19 Февраля 2017, 21:41 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане могут появиться безналоговые "офшорки"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Азербайджане выступили с предложением создать оффшорную зону. Как известно, подобные зоны призваны полностью освободить от налогов лиц нерезидентов (зарегистрированных в стране, однако ведущих деятельность за рубежом). К тому же, следует освободить пищевую промышленность от НДС, а вот на спиртные напитки и табачные изделия, наоборот, налоги поднять. Предложение озвучил в общении с журналистами представитель аудиторской компании PwC Azerbaijan Ризван Губиев. Пишут СМИ Азербайджана. 

"Мы предлагаем создать в Азербайджане или на части его территории оффшорную зону, то есть полностью освободить от налогов лиц, зарегистрированных в стране, однако ведущих деятельность за рубежом. Нынешнее законодательство позволяет это сделать", - сказал он.

По его словам, исследования компании показывают, что самая успешная налоговая концепция, которая дает толчок развитию экономики, это перенесение налоговой нагрузки с бизнеса на потребителей. 

"Структура налоговых поступлений 2014 года показывает, что основная налоговая нагрузка приходится на предпринимателей. Мы предлагаем снизить ставку НДС, налога на прибыль и налога на недвижимость, и в то же время повысить налоговые ставки в потребительской сфере", - сказал он.

Губиев отметил, что подобные действия призваны стимулировать внутренние и внешние инвестиции, увеличить экспортную деятельность и т.д.

"Мы считаем, что налоговые реформы в Азербайджане должны проходить в трёх направлениях: административные реформы, реформы в сфере применения различных налоговых ставок в зависимости от региона и экономической деятельности. Каждый регион имеет свои экономические возможности, поэтому следует внедрять дифференцированные ставки НДС в зависимости от региона. Кроме того, чтобы увеличить инвестиции в регионы, необходимо освободить или применить льготы на дивиденды предприятий, работающих в регионах", - подчеркнул он.

В то же время, по его мнению, следует освободить от НДС или применять льготы в агросекторе и сфере пищевой промышленности.

Также PwC предлагает освободить от налога дивиденды банковских вкладов в регионах страны.

По словам аналитика, одной из имеющихся проблем является достаточно низкий уровень производства в стране.

"Для повышения конкурентоспособности азербайджанской продукции на мировых рынках мы предлагаем применять специальные налоговые льготы для производителей. Например, наполовину снизить налоговые ставки или на семь лет освободить производителей от налогов, в том числе налога на прибыль", - сказал Губиев.

Кроме того, учитывая, что производство требует больших капитальных инвестиций, которые окупаются через пять-шесть лет, PwC предлагает проводить ускоренную амортизацию, что позволит быстрее возвращать в оборот инвестиции, сказал представитель компании.

"Мы также предлагаем применять льготы для компаний, более 50 процентов оборота которых составляет зарубежная деятельность", - добавил Губиев.

Что касается налогообложения потребителей, то, по его мнению, следует повысить ставку НДС на спиртные напитки и табачные изделия.

"В то же время следует увеличивать ставку НДС в случае, если стоимость импортируемых ювелирных изделий превышает 10 тысяч долларов. Ставку налога на недвижимость необходимо увеличить в случае превышения ее площади определённого лимита. Например, если площадь недвижимости составляет 300-400 квадратных метров, то ставка должна быть увеличена", - сказал он.

PwC также предлагает ввести высокую ставку налога на прибыль, если ежемесячная прибыль превышает 20 тысяч долларов, а также применять повышенные ставки в отношении владельцев вертолетов, яхт и т.д.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: