23 Января 2017, 17:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Анкара отказалась возмещать России ущерб за сбитый Су-24 и открывает новую военную базу в Катаре



Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно, заявил представитель турецкого МИД Танжу Бильгич, добавив, что Россия должна дать гарантии, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции. 

Стало известно, что Анкара планирует расширить количество своих военных баз на Ближнем Востоке. Так, новая турецкая военная база появится в Катаре, сообщил в среду посол Турции в Катаре Ахмед Демирок в интервью агентству Reuters.

Напомним, что ранее замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил в интервью РИА Новости, что турецким властям следовало бы возместить РФ ущерб за сбитый Су-24 и гарантировать, что подобное в будущем не повторится. Для справки - отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик.

"Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно", - цитирует Бильгича телеканал CNN Turk.

Он добавил, что Россия должна дать гарантии, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции. 

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Турция и Катар сталкиваются с общими проблемами. Мы обеспокоены ситуацией в регионе и неопределенной политикой некоторых государств", - заявил недавно журналистам посол Турции в Катаре Ахмед Демирок, указав на то, что Анкара и Доха "противостоят одному врагу", подчеркнув, что "в критический момент для Ближнего Востока наше взаимодействие жизненно необходимо".

По словам турецкого дипломата, военнослужащие ВМС и ВВС республики, а также около 3 тыс. пехотинцев и инструкторов будут дислоцированы на многофункциональной базе в Катаре. Однако он не уточнил, когда она будет построена. 

Как отметил посол, власти эмирата также рассматривают возможность размещения своих сил в Турции. Катар пока не комментировали эту информацию. Создание новой базы пройдет в рамках соглашения об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанного сторонами в 2014 году и ратифицированного парламентом Турции в июне 2015 года.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: