22 Января 2017, 06:42 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан намерен восстановить территориальную целостность в случае провала переговоров по Нагорному Карабаху




Если в ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не будет достигнут результат, то есть полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана, мы будем вынуждены воспользоваться своим неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантируется статьей 51 Устава ООН в целях обеспечения восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

«Накануне президент Армении в ходе общих обсуждений в своем выступлении, содержащем фальсификации, искажения и ложь, попытался прочитать лекцию о принципах и ценностях, которым в реальности армянское правительство не придает значения и идет против них. Международная общественность, в том числе дети, женщины и старики, все еще помнит жестокую резню азербайджанских гражданских лиц, учиненную оккупационными войсками Армении, создание в Армении военной диктатуры путем уничтожения всей политической элиты страны, а также убийства мирных демонстрантов, протестующих против сфальсифицированных президентских выборов. То, что Армения начала войну против Азербайджана, применив силу и оккупировав пятую часть территорий, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в результате чего около миллиона азербайджанцев стали беженцами, провела этническую чистку, осуществила другие тяжкие преступления в период конфликта, известно всем», - сказал Мамедъяров.

«Президент Армении 26 сентября выступил с заявлением, в котором говорил об оккупированном регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе - как о части Армении. Азербайджан решительно отвергает это лживое заявление агрессора. Данное заявление еще раз демонстрирует, что Армения игнорирует Устав ООН и свои обязательства, вытекающие из международного права, и является еще одним примером признания на самом высоком уровне совершенной в отношении Азербайджана агрессии. Это является доказательством того, насколько Армения далека от процесса урегулирования конфликта конструктивным путем. В этом заявлении президент Армении гордится тем, что Армения является самой милитаризированной страной в мире», - сказал глава МИД.

По его словам, на фоне всего этого спекуляции Армении по поводу создания мер доверия являются ничем иным, как ложью. Для эффективных мер доверия в первую очередь необходим вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, отметил он.

«Регион Нагорного Карабаха всегда был, и останется неотъемлемой частью Азербайджана. Конфликт может быть урегулирован только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в признанных на международном уровне границах страны», – подчеркнул Мамедъяров.

«Чем раньше власти Армении примирятся с этой реальностью, тем быстрее конфликт будет разрешен. При этом страны и народы региона только выиграют от возможности сотрудничества и экономического развития», - подчеркнул министр.

Он заверил, что Азербайджан больше всего заинтересован в успехе переговоров по урегулированию конфликта.

Глава МИД Азербайджана от имени своей страны поблагодарил государства-члены ООН за их принципиальную позицию по важным для Азербайджана вопросам, в особенности касательно суверенитета и территориальной целостности.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, - передал Trend.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: