AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

ПРАВКИ - Руслан Хасбулатов о России и Азербайджане. Расширенное интервью

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
18.02.2016 13:02

В начале 90-х годов народный депутат РСФСР, профессор Плехановской академии Руслан Хасбулатов стал первым со времен Иосифа Сталина представителем Кавказа, которому удалось занять один из высших постов в России. После избрания Бориса Ельцина президентом, Хасбулатов, уроженец чеченского села Толстой-Юрт, заменил его на посту председателя Верховного Совета России и стал формально третьим человеком в стране. Оставив политику после кровавых событий 1993 года, он вернулся в плехановскую академию, где и преподает до сих пор в должности заведующего кафедрой мировой экономики. В интервью порталу «Москва-Баку» Руслан Хасбулатов не только вспоминает о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, но и объясняет, почему данное Алиевым своей стране «второе дыхание» поможет Азербайджану скорее выйти из нынешнего финансового кризиса. 

- Руслан Имранович, в чем вы видите подоплеку нынешнего кризиса? 

- Мировой экономике характерны периодические «цунами». Если говорить о том, чем сегодняшние реалии отличаются от 80-х годов, на мой взгляд, тогда чиновникам была больше присуща политическая и социальная ответственность. В мире на дворе «кризис лидерства». 

В странах перевелись грамотные управленцы на всех местах. Они, безусловно, есть, но меньше. Что касается России, то у нас мощный «управленческий кризис», а не финансовый. 

- А как бы вы оценили потенциал стран Закавказья на фоне кризиса? 

- На мой взгляд, потенциал остается весьма значительным. Самый серьезный экономический потенциал, безусловно, у Азербайджана. Причем, у всех стран Закавказья – еще и мощный человеческий потенциал. Это необходимо основательно развивать. Армения серьезно занимается развитием человеческого потенциала. Это факт. Правда, большое количество армян уехало в Россию. Это также и серьезные бизнесмены. Спрашивается, зачем нужна была Армении независимость, если элита живет в России? (смеется). 

Возвращаясь к Азербайджану, скажу, что с большим вниманием наблюдаю, как республика выходит из кризиса, особенно после проведенной девальвации. Весь набор мер, который проводится руководством Азербайджана сегодня - очень правильный! 

- А как вам принятый в России набор мер? 

- Начало кризиса в России не связано ни с санкциями, ни с событиями на Украине. Кризис начался раньше. Дело в том, что финансово-экономическая модель, которую приняли на вооружение со времен правления Бориса Ельцина, не совсем подходит нам. Я и тогда критиковал эту модель экономики, а в результате оказался в Лефортово, а парламент расстреляли. 

- Первопричина российских бед – это устаревшая экономическая модель? 

- Взятая в неизменном виде, эта модель обрекает нас на экономическое поражение. Эта модель была буквально «навязана» Борису Ельцину Международным валютным фондом (МВФ). Сложно понять, почему на ней все же остановились. Видимо, она перешла по «эстафете» к нынешнему руководству. Я сам лично неоднократно беседовал с Мишелем Камдессю, директором-распорядителем МВФ, и объяснял, что России не подходит эта модель. Эта система не очень-то показала себя в свое время и на примере Латинской Америки. 

- Кстати, говорят, когда вы в 1993 году еще возглавляли парламент России, вы познакомились с Гейдаром Алиевым… 

- Мы были хорошо знакомы, я прекрасно его знал. Гейдар Алиев тогда занимал пост председателя Верховного Совета Нахичеванской АССР. А я прибыл с официальным визитом в Турцию. И вот мне помощники сообщают, что недалеко разместился и Гейдар Алиев. Я сразу же решил навестить его. Однако мне помощники начали перечить, - что, дескать, по рангу нельзя. Но я им объяснил, что у нас на Кавказе принято уважать старших и мудрых. Не слушая никого, я приехал к нему. Гейдар Алиевич очень был рад моему визиту. 

Это был необычайно умный человек. Необыкновенно талантливый. Гейдар Алиевич был настоящим лидером, вывел страну из кризиса, подарил ей «второе дыхание». Более того, Гейдар Алиевич обозначил и дальнейший путь развития, которым страна идет и по сей день. Поэтому, есть убежденность, что Азербайджан выйдет из этого кризиса и преодолеет проблемы. 

- «Черный январь» 1990 года, когда советские войска вошли в Баку, на ваш взгляд, это ошибка Михаила Горбачева? 

- Я много об этом писал. Россия, российское общество, Владимир Путин не могут нести ответственность за ошибки Советского Союза. Могу сказать так: Михаил Сергеевич Горбачев и все высшее руководство проявило «беззубость» и трусливость! Правильнее было бы все тогдашнее руководство и Армении, и Азербайджана, и Нагорного Карабаха отдать просто под суд. Немедленно. Войны можно было избежать… 

 

Для справки: В результате трагедии 20 января 1990 года, в Баку было убито 134 гражданина, более 600 человек были ранены. Первым, кто выразил свое отношение к этой кровавой трагедии, был Общенациональный лидер Гейдар Алиев. 

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев на следующий день после трагедии провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве (ныне — посольство Азербайджана) пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Горбачёва в нарушении Конституции.

Так, 21 января 1990 года Гейдар Алиев подверг резкой критике лиц, совершивших этот инцидент. Гейдар Алиев заявил, что считает этот акт противозаконным, антидемократичным, противоречащим гуманизму и принципам объявленного в стране строительства правового государства.

«Я считаю, что были возможности для политического урегулирования вопроса. Были возможности для диалога с народом, но они не были использованы, и в ночь с 19 на 20 января в Баку были введены крупные контингенты советской армии и войск МВД СССР. К чему это привело… к каким трагическим последствиям это привело, теперь уже нам хорошо известно», - сказал Гейдар Алиев.

Напомним, что еще в октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

- Руслан Имранович, вы были знакомы с Гейдаром Алиевичем Алиевым?

- Мы хорошо знакомы, я прекрасно его знал. Гейдар Алиев тогда занимал пост председателя Верховного Совета Нахичеванской АССР. А я прибыл с официальным визитом в Турцию. И вот мне помощники сообщают, что недалеко находится Гейдар Алиев. Я сразу же принял решение навестить его. Однако мне помощники начали перечить, что, дескать, по рангу нельзя. Но я им объяснил, что у нас на Кавказе принято уважать старших и мудрых. И, не слушая никого, я приехал к нему. Гейдар Алиевич очень был рад моему визиту.

- Каким вам запомнился Гейдар Алиевич Алиев?

- Это был необычайно умный человек. Необыкновенно талантливый. Гейдар Алиевич был настоящим лидером, вывел страну из кризиса, подарил «второе дыхание». Более того, Гейдар Алиевич обозначил и дальнейший путь развития, которым страна идёт и по сей день. Поэтому, есть некая убеждённость, что Азербайджан выйдет из этого кризиса и преодолеет проблемы. 

- По вашим словам, Азербайджан преодолеет кризисные явления. А в России как бы вы оценили ситуацию?

- Много раз выступал на эту тему. На мой взгляд, начало кризиса в России не связано ни с антироссийскими санкциями, ни с событиями на Украине. Кризис в РФ начался раньше. Дело в том, что финансово-экономическая модель, которую приняли на вооружение со времен правления Бориса Ельцина, не совсем подходит нам. Я и тогда критиковал эту модель экономики, а в результате оказался в Лефортово, а Парламент расстреляли.


- Получается причина российских бед устаревшая экономическая модель?

- Взятая в неизменном виде, эта модель обрекает нас, Россию, на экономическое поражение. Причем, эта модель была буквально «навязана» Борису Ельцину Международным Валютным Фондом (МВФ). Сложно понять, почему на ней всё же остановились. Видимо, она перешла по «эстафете» к нынешнему руководству. Я сам лично неоднократно беседовал с Мишелем Камдессю (директор-распорядитель МВФ с 16 января 1987 до 14 февраля 2000 года прим.ред.) и объяснял, что России не подходит эта модель. Эта система не очень-то показала себя в своё время и на примере Латинской Америки. Причем, мы основательно изучили эту модель. Но её всё же приняли в РФ.



- Где вы видите выход из ситуации?

- России необходимо сочетание государственного управления и частного предпринимательства. Другими словами – «развяжите руки» бизнесу. Это и понижение налогового бремени, и субсидирование. Тем более, долгое время доходность госбюджета формировалась нефтью в России, это расслабляет госаппарат. В казну, по сути, шли дармовые деньги. В 1994 году нефть стоила $12 за баррель, и с каждым годом только росла. Сложилось впечатление, что за это время разучились в РФ «строить», а научились «распределять». 


- Вы рисуете окружающую российскую действительность в довольно мрачных красках…

- Давайте обратимся к фактам. 1945 год - Европа и СССР в руинах. Проходит время, Европа построила государства благоденствия. СССР запускает первый спутник в космос. Для справки, чтобы запустить спутник, необходимы тысячи машиностроительных заводов. Значит были заводы, а люди работали, плохо-хорошо, но восстановили всё. Функционировали танковые цеха, авиация. А сейчас, если взглянуть на статистику в России миллионы гектаров заброшенных земель. Дармовые нефтеденьги расслабляют. 

- Кризисные явления, которые происходят в мире, имеют искусственную природу?

- Мировой экономике характерны периодические «цунами». Времена всегда были нелёгкими. Если говорить о том, чем сегодняшние реалии отличаются от тех же 80-х годов, на мой взгляд, тогда должностным лицам была больше присуща политическая и социальная ответственность. В мире на дворе «кризис лидерства».

- Вы имеете руководство стран?

- Не совсем. Я имею ввиду, в странах перевелись грамотные управленцы на всех местах. Они, безусловно, есть, но их стало меньше. Что касается России, то у нас мощный «управленческий кризис», а не финансовый. 

- России удалось повысить политический имидж на международной арене? 

- С одной стороны значимость РФ существенно повысилась. А с другой стороны, чтобы играть существенную роль в международных делах – нужна очень сильная экономика и высокий уровень жизни населения. Поэтому здесь еще целое «непаханое поле» работы. 

- Можете назвать основные направления, где РФ следует сосредоточить усилить усилия?

- Вы знаете, я систематизировал и вывел 10 признаков, которые характеризуют супердержаву. Вот над ними, пожалуй, стоит сосредоточить усилия. 

- Можно подробнее…

- Есть крупные державы. К ним бы я отнёс Германию, Великобританию, Японию, Францию и т.д., а есть супердержавы. В 20 веке таких супердержав было две – это СССР и США. 

Признаки супердержавы – это крупное территориальное пространство; наличии достаточного ресурсного обеспечения; большое население; высокообразованное население; наличие развитой науки; высокий уровень жизни; ядерный потенциал; языковое пространство; возможность оказания серьёзной экономической помощи другим государствам и т.д. СССР и США обладали почти всеми признаками супердержавы. 

- Но СССР распался…

- На период правления Михаила Горбачева признаки супердержавы у СССР начали ослабевать, вплоть до подписания беловежского соглашения, кода распался Советский Союз. Сегодня у России осталось основных два признака – это ракетно-ядерное оружие и территориальная протяженность, тогда как другие поугасли. Поэтому повторяю – работы ещё целое поле непаханое. 

- Президент США Барак Обама недавно заявил, что "Россия - региональная держава, которая угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости", что он имел ввиду?

- Когда так заявляют Соединенные Штаты, то они здесь в корне не правы. Если помните ответ Президента РФ Владимира Путина на это, что, дескать, какой регион имел ввиду Барак Обама. 

(В.В. Путин: Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему... Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь? прим.ред.)

- Возвращаясь к кризисным явлениям, какой бы вы совет дали простым гражданам в РФ?

- В подобной ситуации сложно давать какие-либо советы. Люди и так на всём экономят. Единственное что, хотел бы акцентировать внимание на счетах на Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Новые перерасчеты новыми управляющими компаниями. Я жесткий сторонник, чтобы в ЖКХ не было ни одной частной фирмы, и государство ужесточило здесь контроль, так как деньги здесь проходят баснословные. Если люди возмутятся счетами, то это поле для серьёзных массовых волнений. Нельзя допустить мошенничества здесь. Поэтому у меня один совет гражданам – по всем спорным вопросам налогообложения ЖКХ советоваться с юристами, а в случае нарушений ваших прав – обращаться в суд. 

- Спасибо, Руслан Имранович.