03 2016, 09:49 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан не исключает возможности участия в антитеррористической коалиции, созданной Эр-Риядом



Азербайджан может присоединиться к Исламской коалиции по борьбе с терроризмом, сформированной Саудовской Аравией. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в настоящий момент такая возможность рассматривается на высшем уровне.

Как сообщили СМИ, речь идет об исламском военном альянсе из 34 стран, объединенный командный оперативный центр которой будет базироваться в Эр-Рияде. Состав коалиции в настоящий момент таков (помимо Саудовской Аравии): Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д`Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Ирак и Иран при этом к участию в коалиции приглашены не были.

«В связи с вопросом присоединения Азербайджана к Исламской коалиции против терроризма состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром», -- заявил глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев. По его словам, «в настоящее время этот вопрос рассматривается в соответствии с законами Азербайджана». «Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», — добавил Хикмет Гаджиев.

В Кремле также проявили интерес к создаваемому альянсу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, в частности, что российские власти рассчитывают узнать детали инициативы. «Если говорить гипотетически, то, конечно, объединение усилий в борьбе с экстремизмом в различных его проявлениях — это позитивное явление. Но, безусловно, перед тем, как давать оценку, нужно понимать детали»,— отметил представитель российского президента.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев раскритиковал «Financial Times»
653
Политика
Политика 19.11 16:22
Чавушоглу резко ответил армянскому депутату по поводу оккупации Нагорного Карабаха
Армения оккупировала Нагорный Карабах, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос армянского депутата Корюна Нахапетяна в рамках 62-го заседания парламентской ассамблеи НАТО, пишет турецкая газета Haber 7.

Политика 15.05 14:26
Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения
В Габале встретились министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции. Как передает АПА, на встрече в Центре Гейдара Алиева министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз обсуждали двусторонние отношения. Затем министры провели совместную пресс-конференцию.
Президент Ирана заявил, что готов обеспечить энергобезопасность Турции
450
Политика
Политика 18.10 16:38
Азербайджан призвал в ОИС активизировать борьбу с исламофобией
Азербайджан призывает активизировать борьбу с исламофобией в мире. Как пишет Trend, об этом во вторник заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) в Ташкенте.
Политика 29.07 12:8
СМИ подозревают Анкару в переориентации от НАТО к России
Немецкие СМИ отмечают резкую перемену в поведении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который после полугодового «охлаждения» между Москвой и Анкарой начал "демонстративно добиваться дружбы с президентом РФ Владимиром Путиным". Об этом пишет osbalt.ru, цитируя Маттиаса Гебауэра,
Турецкий аэропорт подвергся ракетному обстрелу
418
Политика
Политика 07.02 18:36
Эрдоган предложил Обаме сделать выбор между Турцией и курдами
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что власти США должны сделать выбор в качестве партнера между турецкими властями и курдскими силами из партии «Демократический союз» (PYD).
Политика 11.11 17:20
The Guardian: Секретарь Совета безопасности России принес извинения за попытку переворота в Черногории
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за российских организаторов переворота в Черногории, рассказали The Guardian неназванные источники, близкие к сербскому правительству, об этом сообщает Meduza.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: