AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Азербайджан не исключает возможности участия в антитеррористической коалиции, созданной Эр-Риядом

"Москва-Баку"
15.12.2015 19:07


Азербайджан может присоединиться к Исламской коалиции по борьбе с терроризмом, сформированной Саудовской Аравией. Азербайджанское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в настоящий момент такая возможность рассматривается на высшем уровне.

Как сообщили СМИ, речь идет об исламском военном альянсе из 34 стран, объединенный командный оперативный центр которой будет базироваться в Эр-Рияде. Состав коалиции в настоящий момент таков (помимо Саудовской Аравии): Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д`Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия и Йемен. Ирак и Иран при этом к участию в коалиции приглашены не были.

«В связи с вопросом присоединения Азербайджана к Исламской коалиции против терроризма состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром», -- заявил глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев. По его словам, «в настоящее время этот вопрос рассматривается в соответствии с законами Азербайджана». «Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», — добавил Хикмет Гаджиев.

В Кремле также проявили интерес к создаваемому альянсу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, в частности, что российские власти рассчитывают узнать детали инициативы. «Если говорить гипотетически, то, конечно, объединение усилий в борьбе с экстремизмом в различных его проявлениях — это позитивное явление. Но, безусловно, перед тем, как давать оценку, нужно понимать детали»,— отметил представитель российского президента.