AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

В Азербайджане могут разрешить экспорт российского мяса

Иван Трубин, "Москва-Баку"
24.08.2015 16:56


Российские производители могут получить возможность уже в ближайшее время начать поставки животноводческой продукции на рынок Азербайджана. В Москве представители Россельхознадзора проводят переговоры с делегацией Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана, на которых обсуждаются технический регламент экспорта продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы) из РФ в соседнюю страну. Таким образом, азербайджанские потребители получат возможность приобрести, к примеру, мясо, произведенное фермерами Воронежской, Брянской, Оренбургской областей, Ставропольского края и Татарстана.

В настоящее время импорт животноводческой продукции в Азербайджан осуществляют Бразилия, Украина и Индия. Первые две страны завозят говядину, Индия поставляет мясо буйвола. С просьбой начать экспорт мясной продукции из РФ к азербайджанским властям весной 2015 года обратился Россельхознадзор. «Речь идет о поставках животноводческой продукции, у российских предприятий есть соответствующий интерес, а Россельхознадзор готов обеспечить такие возможности», - заявили в российском ведомстве.

В ветеринарную службу Минсельхоза Азербайджана был направлен запрос о проведении инспекции ряда российских предприятий для решения вопроса о поставках продукции. Как объяснили в азербайджанском министерстве сельского хозяйства, для того, чтобы разрешить экспорт продукции, требуется проверить «эпизоотические условия в регионе, откуда планируется завозить мясо, наличие соответствующих ветеринарных свидетельств, сертификатов качества и других документов». «Эти правила, установленные Международным эпизоотическим бюро, одинаковы для всех стран, не только в отношении России», - заявили в ведомстве.

При этом, с 2016 года животноводческая продукция, ввозимая в Азербайджан, должна быть произведена на предприятиях, внесенных в реестр импортеров. Поэтому перед Россельхознадзором была поставлена задача представить азербайджанской стороне перечень российских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве.

Азербайджанские эксперты с 16 по 21 августа проинспектировали 7 российских предприятий, расположенных в Воронежской, Брянской, Оренбургской области, Ставропольском крае и Татарстане. По итогам этой работы и были проведены переговоры представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства Азербайджана в Москве. По результатам проведенной инспекции Государственная ветеринарная служба Азербайджана подготовит и направит в адрес Россельхознадзора предварительный отчет, включающий в себя, в том числе, выявленные замечания и рекомендации по их устранению. Кроме того, в ближайшее время российскому ведомству будут представлены ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые при поставках животноводческой продукции в Азербайджан.

Добавим, что ранее Россельхознадзор провел аналогичную проверку в отношении азербайджанских предприятий, которые выразили намерение поставлять мясомолочную продукцию российским потребителям. Компании «Atena», «Milk-Pro», «Ucar Aqro» и «AZFP CO LTD» получили соответствующие сертификаты и включены в реестр товаров Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан).