25 Апреля 2017, 00:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Европе готовятся отметить католическое Рождество

Фото: excursia-alsace.eu
Фото: excursia-alsace.eu

В Европе готовятся к католическому Рождеству, которое наступит уже 25 декабря. Проникнуться праздничной атмосферой сейчас можно, гуляя по улочкам Страсбурга. Именно там расположена старейшая ярмарка. Правда, все это на фоне усиленных мер безопасности, сообщает 1tv.ru.

Под самым высоким собором Старой Европы, раскинулась самая большая новогодняя ярмарка.

Первые торговые палатки здесь поставили почти пять столетий назад. С тех пор изменился лишь ассортимент. В век глобализации здесь можно найти даже уголок России.

«Я всегда шучу с клиентами и говорю: «Все русское, кроме себя», - рассказывает участница рождественской ярмарки Паскаль Бастионелли.

Впервые Паскаль приехала в Москву 45 лет назад. Выучила русский язык и влюбилась в традиции. Легко найдет десять отличий Деда Мороза от Пьера Ноэля. Говорит, русский Мороз — мужественный. А еще точно знает, чем отличается Рождество в этом году после серии террористических атак во Франции.

«С прошлого года атмосфера изменилась. Люди между собой больше общаются. Вы знаете, наверное, эти страшные события показали людям, что вы мне нужны, и я вам нужна», - продолжает Паскаль.

После трагических событий в Берлине улицы вокруг Центрального собора оцеплены за несколько кварталов. На входе в зону Рождества — кордоны.

«Людей меньше обычного значительно. Посмотрите, все прекрасно, полицейских больше, чем покупателей, но сказать, что я чувствую себя в безопасности – нет. Если суждено чему-то случиться, то это случится», - говорит продавщица сувениров.

И пусть через кордоны безопасности, все дороги в декабре ведут в Страсбург – какое Рождество без главной елки Франции?! За нее французы чувствуют личную ответственность. 500 лет назад в этих краях появилась традиция украшать вечнозеленую красавицу. И, по легенде, такую пышную можно найти только в лесах Эльзаса.

Длинноногая, стройная, тридцатиметровая красавица. Украшают елку 11 тысяч лампочек и три сотни шаров разного диаметра. Не обходится с этой дамой и без косметики — чтобы елка казалась пышнее, ей снизу веревками привязывают чужие ветки.

Что они вообще знают о елках! Возмущаются жители средневекового городка Селеста. Вне туристических троп, запрятанный в лесах Вогезов, крохотный городок хранит тайну Рождества.

Оригинал хранится за семью печатями, но каждый декабрь детальную копию выставляют на всеобщий показ, чтобы доказать всему миру — традиция украшать дома елками началась здесь, в Селесте.

Запись в счетной книге от 21 декабря, за три дня до Рождества, от 1521 года гласит: «Четыре шиллинга лесничему за охрану елок». Есть и более поздние записи: уже через 20 лет рабочим поручают прорубить дорогу в лес, чтобы елки было удобнее вывозить. А еще через 10 лет глава города запрещает самовольно вырубать елки, чтобы «избежать злоупотреблений и не избежать возможности заработать».

Почти святое – выставка рождественских деревьев не где-нибудь, а в Центральном соборе. Есть и провожатый. Профессор Лесничий – официальная должность. Допытывать настоящее имя бесполезно. Первые елочные украшения — алые яблоки. Сначала елки появились на главных площадях, а когда зашли в дом, их принялись подвешивать к потолочной балке. После того, как рождественские деревья спустились на землю, их украсили пряниками.

«Дети трясли елки и ели конфеты и печенья, которые становились их подарками. Тогда ведь никто не дарил, как сейчас, смартфоны, планшеты, компьютеры. Подарки были проще – яблоки, орехи и бредели», - рассказывает профессор.

Бредели — рождественское печенье — до сих пор пекут всей семьей. Масло, мука, сахар, корица. Но в каждом доме есть свой маленький секрет. В пекарню к Жюлю выстраивается очередь — он печет бредели по рецепту своей прабабушки.

- Откройте Ваш секрет.

- Нет никакого секрета. Хотя, вот, апельсин кусочками я по-особенному нарезаю.

До конца Жюль секрет своей прабабушки так и не раскрыл. Но намекнул: главное – делать вместе, с близкими и родными. Это и есть Рождество.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: