


Новости партнеров

Другие новости по теме
Иран отказывается от доллара при торговле нефтью
479
Экономика
Экономика 24.03 10:2
Крупнейший газовый проект принес Азербайджану почти $20 млн.
С 2007 и по первое марта 2016 годов доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от реализации проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составили 2,457 миллиарда долларов, сообщили в SOFAZ, пишет Trend.
Экономика 02.05 16:53
В Баку пройдет международная сельхозвыставка
С 19 мая по 21 апреля в Баку пройдет крупномасштабный региональный форум производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания - Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка («Caspian Agro 2016»), передает Oxu.Az.
Лавров и Керри обсудили ситуацию в Карабахе
441
Политика
Общество 06.10 15:33
Должностных лиц будут штрафовать за нарушения правил охраны дорог в Азербайджане
Как передает Oxu.Az, на пленарном заседании Милли Меджлиса были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в этом направлении. В Азербайджане за нарушения правил охраны дорог отныне будут штрафовать должностных лиц. 
Общество 10.11 12:12
ЦБА провел повторную девальвацию маната по отношению к доллару США
Центральный банк Азербайджана второй раз за год провёл девальвацию национальной валюты: курс доллара к манату сегодня превысил первый девальвационный порог (отметка, до которой был понижен курс азербайджанской валюты).
“Роснефть” будет поставлять бензин в Иран через Азербайджан
533
Экономика
Экономика 30.08 21:16
Fitch Ratings подтвердил кредитный рейтинг Азербайджана
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», с прогнозом «Стабильный».
Экономика 23.01 17:36
Азербайджан увеличил поставки газа в Турцию
Объемы импортируемого газа от азербайджанской стороны в Турцию выросли на 0,10%. В ноябре 2015 года из Азербайджана в Турцию транспортировано 574,54 млн. кубометров природного газа. Информацию распространила организация по урегулированию энергетического рынка Турции.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: