AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Турецкий "ящур" отменил поставки мяса в Азербайджан

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
02.12.2015 11:27


Ограничение на импорт скота и продукции животного происхождения из ряда районов Турции в Азербайджан будет полностью снято только через год после истечения срока карантина. Есть большая вероятность того, что в случае выявления эпидемии, страна объявляет карантин. Об этом во вторник заявил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

По его словам, это нормальная процедура, предусмотренная в случае выявления эпидемии ящура. «В случае выявления эпидемии ящура страна объявляет карантин, который обычно длится 21 день. После этого Международное эпизоотическое бюро объявляет о завершении карантина, но в течение года вывоз животных, их мяса или продукции, произведенной из этого мяса, с территории, где была обнаружена эпидемия, бывает ограничен», - подчеркнул Ханвели.

На прошлой неделе Международное эпизоотическое бюро сообщило о выявлении в Турции эпидемии ящура.

В этой связи Азербайджан временно ограничил импорт скота и продукции животного происхождения из ряда районов Турции.

Импорт ограничен из следующих провинций Турции: Ван, Игдыр, Синоп, Карс, Чорум, Кастамону, Чанкыры, Кырыккале, Амасия, Самсун, Ардахан, Агры и Эрзурум.

Что касается другой продукции из Турции, то вопрос об ее импорте может быть рассмотрен только при наличии справки об эпизоотическом состоянии в этой провинции и фитосанитарной справки.

В ветеринарной службе Азербайджана сообщили, что эпизоотическая ситуация в Азербайджане в связи с ящуром и другими инфекционными заболеваниями стабильная.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Турцией составляет почти 1,18 миллиарда долларов, из которых 918,5 миллиона долларов пришлись на импорт из Турции.