08 2016, 08:54 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку прошло заседание Совета руководителей Азиатского банка развития

В Баку прошло 48-е ежегодное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) с участием более 3000 делегатов.



В работе престижного форума приняли участие глава Азиатского банка развития Такехико Накао и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Такехико Накао, первое заседание АБР такого высокого уровня на Южном Кавказе носит функцию моста между Западом и Востоком.

На конференции «Азербайджан 2020: К инновативной и диверсификационной экономике» выступил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. Он рассказал присутствующим о благоприятной бизнес-среде в Азербайджане, многолетнем эффективном сотрудничестве с АБР, подкрепив свои слова цифрами: «ВВП Азербайджана за последние 10 лет вырос в 3 раза, промышленность в 3,6 раза, сельское хозяйство – 1,4 раза, доходы госбюджета в 12 раз. Азербайджанская экономика составляет более 75% экономики Южного Кавказа».

Среди важных достижений страны - интеграция в мировую экономическую систему, реализация совместных транснациональных проектов с иностранными партнерами. «Азербайджан является надежным партнером на международной арене, который полностью и вовремя выполняет все возложенные на себя обязательства. Инициированные нашей страной проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - заявил министр.

Президент АБР Такехико Накао также рассказал об успехах Азербайджана, включенного в число стран с высокими доходами. «За 15-летний период сотрудничества с АБР вы достигли серьезных результатов. Рост экономики в этот период был устойчивым, проводилось грамотное макроэкономическое управление», - сказал Т.Накао.

Следует отметить, что на сегодняшний день АБР выделил Азербайджану кредиты в размере 1,64 миллиарда долларов на финансирование проектов в области инфраструктуры, энерго и водоснабжения. Такехико Накао также поделился своими рекомендациями и ожиданиями от Азербайджана. Так, по его словам, развитие сельского хозяйства и туризма должно быть одним из приоритетных направлений. «Сельское хозяйство будет играть важную роль в диверсификации экономики. В частности, необходимо проводить работу в сфере выращивания культур с высокой продуктивностью, ирригации, доставки товаров на мировые рынки, переработки сельхозпродукции, микрокредитования фермеров. Большие возможности имеет и сектор туризма. Азербайджан находится на пересечении древних культур и имеет богатую историю и красивую природу. Всеми этими возможностями необходимо грамотно воспользоваться, и тогда поток туристов в Азербайджан будет обеспечен», - считает Накао.

В работе бакинского собрания также принял участие президент Ильхам Алиев, который подчеркнул, что Азербайджан остается привлекательной страной для зарубежных инвестиций. «Мы вложили большие инвестиции в транспортную инфраструктуру и в настоящее время строим самый большой морской порт на Каспии мощностью 25 миллионов тонн. Мы построили семь аэропортов, пять из которых – международные. Завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который соединит Европу и Азию. Это увеличит геополитическую значимость Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы государства, благодаря энергетической стратегии Азербайджана, впервые нефтепроводы соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. «Это было первым шагом в изменении энергетической карты региона. Сегодня мы знаем, что энергетическая безопасность, прежде всего, основана на запасах природного газа. С этой точки зрения роль Азербайджана в регионе очень важна», - сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь, бакинская встреча министров финансов азиатских стран, руководителей финансовых институтов и известных экономистов во время финансового кризиса оказалось очень важной и своевременной. Одной из активных оказалась панель на семинаре «Пересмотр потенциала и моделей развития». Глава АБР констатировал, что, несмотря на кризис, многие азиатские страны сохранили темпы экономического развития. Тем не менее, на этом не стоит останавливаться и для укрепления экономики необходимо повысить рабочий потенциал, устранить финансовые ограничения и скоординировать открытую рыночную экономику.

В своем выступлении министр финансов Китая Лоу Цзивей сделал акцент на значении роли Азии в мировой экономике, заметив, что страны континента по сравнению с Европой понесли наименьший урон от кризиса.

А, по мнению министра финансов Индонезии Бамбанга Броджонегоро после мирового кризиса азиатские страны должны уделять внимание не темпам роста, а устойчивости развития. Для этого необходимо диверсифицировать экономику, в том числе повышать внутреннее потребление для обеспечения устойчивого развития. «При высоком внутреннем потреблении влияние финансового кризиса ощущаются в наименьшей степени», - считает Броджонегоро.

Министр финансов Индии Арун Жаитлей рассказал о работе, проведенной в этой области в его стране: развивается инфраструктура, осуществляется земельная реформа, укрепляется финансовый рынок. «Несомненно, укрепить экономику в период финансового кризиса – это очень сложный и ответственный процесс. Наше правительство сегодня работает над реформами на рынке капитала и улучшением инвестиционной среды», - заявил глава Минфина Индии.

Одним из важных решений, принятых на бакинском заседании, стало подписание АБР и крупнейшими банками Японии, Канады и Австралии первого в истории совместного консультативного соглашения по государственно-частному партнерству. «Учитывая огромные потребности Азии в инфраструктуре, правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо больше возможностей для финансирования и повышения эффективности работ по инфраструктурным проектам», - было отмечено на подписании документа.

В соглашении отмечено, что АБР и восемь банков смогут сотрудничать для обеспечения независимой консультации правительствам развивающихся стран Азии с целью улучшения структурирования государственно-частного партнерства. Это, в свою очередь, сделает эти страны более привлекательными для частного сектора.

На бакинском заседании было решены также организационные вопросы: 49-е заседание Совета руководителей АБР пройдет во Франкфурте (Германия), а 50-е заседание в Иокогаме (Япония).

Новости партнеров

Другие новости по теме
В турецкой провинции Шанлыурфа прогремел взрыв, есть раненые
388
Мир
Мир 28.07 14:40
Новым гендиректором «Petkim» стал азербайджанец
Обязанности нового гендиректора «Petkim Petrokimya Holding A. Ş.» поручены Анару Мамедову, передает Oxu.az.
Мир 01.12 9:32
Названа причина крушения самолета с бразильскими футболистами
Недостаток топлива назван причиной авиакатастрофы самолета в Колумбии, в которой погиб 71 человек, в том числе члены бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе». Как пишет РИА Новости, об этом в среду на пресс-конференции заявил начальник службы авиационной безопасности гражданской авиации Колумбии Фредди Бонилья.
Киев заявил о согласии Олланда и Меркель с украинской "дорожной картой" "Минска"
304
Политика
Мир 02.07 8:25
Взрывы произошли в ресторане Дакки, в котором ранее были захвачены заложники
Два мощных взрыва произошли в здании ресторана Holey Artisan Bakery, в котором ранее были захвачены заложники. Кто именно устроил взрывы, пока неизвестно. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на полицию. Отмечается, что в здании обнаружены пять тел.
Мир 09.09 16:24
СМИ опубликовали стенограмму переговоров Буша во время терактов 11 сентября
Стенограмма переговоров экс-президента США Джорджа Буша - младшего 11 сентября 2001 года на борту президентского самолёта опубликована в полном объёме. Записи обнародовал пресс-секретарь Буша Ари Флейшер. В тот день Флейшер записывал буквально всё, что говорил президент, поясняет РИА Новости.

«Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займёт какое-то время, но это наказание будет совсем не мягким», — цитирует агентство стенограмму слов Буша.

Судя по записям Флейшера, в какой-то момент экс-президент пытался воспротивиться запрету секретных служб. Он хотел вернуться в Вашингтон, однако помощник ответил ему, что там неспокойно.

В стенограмме Флейшера также упоминается некий разговор, услышанный на борту президентского самолёта, в котором прозвучали слова: «Следующий — ангел». Поскольку слово «ангел» было кодовым обозначением самолёта президента, находящиеся на борту опасались, что они станут следующей целью террористов. Позднее выяснилось, что сообщение было ошибочным, после чего было проведено масштабное обновление системы связи американского борта №1.

Также в записях пресс-секретаря отмечается, что Буш беспокоился о безопасности своей семьи и собаки Барни.

Ранее Флейшер делился с общественностью фрагментами стенограммы. Накануне 15-й годовщины теракта он опубликовал её целиком.
Азербайджан примет участие в создании Института космических исследований СНГ
572
События
Мир 10.07 9:43
В Испании впервые за 30 лет бык убил матадора. ФОТО. ВИДЕО 18+
В Испании впервые за более чем 30 лет зафиксирован случай гибели матадора во время корриды. Об этом сообщает Русская служба BBC.
Мир 18.06 11:21
10 человек ранены в Стамбуле в результате падения с высоты метробуса. ФОТО
В районе Зейтунбурну в Стамбуле с высоты в 5 метров упал метробус (скоростной автобус – прим.ред.) 10 человек ранены. Об этом сообщает Report.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: