AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Антиазербайджанская деятельность некоторых кругов США не соответствует духу отношений между странами - МИД

Москва-Баку
18.09.2015 14:51


Превращение некоторыми кругами США вопросов об Азербайджане в объект общественного обсуждения и их антиазербайджанская деятельность не соответствуют духу отношений между странами, носящих стратегический характер. Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал на встрече с заместителем помощника по вопросам России, Украины и Евразии министра обороны США Эвелин Фаркас, сообщает в пятницу пресс-служба МИД.

Мамедъяров довел до внимания, что в борьбе с терроризмом Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества, на многосторонней и двусторонней основе помогает восстанавливать мир и стабильность в Афганистане и что миротворческие силы Азербайджана несут успешную службу в Афганистане.

По словам министра, сотрудничество в сфере энергетики, борьбы с терроризмом, обороны и безопасности должно дополнять политические связи.

Говоря о региональных вопросах, министр отметил, что сохранение независимости, стабильности и безопасности страны и продолжение успешного развития являются приоритетными задачами.

Говоря о проектах железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и TAP, реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана, Мамедъяров подчеркнул, что эти проекты изменят транспортную и энергетическую панораму региона.

Фаркас подчеркнула, что отношения между США и Азербайджаном носят характер стратегического партнерства, что стратегические интересы США по борьбе с терроризмом, энергетической безопасности и миротворческим операциям совпадают с интересами Азербайджана.

Она также отметила, что ее страна высоко оценивает транзитные возможности, созданные Азербайджаном, и использование воздушного пространства для осуществления операций в Афганистане.

На встрече состоялся обмен мнениями по процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также вопросам, представляющим взаимный интерес.