AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Взрыв у мечети в Назрани назвали попыткой покушения на имама Хамзата Чумакова. ВИДЕО

"Москва-Баку"
11.03.2016 16:57

Инцидент произошёл у городской мечети. Взрыв в Назрани мог быть покушением на имама Хамзата Чумакова, сообщили источники СМИ.


В результате происшествия пострадали несколько человек.

Один из них, 50-летний Исраил Муцульгов, в тяжёлом состоянии доставлен в реанимационное отделение одной из местных больниц. Ещё один пострадавший - 24-летний Хамзат Барахоев в тяжёлом состоянии доставлен в реанимационное отделение одной из местных больниц.

Взрыв в мечети в Назрани мог быть покушением на имама Хамзата Чумакова. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


«Расцениваю это преступление, как покушение на имама мечети», - сказал собеседник агентства.

Как уточнил источник «РИА Новости» в правоохранительных органах республики, взрыв произошел во время выезда имама с территории мечети. Священнослужитель не пострадал.

Версии о покушении на имама также придерживается высокопоставленный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона. ​

«Не исключено, что этот инцидент является покушением на жизнь известного в Ингушетии и за ее пределами религиозного лидера», - сказал источник. По его словам, Хамзат Чумаков - достаточно известный религиозный деятель как в Ингушетии, так и за ее пределами, и взрыв - «не что иное, как попытка дестабилизировать и раскачать ситуацию как в самой Ингушетии, так и в целом в северокавказском регионе».

Источник также сообщил, что вокруг мечети, в которой проповедует имам, неоднократно возникали скандалы. В частности, летом 2015 года произошла потасовка между прихожанами и сторонниками муфтия республики, который попытался выступить в мечети.

Взрыв возле Насыр-Кортовской мечети произошел сразу после завершения пятничной молитвы. Взорвавшийся автомобиль был заминирован.

«По характеру повреждений видно, что бомба была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось», - рассказывал источник «Интерфакса». По его словам, серьезные повреждения получили шесть автомобилей, и в одном из них ехал имам. Он практически не пострадал, получив лишь ушибы и ссадины, уточнил собеседник агентства.

Покушение на Чумакова также произошло в 2010 году. Тогда рано утром неизвестные подорвали автомобиль Чумакова - взрывное устройство было заложено под машиной. Священнослужителя госпитализировали в тяжелом состоянии, однако после покушения он выжил.