24 Марта 2017, 18:50 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку прошло заседание Совета руководителей Азиатского банка развития

В Баку прошло 48-е ежегодное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) с участием более 3000 делегатов.



В работе престижного форума приняли участие глава Азиатского банка развития Такехико Накао и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Такехико Накао, первое заседание АБР такого высокого уровня на Южном Кавказе носит функцию моста между Западом и Востоком.

На конференции «Азербайджан 2020: К инновативной и диверсификационной экономике» выступил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. Он рассказал присутствующим о благоприятной бизнес-среде в Азербайджане, многолетнем эффективном сотрудничестве с АБР, подкрепив свои слова цифрами: «ВВП Азербайджана за последние 10 лет вырос в 3 раза, промышленность в 3,6 раза, сельское хозяйство – 1,4 раза, доходы госбюджета в 12 раз. Азербайджанская экономика составляет более 75% экономики Южного Кавказа».

Среди важных достижений страны - интеграция в мировую экономическую систему, реализация совместных транснациональных проектов с иностранными партнерами. «Азербайджан является надежным партнером на международной арене, который полностью и вовремя выполняет все возложенные на себя обязательства. Инициированные нашей страной проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - заявил министр.

Президент АБР Такехико Накао также рассказал об успехах Азербайджана, включенного в число стран с высокими доходами. «За 15-летний период сотрудничества с АБР вы достигли серьезных результатов. Рост экономики в этот период был устойчивым, проводилось грамотное макроэкономическое управление», - сказал Т.Накао.

Следует отметить, что на сегодняшний день АБР выделил Азербайджану кредиты в размере 1,64 миллиарда долларов на финансирование проектов в области инфраструктуры, энерго и водоснабжения. Такехико Накао также поделился своими рекомендациями и ожиданиями от Азербайджана. Так, по его словам, развитие сельского хозяйства и туризма должно быть одним из приоритетных направлений. «Сельское хозяйство будет играть важную роль в диверсификации экономики. В частности, необходимо проводить работу в сфере выращивания культур с высокой продуктивностью, ирригации, доставки товаров на мировые рынки, переработки сельхозпродукции, микрокредитования фермеров. Большие возможности имеет и сектор туризма. Азербайджан находится на пересечении древних культур и имеет богатую историю и красивую природу. Всеми этими возможностями необходимо грамотно воспользоваться, и тогда поток туристов в Азербайджан будет обеспечен», - считает Накао.

В работе бакинского собрания также принял участие президент Ильхам Алиев, который подчеркнул, что Азербайджан остается привлекательной страной для зарубежных инвестиций. «Мы вложили большие инвестиции в транспортную инфраструктуру и в настоящее время строим самый большой морской порт на Каспии мощностью 25 миллионов тонн. Мы построили семь аэропортов, пять из которых – международные. Завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который соединит Европу и Азию. Это увеличит геополитическую значимость Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, благодаря энергетической стратегии Азербайджана, впервые нефтепроводы соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. «Это было первым шагом в изменении энергетической карты региона. Сегодня мы знаем, что энергетическая безопасность, прежде всего, основана на запасах природного газа. С этой точки зрения роль Азербайджана в регионе очень важна», - сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь, бакинская встреча министров финансов азиатских стран, руководителей финансовых институтов и известных экономистов во время финансового кризиса оказалось очень важной и своевременной. Одной из активных оказалась панель на семинаре «Пересмотр потенциала и моделей развития». Глава АБР констатировал, что, несмотря на кризис, многие азиатские страны сохранили темпы экономического развития. Тем не менее, на этом не стоит останавливаться и для укрепления экономики необходимо повысить рабочий потенциал, устранить финансовые ограничения и скоординировать открытую рыночную экономику.

В своем выступлении министр финансов Китая Лоу Цзивей сделал акцент на значении роли Азии в мировой экономике, заметив, что страны континента по сравнению с Европой понесли наименьший урон от кризиса.

А, по мнению министра финансов Индонезии Бамбанга Броджонегоро после мирового кризиса азиатские страны должны уделять внимание не темпам роста, а устойчивости развития. Для этого необходимо диверсифицировать экономику, в том числе повышать внутреннее потребление для обеспечения устойчивого развития. «При высоком внутреннем потреблении влияние финансового кризиса ощущаются в наименьшей степени», - считает Броджонегоро.

Министр финансов Индии Арун Жаитлей рассказал о работе, проведенной в этой области в его стране: развивается инфраструктура, осуществляется земельная реформа, укрепляется финансовый рынок. «Несомненно, укрепить экономику в период финансового кризиса – это очень сложный и ответственный процесс. Наше правительство сегодня работает над реформами на рынке капитала и улучшением инвестиционной среды», - заявил глава Минфина Индии.

Одним из важных решений, принятых на бакинском заседании, стало подписание АБР и крупнейшими банками Японии, Канады и Австралии первого в истории совместного консультативного соглашения по государственно-частному партнерству. «Учитывая огромные потребности Азии в инфраструктуре, правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо больше возможностей для финансирования и повышения эффективности работ по инфраструктурным проектам», - было отмечено на подписании документа.

В соглашении отмечено, что АБР и восемь банков смогут сотрудничать для обеспечения независимой консультации правительствам развивающихся стран Азии с целью улучшения структурирования государственно-частного партнерства. Это, в свою очередь, сделает эти страны более привлекательными для частного сектора.

На бакинском заседании было решены также организационные вопросы: 49-е заседание Совета руководителей АБР пройдет во Франкфурте (Германия), а 50-е заседание в Иокогаме (Япония).

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: