11 2016, 05:17 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В нефтегазовый сектор Азербайджана привлечено до 90% прямых иностранных инвестиций

Фото: Trend
Фото: Trend

За три квартала 2015 года в экономику Азербайджана было вложено прямых иностранных инвестиций в размере 5,7 миллиарда долларов, при этом на нефтегазовый сектор пришлось 88,2 процента всех инвестиций, говорится в платежном балансе, размещенном в четверг на сайте Центрального банка (ЦБА). Сообщает Trend.

По сравнению с январем-сентябрем 2014 года, объем прямых инвестиций в экономику Азербайджана сократился на 1,72 процента. Для сравнения: в январе-сентябре 2014 года этот показатель составил 5,8 миллиарда долларов.

Эти инвестиции были направлены на финансирование крупных нефтегазовых работ на территории Азербайджана, проводимых в основном в рамках проектов BP Exploration ("Шах Дениз") и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

По оценкам Центробанка, объем прямых инвестиций, привлеченных за указанный период в ненефтяной сектор, составил 678 миллионов долларов, или 11,8 процента от общего объема привлеченных в экономику страны за три квартала прямых инвестиций, что на 20,7 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В январе-сентябре 2014 года объем зарубежных инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана составил 855 миллионов долларов.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

200
Общество
Политика 01.09 17:38
Правительство Азербайджана обсудило прогнозы госбюджета на 2016 год
Во вторник в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Артура Расизаде состоялось первое обсуждение проектов государственного бюджета и сводного бюджета на 2016 год, показателей сводного бюджета на последующие три года, в том числе концепции социально-экономических показателей на 2016 и последующие три года.
Экономика Сегодня 19:3
В Баку по новому "Шелковому пути" прибывает второй поезд из Украины

Второй тестовый контейнерный поезд, следующий по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Украины в Центральную Азию, прибудет 11 февраля в Баку. Об этом сообщает Minval.az.

Азербайджан и Франция "ударили по рукам"
575
Экономика
Экономика 18.01 0:16
Goldman Sachs прогнозирует заметный рост нефтедобычи в Иране
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют заметное увеличение добычи нефти в Иране в 2016 и 2017 годах, говорится в докладе банка, поступившем в распоряжение Trend.
Общество 12.07 16:33
В Азербайджане изменены правила провоза автотранспорта через таможню
Обнародованы изменения, касающиеся правил перевоза автотранспортных средств физическими лицами через таможенную границу Азербайджана. Об этом информирует Oxu.az.
Локомотивы из Франции приедут в Азербайджан
1138
Экономика
Экономика 01.06 10:1
Дэвид Кэмерон отметил высокую роль энергоресурсов Азербайджана
Британский премьер также отметил роль Азербайджана в проекте Южного газового коридора.
Экономика 06.09 8:53
Заявление о банкротстве компании Араса Агаларова рассмотрят 9 ноября
Арбитражный суд Московской области 9 ноября рассмотрит обоснованность заявления ООО «Крон» (Ставрополь) о признании банкротом АО «Крокус Интернешнл», входящего в Crocus Group бизнесмена Араса Агаларова. Как пишет РАПСИ, об этом говорится в определении суда.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: