AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

США и ЕС затеяли против Азербайджана игру «плохой хороший полицейский»

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
16.09.2015 17:10

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» недавнюю негативную риторику Европарламента в отношении Республики Азербайджан.

930077d0af48c00ae5ee5a7364e02d46.jpg
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно правильно выступил недавно с жестким заявлением в ответ на действия Европарламента. На самом деле чиновники в ЕС уже выглядят как «клоуны» со всеми этими резолюциями. К тому же, проводимые ЕС «двойные стандарты» и политика «откровенного лицемерия», порядком уже поднадоели большинству стран, не входящих в Евросоюз.

На мой взгляд, Президент Республики в заявлении назвал вещи своими именами. Более того, Ильхам Алиев подал хороший пример некоторым нашим российским парламентариям, которые, несмотря на все унижения и оскорбительные выпады со стороны Европарламента, продолжают называть их партнерами. Тогда как Президент Азербайджана показал, как надо разговаривать с такими двуличными чиновниками из ЕС. 

Кстати, подобные публичные высказывания свидетельствуют еще и о том, что Азербайджан прекрасно ориентируется в «игре» Запада, направленную на то, чтобы использовать Баку в своих целях. А цели известны – это манипулировать страной для ослабления позиции России в Закавказье.

Однако, Азербайджан не желает быть втянутым Западом в «комбинацию», разыгрываемую против России. Не желает быть «марионеткой» в чужой игре. Страна, прежде всего, заботится о своих интересах. Ось Баку – Москва, это и крепкая дружба, и прочное партнерство сегодня.

Складывается интересная ситуация. Запад увидел, что обман и различного рода манипуляции не действуют на Азербайджан и приступил к оказанию откровенного давления на страну. Запад стал запугивать сценариями «цветных революций», поддержкой прозападной оппозиции. Однако, такие неосторожные и грубые действия буквально наткнулись на жесткий ответ со стороны руководства Республики.

США и ЕС ведут в тандеме давнюю политическую игру – плохой хороший полицейский. 

Европарламент сегодня выступает в качестве «плохого полицейского», а США делают вид, что они «хорошие». Дескать, давайте вести переговоры с вами, а с ЕС мы договоримся и наладим между вами отношения. Чистой игры политическая комбинация разыгрывается.

Надо отдать должное Ильхаму Алиеву, он мудрый человек, к тому же, выпускник МГИМО, и достаточно хорошо во всём разбирается.

Такая политика «кнута и пряника» проводится Штатами в отношении многих стран, в том числе и против России. Однако, если страна дает слабину хоть раз, то запускается отработанная Западом система - «воронка или спираль уступок». То есть за одними уступками следуют другие и так далее, не принося уступающей стороне никаких выгод. Сейчас подобные методы хотят применить и в отношении Азербайджана.