AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Представителям азербайджанской диаспоры удалось добиться запуска авиарейса Сыктывкар-Баку

Иван Трубин, "Москва-Баку"
02.09.2015 18:44

Российский крайний Север вскоре свяжет с Баку авиасообщение. Речь идет о маршруте Сыктывкар-Баку-Сыктывкар, запуска которого удалось добиться активистам региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в республике Коми». Гендиректор ОАО «Комиавиатранс» Александр Пономарёв подтвердил, что компания собирается осуществлять рейсы в Азербайджан на среднемагистральном 50-тиместном Embraer-145.

Александр Пономарёв, на которого ссылается информагентство Комиинформ, сообщил, что у авиакомпании есть разрешение на выполнение чартерных рейсов в Баку, но не смог сообщить, когда начнется перевозка пассажиров в Баку. «Это уже не за горами, - отметил он. - Нас, авиакомпанию, устраивают любые рейсы, которые нужны пассажирам. Если пассажиры есть и им этот рейс необходим, то нам грех к этому не прислушаться».

Запуск нового рейса удалось пролоббировать представителям азербайджанской диаспоры, которые живут на российском севере. В частности, одним из инициаторов выступил руководитель ухтинского отделения «Объединения азербайджанцев в республике Коми» Рагим Керимов. Ему удалось заручиться поддержкой представителей «Единой России» в республиканском парламенте. «Почему бы жителям Коми, которые летают отдыхать в Анталию и Шарм-эль-Шейх, с таким же успехом не летать в Баку? – обосновал он свое предложение. - В Азербайджане есть на что посмотреть». При этом он считает, что «заполняемость самолетов гарантирована»: «Через Москву летать очень дорого, а билет на поезд в купе стоит дороже, чем на самолете. Все ездят в Азербайджан на автомобилях. В этом году в Азербайджан из Коми выехали 500 автомашин». С идеей согласился спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, который предложил сделать расчеты пассажиропотока из Коми в Азербайджан.

Председатель организации «Объединение азербайджанцев в республике Коми» Асиф Исмаилов сообщил, что решение о возможном запуске рейсов принято 1 сентября на его встрече с Александром Пономарёвым. Он подчеркнул, что, полеты в Баку будут интересны не только для азербайджанцев, проживающих в республике, но и для коренных жителей: «Мы живем на крайнем Севере. Вместо того, чтобы летать в Турцию или Египет, где сейчас неспокойная обстановка, можно летать в Азербайджан. Благо там для туристов созданы все условия»

Гендиректор ОАО «Комиавиатранс» Александр Пономарёв пока не смог уточнить возможную стоимость перелета, сообщив, что она рассчитывается: «Билет будет зависеть от условий выполнения рейсов: прямой рейс или промежуточный с пересадкой».

Асиф Исмаилов, в свою очередь, уточнил, что пока рейсы будут нерегулярными. «Если желающих будет достаточно, имеет смысл открыть регулярные перелеты, например, 3-4 раза в месяц», - добавил он.