07 2016, 15:39 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане могут разрешить экспорт российского мяса


Российские производители могут получить возможность уже в ближайшее время начать поставки животноводческой продукции на рынок Азербайджана. В Москве представители Россельхознадзора проводят переговоры с делегацией Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, на которых обсуждаются технический регламент экспорта продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы) из РФ в соседнюю страну. Таким образом, азербайджанские потребители получат возможность приобрести, к примеру, мясо, произведенное фермерами Воронежской, Брянской, Оренбургской областей, Ставропольского края и Татарстана.

В настоящее время импорт животноводческой продукции в Азербайджан осуществляют Бразилия, Украина и Индия. Первые две страны завозят говядину, Индия поставляет мясо буйвола. С просьбой начать экспорт мясной продукции из РФ к азербайджанским властям весной 2015 года обратился Россельхознадзор. «Речь идет о поставках животноводческой продукции, у российских предприятий есть соответствующий интерес, а Россельхознадзор готов обеспечить такие возможности», - заявили в российском ведомстве.

В ветеринарную службу Минсельхоза Азербайджана был направлен запрос о проведении инспекции ряда российских предприятий для решения вопроса о поставках продукции. Как объяснили в азербайджанском министерстве сельского хозяйства, для того, чтобы разрешить экспорт продукции, требуется проверить «эпизоотические условия в регионе, откуда планируется завозить мясо, наличие соответствующих ветеринарных свидетельств, сертификатов качества и других документов». «Эти правила, установленные Международным эпизоотическим бюро, одинаковы для всех стран, не только в отношении России», - заявили в ведомстве.

При этом, с 2016 года животноводческая продукция, ввозимая в Азербайджан, должна быть произведена на предприятиях, внесенных в реестр импортеров. Поэтому перед Россельхознадзором была поставлена задача представить азербайджанской стороне перечень российских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве.

Азербайджанские эксперты с 16 по 21 августа проинспектировали 7 российских предприятий, расположенных в Воронежской, Брянской, Оренбургской области, Ставропольском крае и Татарстане. По итогам этой работы и были проведены переговоры представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства Азербайджана в Москве. По результатам проведенной инспекции Государственная ветеринарная служба Азербайджана подготовит и направит в адрес Россельхознадзора предварительный отчет, включающий в себя, в том числе, выявленные замечания и рекомендации по их устранению. Кроме того, в ближайшее время российскому ведомству будут представлены ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые при поставках животноводческой продукции в Азербайджан.

Добавим, что ранее Россельхознадзор провел аналогичную проверку в отношении азербайджанских предприятий, которые выразили намерение поставлять мясомолочную продукцию российским потребителям. Компании «Atena», «Milk-Pro», «Ucar Aqro» и «AZFP CO LTD» получили соответствующие сертификаты и включены в реестр товаров Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан).


Новости партнеров

Другие новости по теме
Перевозки между Туркменистаном и Азербайджаном активизируются
575
Экономика
Экономика 11.03 17:34
SOCAR подписала новый контракт в рамках модернизации Бакинского НПЗ
Бакинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) имени Гейдара Алиева и альянс Amec-Foster Wheeler/SOCAR-Foster Wheeler подписали контракт на предварительное проектирование (FEED) в рамках модернизации НПЗ, говорится в сообщении азербайджанской госкомпании SOCAR, пишет Trend.
Экономика 26.11 22:19
Руководство аэропорта Внуково и AZAL проведут совместную пресс-конференцию
В международном аэропорту Внуково 29 ноября пройдет пресс-конференция «Перспективная программа полетов авиакомпании AZAL «Азербайджанские авиалинии» в аэропорт Внуково в 2017 году». Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.
Из Баку в Сумгаит за 40 минут
1950
Общество
Экономика 08.07 10:13
Украина получила от Азербайджана аванс за первые самолеты Ан-178
Согласно контракту  Азербайджан внес Украине аванс за первые два самолета Ан-178 производства «Антонов». Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на заявление вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко во время его визита на ГП «Антонов».
Общество 24.10 13:41
Видеоопрос: Какая из трех наиболее острых проблем в первую очередь волнует москвичей – кризис, преступность или коррупция?
Высшее руководство и ведущие аналитики нашей страны заявляют, что Россия на волне операции в Сирии вернулась в большую геополитику, и весь мир, включая Европу и даже некоторых экспертов из США, вынужден признать это.

Путин заявил, что Россия не отказывалась от «Турецкого потока»
430
Экономика
Экономика 22.11 14:42
Тарифы на ЖКХ в Москве вырастут в 2017 году на 7%
Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.
Экономика 08.07 18:47
Песков считает опасения операторов в связи с «пакетом Яровой» чрезмерными и беспочвенными
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле понимают опасения операторов связи по поводу антитеррористического закона Яровой, но призывают не преувеличивать риски, передает Лайф.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: