04 2016, 23:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Южный газовый коридор "нацелили" на 2020 год

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Вице-президент Европейской комиссии обнародовал прогноз по газу. Так, азербайджанский газ в рамках проекта "Южный газовый коридор" может попасть в Европу раньше, чем в 2020 году. Об этом заявил в интервью EurActiv вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович.

К слову, по его словам, все участники подобных крупных проектов должны тесно сотрудничать в вопросе их реализации. "Общая протяженность "Южного газового коридора" составит более трех тысяч километров. Он пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию, и все эти страны должны решать схожие вопросы, а именно: маршрут, приобретение земельных участков, юридические и экологические проблемы. Для скорейшего решения возникающих вопросов мы создали Консультативный совет", - подчеркнул Шевчович.

По словам вице-президента Еврокомиссии, он настроен оптимистично относительного того, что азербайджанский газ попадет в Европу ранее 2020 года. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Напомним, что газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Работы по расширению Южнокавказского газопровода реализованы на 70%
392
Экономика
Общество 08.12 11:52
В Азербайджане увеличен прожиточный минимум
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Закон «О прожиточном минимуме на 2016 год».
Политика 10.07 18:24
Ильхам Алиев: Поэтапное решение – единственный вариант урегулирования карабахского конфликта
Президент Азербайджана отметил, что в последние 3-4 месяца наблюдается историческая активность в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту.
В Саратовской области овощи из Турции заменят продукцией из Азербайджана
753
Экономика
Экономика 23.03 17:19
Свердловская область планирует поставить в Азербайджан электропоезда "Ласточка"
Группа Синара из Свердловской области успешно ведет переговоры о поставке в Азербайджан грузовых магистральных электровозов и пяти электропоездов "Ласточка".
Экономика 03.09 15:41
Россия будет ежегодно поставлять до 5 млрд кубометров газа в Азербайджан
Россия и Азербайджан ведут переговоры о ежегодной поставке от 3 до 5 млрд кубометров газа в республику. Cоответствующие контракты будут подписаны в ближайшем будущем.  Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на международные СМИ, об этом заявил на пресс-конференции в Махачкале генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин.
Россия увеличит число авиарейсов в Азербайджан
780
Общество
Экономика 22.11 9:44
Глава Минэнерго Азербайджана прибыл в Москву для участия в праздновании 25-летия «Лукойла»
Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев во вторник прибыл в Москву для участия в мероприятии по случаю 25-летия российской нефтяной компании «Лукойл». Об этом пишет Trend со ссылкой на Министерство энергетики Азербайджана.
Общество 17.05 14:46
Азербайджанский парламентарий: Бюджет Азербайджана на 2016 год может быть пересмотрен
"Превышение стоимости азербайджанской нефти на мировом рынке  может сделать необходимым пересмотр государственного бюджета Азербайджана за 2016-й год", передает Report.az слова члена комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Парламента Азербайджана Вахида Ахмедова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: