08 2016, 21:15 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане могут появиться безналоговые "офшорки"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Азербайджане выступили с предложением создать оффшорную зону. Как известно, подобные зоны призваны полностью освободить от налогов лиц нерезидентов (зарегистрированных в стране, однако ведущих деятельность за рубежом). К тому же, следует освободить пищевую промышленность от НДС, а вот на спиртные напитки и табачные изделия, наоборот, налоги поднять. Предложение озвучил в общении с журналистами представитель аудиторской компании PwC Azerbaijan Ризван Губиев. Пишут СМИ Азербайджана. 

"Мы предлагаем создать в Азербайджане или на части его территории оффшорную зону, то есть полностью освободить от налогов лиц, зарегистрированных в стране, однако ведущих деятельность за рубежом. Нынешнее законодательство позволяет это сделать", - сказал он.

По его словам, исследования компании показывают, что самая успешная налоговая концепция, которая дает толчок развитию экономики, это перенесение налоговой нагрузки с бизнеса на потребителей. 

"Структура налоговых поступлений 2014 года показывает, что основная налоговая нагрузка приходится на предпринимателей. Мы предлагаем снизить ставку НДС, налога на прибыль и налога на недвижимость, и в то же время повысить налоговые ставки в потребительской сфере", - сказал он.

Губиев отметил, что подобные действия призваны стимулировать внутренние и внешние инвестиции, увеличить экспортную деятельность и т.д.

"Мы считаем, что налоговые реформы в Азербайджане должны проходить в трёх направлениях: административные реформы, реформы в сфере применения различных налоговых ставок в зависимости от региона и экономической деятельности. Каждый регион имеет свои экономические возможности, поэтому следует внедрять дифференцированные ставки НДС в зависимости от региона. Кроме того, чтобы увеличить инвестиции в регионы, необходимо освободить или применить льготы на дивиденды предприятий, работающих в регионах", - подчеркнул он.

В то же время, по его мнению, следует освободить от НДС или применять льготы в агросекторе и сфере пищевой промышленности.

Также PwC предлагает освободить от налога дивиденды банковских вкладов в регионах страны.

По словам аналитика, одной из имеющихся проблем является достаточно низкий уровень производства в стране.

"Для повышения конкурентоспособности азербайджанской продукции на мировых рынках мы предлагаем применять специальные налоговые льготы для производителей. Например, наполовину снизить налоговые ставки или на семь лет освободить производителей от налогов, в том числе налога на прибыль", - сказал Губиев.

Кроме того, учитывая, что производство требует больших капитальных инвестиций, которые окупаются через пять-шесть лет, PwC предлагает проводить ускоренную амортизацию, что позволит быстрее возвращать в оборот инвестиции, сказал представитель компании.

"Мы также предлагаем применять льготы для компаний, более 50 процентов оборота которых составляет зарубежная деятельность", - добавил Губиев.

Что касается налогообложения потребителей, то, по его мнению, следует повысить ставку НДС на спиртные напитки и табачные изделия.

"В то же время следует увеличивать ставку НДС в случае, если стоимость импортируемых ювелирных изделий превышает 10 тысяч долларов. Ставку налога на недвижимость необходимо увеличить в случае превышения ее площади определённого лимита. Например, если площадь недвижимости составляет 300-400 квадратных метров, то ставка должна быть увеличена", - сказал он.

PwC также предлагает ввести высокую ставку налога на прибыль, если ежемесячная прибыль превышает 20 тысяч долларов, а также применять повышенные ставки в отношении владельцев вертолетов, яхт и т.д.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Из Баку в Сумгаит за 40 минут
1952
Общество
Общество 26.08 13:32
Освещать улицы Баку будут при помощи солнечных батарей
Активно обсуждается вопрос освещения домов и улиц Баку при помощи солнечных батарей.
Общество 03.11 9:9
Азербайджанская нефть будет поставляться в Украину
Укртранснафта” и “Укртатнафта” подписали протокол о намерениях относительно транспортировки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ в объеме не менее 1,3 миллиона тонн в год, поставки нефти запланированы с 2017 года, сообщает в среду издание «Энергоньюс» со ссылкой на “Укртранснафту”.
В Баку презентовали автомобили нового узбекского бренда Ravon (фото)
450
Экономика
Политика 18.11 10:43
Ильхам Алиев на рабочем ланче G20: Азербайджан уже показал себя в мире как надежный партнер
Партнерство между Азербайджаном и Турцией постоянно растет. В том числе, в энергетической сфере оно переросло из регионального в глобальное партнерство. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая на рабочем ланче, состоявшемся в рамках саммита «Большой двадцатки» в Анталье.
Экономика 07.05 16:9
Министр энергетики Азербайджана прогнозирует до $60 за баррель нефти к концу года
Министр энергетики Азербайджана считает, что цены на нефть на мировых рынках будут расти и к концу 2016 года в случае оптимистического прогноза могут достичь 55-60 долларов за баррель. Об этом сообщает Trend.
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с главой МИД Сербии
990
Политика
Экономика 05.11 14:42
Bloomberg привел Азербайджан в пример перешедшему на плавающий курс Египту
Египет был последней развивающейся страной, перешедшей на плавающий курс, сообщает АПА со ссылкой на  агентство Bloomberg. Египетский фунт перешел на плавающий курс по решению местных органов управления после 46% девальвации.

Экономика 24.08 17:2
В Азербайджане могут разрешить экспорт российского мяса
Российские производители могут получить возможность уже в ближайшее время начать поставки животноводческой продукции на рынок Азербайджана. В Москве представители Россельхознадзора проводят переговоры с делегацией Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, на которых обсуждаются технический регламент экспорта продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы) из РФ в соседнюю страну. Таким образом, азербайджанские потребители получат возможность приобрести, к примеру, мясо, произведенное фермерами Воронежской, Брянской, Оренбургской областей, Ставропольского края и Татарстана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: