28 Марта 2017, 01:26 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские моряки высадились в Махачкале


Два патрульно-сторожевых катера и буксир военно-морских сил Азербайджана зашли в порт Махачкала для участия в конкурсе «Кубок Каспия – 2015». Об этом сообщили в Минобороны РФ. В этом году состязания впервые будут проводиться среди экипажей боевых кораблей прикаспийских стран, которые, в том числе, проведут стрельбы по водным и воздушным целям. А уже осенью этого года российские и азербайджанские моряки будут тренироваться совместными усилиями ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций на Каспии и обеспечивать безопасность судоходства.

В «Кубке Каспия – 2015» примут участие команды ВМС России, Казахстана и Азербайджана. Соревнования будут проходить в три этапа. По сценарию первого из них – «Каспийского дерби» - в бой вступят морские пехотинцы. Их задача: высадиться с десантных кораблей на плацдарм противника. Организаторы обещают в рамках этого же этапа зрелищную гонку на бронетранспортерах. Экипажи кораблей в рамках второго этапа выполнят артиллерийские стрельбы и проведут корабельные учения. Победителю и достанется «Кубок Каспия». А в спортивном этапе соревнований «Каспийское море – 2015» примут участие матросы и морпехи всех команд.

«Кубок Каспия-2015» будет проходить в акватории Каспийского моря. Российские организаторы подготовили для кораблей специальный полигон площадью около 300 кв.км. На конкурс заявлены по одному основному и одному резервному кораблю от стран-участниц. В «Каспийском дерби» будут участвовать по одному подразделению морской пехоты (три экипажа плюс резервный). Для соревнований морпехов также устроен полигон – но уже в береговой черте.

Азербайджанских моряков в Махачкале сегодня встречали российские ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич». «Проходя параллельными курсами, российские моряки поприветствовали азербайджанских коллег, - говорится в официальном сообщении военного ведомства РФ. - На подходе к портовому рейду отряд кораблей встретил рейдовый буксир "РБ-39". В его сопровождении отряд кораблей зашёл в пункт базирования и совершил швартовку к причалу». Позднее гостей приветствовал руководитель конкурса - начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов.

Любопытно, что практически сразу по завершении этих соревнований Россия и Азербайджан проведут в центральной части Каспийского моря учения «Совместные действия по защите объектов морской экономической деятельности в Каспийском море». В их ходе стороны отработают организацию взаимодействия кораблей Каспийской флотилии и ВМС Азербайджана по обеспечению безопасности судоходства и международной морской деятельности. Здесь также предполагаются совместные артиллерийские стрельбы, а также оказание помощи терпящему бедствие кораблю и тд.

Но и этим совместные маневры на Каспии не ограничатся. Сегодня глава МЧС РФ Владимир учков объявил, что Россия начала подготовку еще к одному масштабному проекту - международному учению по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Каспии, которое пройдет в 2016 году. Владимир Пучков напомнил, что осенью прошлого года на полях саммита «пятерки» прикаспийских государств - России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении - подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. «По предложению президента РФ Владимира Путина будет проводиться международное учение, в котором будут задействованы силы всех прикаспийских государств», - заявил глава МЧС РФ.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: