20 Января 2017, 14:52 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку стартовала Caspian Oil and Gas 2015

В Баку стартовала 22-я традиционная Международная выставка-конференция Caspian Oil and Gas 2015.

В этом году в ней участвуют более 300 компаний. Выставка занимает три павильона Баку ЭкспоЦентра и наружную площадку. Экспозиция состоит из следующих тематических разделов: инновационные технологии в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, обеспечение систем хранения нефти и газа, существующие и будущие нефтегазовые проекты в регионе и др.

На церемонии открытия выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Подобные выставки демонстрируют миру растущий энергетический потенциал Азербайджана", - цитирует его АПА.






 
"Проведение первой такой выставки в 1994 году было важным событием. С этого года началось развитие Азербайджана. В 1992-1993 годах Азербайджан переживал кризис, кризис был в нефтяном секторе. Первая выставка в 1994 году рассказала об Азербайджане всему миру", - напомнил президент.

"За прошедший период интерес к выставке не угас. После проведения первой нефтегазовой выставки в 1994 году была разработана нефтяная стратегия Азербайджана. В 1994 году был подписан первый нефтяной контракт. Если бы не был подписан первый нефтяной контракт, представить развитие Азербайджана было бы сложно. Хотя инвестировать в Азербайджан в то время считалось рискованным, интересы инвесторов и Азербайджана совпадали. Это обеспечило развитие Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев.

В своем выступлении он также рассказал о настоящем и будущем нефтегазовой отрасли республики.

"Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров. Ведется работа на нескольких месторождениях, я верю, что подтвержденных запасов будет больше", - сообщил глава государства.

"Недавние процессы в энергетической политике Евросоюза указывают на то, что Азербайджан воспринимается как важный партнер. Мы знаем это, хорошо понимаем свою роль и ответственность. Азербайджан является надежным партнером для Европы. Все это поднимет отношения между Европой и Азербайджаном на более высокий уровень. Мы хотим создания между Азербайджаном и Евросоюзом формата стратегического партнерства", - подчеркнул он.

По мнению президента, подобная политика приводит к изменению энергетической карты Европы. "Это усилит нашу страну, принесет новые политические и экономические дивиденды, в результате азербайджанскому народу будет обеспечена лучшая жизнь", - уверен Ильхам Алиев.

"Уже началась реализация "Южного газового коридора". Азербайджан вновь доказал свою лидирующую позицию в этой сфере. Вопрос поставок каспийского газа в Европу долго обсуждался. Азербайджан сделал основной шаг, заключив с Турцией соглашение по TANAP", - сказал он.

"В марте этого года мы дали старт проекту TANAP в Турции. Уверен, что его реализация состоится через 3 года. Таким образом, газ "Шахдениз" поступит в Турцию и Грузию", - сообщил президент.

Ильхам Алиев также выразил мнение, что проект TAP не столкнется с какими-либо серьезными затруднениями. "Заседание Консультативного совета "Южного газового коридора" показало, что все стороны осознают свою ответственность. Никто не должен стараться получить дополнительные льготы, поскольку здесь каждый получит прибыль. Участниками "Южного газового коридора" являются Греция, Албания и другие балканские страны. Это преимущество, и в то же время на определенных этапах могут возникнуть вопросы. Эти вопросы надо решать обсуждением. Транспортировка нашего газа в Европу начнется лишь при условии отсутствия перед нами искусственных препятствий. Это станет историческим событием. Азербайджан, богатый ресурсами, будет поставлять свой газ в Европу, а Европа получит новые источники энергии", - считает глава государства.







Свое приветствие участникам конференции направил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Оно было зачитано лордом-мэром Лондона Аланом Ярроу. "Я высоко оцениваю сотрудничество между двумя странами. Энергетические ресурсы Азербайджана имеют большое значение в энергоснабжении Европы", - отметил британский премьер.

"Уверен, что этот перспективный проект будет реализован. Я горжусь участием в проекте компании ВР. Сотрудничество Азербайджана и Великобритании важно, в частности, с точки зрения энергетики. Уверен, что выставка сыграет большую роль в развитии отношений", - резюмировал он.

На конференции выступил и министр нефти Ирака Адиль Абдулмехди Хассан Шуббер. "После распада СССР Азербайджан столкнулся с большими трудностями, но за 20 лет страна достигла больших успехов. Я встретился с азербайджанскими специалистами, работающими в сфере нефти и газа. Поставляя энергоресурсы в Европу и другие страны, Азербайджан сегодня достиг больших успехов. Азербайджан расширил отношения со странами Каспийского и Черного морей, стал глобальным игроком. Ирак переживает трудные времена. Если в регионе будут работать такие компании как SOCAR и BP, то это будет успехом. За последнее время Ирак экспортировал около 4 млн баррелей нефти. Мы уверены, что после исследований Ирак займет 5-е место в мире по запасам газа", - сказал он, пригласив азербайджанские компании осуществлять инвестиции в Ирак и подчеркнув намерение тесно сотрудничать с SOCAR.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: