10 2016, 07:55 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане предлагается ввести госконтроль за деятельностью ломбардов

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

В Азербайджане необходимо ввести государственный контроль за деятельностью ломбардов, считает член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Руфат Гулиев, пишет Trend.

"Государство должно контролировать деятельность ломбардов, потому что в Азербайджане участились случаи мошенничества в этой сфере. Например, когда владельцы ломбардов под разными предлогами просто не хотят возвращать клиенту его залог", - сказал Гулиев.

По мнению депутата, отдельного надзорного органа для этого не нужно, так как эти функции на себя может взять недавно созданная в Азербайджане Палата надзора за финансовыми рынками. "Палата может осуществлять контроль за деятельностью ломбардов совместно с министерствами по налогам и юстиции", - добавил Гулиев.

В последнее время популярность ломбардов растет, что обусловлено в первую очередь ужесточением требований к выдаче банковских кредитов. По мнению многих экспертов, доступность ломбардов и относительная легкость процедуры получения займа могут привести к перекредитованности населения.

В Азербайджане отсутствуют отдельные законы или орган, регулирующие деятельность ломбардов. Однако в мировой практике применяются различные способы для контроля этого рынка. Так, например в России деятельность ломбардов контролирует Центральный банк, во Франции этим занимается специальный совет, а например в Бельгии - ломбарды управляются местными советами городов и провинций.

Во многих странах существуют, как государственные, так и частные ломбарды. Но в некоторых странах, например в Индонезии, ломбарды полностью контролируются государством и представители частного сектора не могут заниматься этим бизнесом.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Торговое сальдо Азербайджана по-прежнему в плюсе
557
Экономика
Общество 18.09 13:34
Политолог Александр Караваев о роли регионов в сотрудничестве России и Азербайджана
Есть определенное лукавство в разделении субъектов бизнес-взаимодействия двух стран на столичных и региональных. Граница между ними давно размыта, а представление о том, что в столицах только офисы крупных корпораций, а в регионах только аграрии - в корне не верно. К примеру, большинство промышленных зон, участвующих в российско-азербайджанском взаимодействии находятся именно в регионах, а столицы и города, центры федеральных субъектов, лидируют по количеству малых предприятий, выстраивающих связи напрямую с регионами Азербайджана - 71 субъект РФ обозначил свои интересы в азербайджанской экономике.
Общество 23.09 13:8
Азербайджан создаст национальную поисковую систему
Азербайджанский разработчик программного обеспечения - компания "Dilmanc" – приступил к исследовательским работам по проекту создания национальной поисковой системы. Об этом сказал Trend в понедельник руководитель проекта "Dilmanc" Абульфат Фатуллаев. 
Путин о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им»
306
Политика
Общество 20.08 12:17
Азербайджан демонстрирует инвестиционную привлекательность вопреки тенденциям на мировом рынке
Госкомитет по статистике Азербайджана обнародовал данные, согласно которым прямые внешние инвестиции (FDI) в экономику страны за семь месяцев 2015 года выросли на 46,4% год по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Таким образом, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы очень позитивно оценивают перспективы азербайджанской экономике, вкладывая средства в ее развитие. При этом на мировом рынке, напротив, наблюдается тенденция к сокращении зарубежных вливаний. Так, согласно опубликованному недавно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем прямых иностранных инвестиций в мире упал в 2014 году на 16%.
Экономика 07.05 23:6
Делегация «Газпрома» посетит Иран для переговоров о широкомасштабном сотрудничестве
Представители "Газпрома" в ближайшее время прибудут в Тегеран на переговоры о широкомасштабном сотрудничестве по газовому сектору. Как пишет Trend, об этом в субботу заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани.
В Азербайджане рынок страхования КАСКО сократился на 24%
594
Общество
Экономика 30.09 11:24
Товарооборот между Россией и Азербайджаном за 5 лет вырос более чем вдвое
Товарооборот между Россией и Азербайджаном за последние пять лет вырос более чем вдвое.
Общество 13.10 11:34
Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть
«Я уверен, что будут сделаны очень серьезные шаги для улучшения бизнес-климата и поддержки развития бизнеса. Должен сказать, что приходят многочисленные жалобы в связи с проверками. Проверяющие организации как-будто состязаются друг с другом. Это невыносимо», - заявил президент Азербайджана на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: