25 Мая 2016, 08:07 Среда
0 Москва
0 Баку
1 AZN = 44.77 RUR

Азербайджанско-российский газовый гамбит в Греции

Эндрю Корыбко, американский эксперт, политический обозреватель «Спутника» специально для «Москва – Баку»

Азербайджан геополитически уникально расположен для того, чтобы помочь России осуществить планируемый ею проект транзитного газопровода через территорию Греции «Балканский поток». Однако в обмен на такую лояльность России придется предоставить Азербайджану ощутимые экономические преимущества.

Как это видится по-русски

Россия активно продвигается в сторону возрождения отмененного в декабре 2014 года проекта газопровода «Южный поток», сознавая, что за несколько месяцев, минувшие с момента отказа от реализации проекта, потребность Европы и Балкан в газе никуда не исчезла.

Тогда Россия заявила, что частично заместит «Южный поток» трубопроводом в Турцию и что европейские страны смогут забирать газ из терминала вблизи греко-турецкой границы. Однако, в то время, как более богатым европейским государствам по карману покупать сжиженный природный газ по этой схеме, более бедные страны Балканского полуострова оказываются, таким образом, полностью отрезанными от торговли газом.

К тому же, никто не гарантирует, что Европа будет ежегодно выкупать весь предполагаемый объем сжиженного природного газа в размере 63-х миллиардов кубометров - когда он, наконец, пойдет по трубопроводу. Это означает, что излишки газа можно будет продавать балканским потребителям. При таких обстоятельствах, а также, учитывая исторические, геополитические и «цивилизационные» интересы России на Балканах, для России вполне естественно будет проложить сухопутный газовый маршрут по региону, чтобы заменить им «Южный поток».

География диктует, что такой трубопровод должен проходить через Грецию и Македонию в Сербию, которая послужит узловым пунктом маршрута – чтобы продолжить путь на север в Венгрию и дальше, в сопредельные страны. Проблема для Греции с «Балканским потоком» точно такая же, какая была для Болгарии с ее участком в проекте «Южный поток» - и это не что иное, как Третий пакет законодательных актов Евросоюза по энергетике, который предусматривает разделение между поставщиками энергии и ее дистрибьюторами. Предыдущие проблемы России заключались в том, что ЕС противился строительству газопровода « Южный поток» через территорию Болгарии, поскольку контроль «Газпрома» над газом и всем трубопроводом в целом очевидно противоречил данному законодательству. Как в таком случае Россия собирается преодолеть в Греции проблему, ставшую для нее непреодолимой в Болгарии?

Азербайджан поможет

Именно здесь и может помочь Азербайджан. В декабре 2013-го года SOCAR, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, купила за 400 млн. евро 66 процентов акций в греческой газовой дистрибьюторской компании DESFA. Эта сделка в итоге дала SOCAR мажоритарный контроль над трубопроводами Греции. Однако вот в чем дело – эта сделка до сих пор изучается Еврокомиссией, которая считает, что та может противоречить законодательству ЕС точно так же, как газпромовский контроль над болгарским участком «Южного потока». У такой позиции есть следующие резоны: Азербайджан будет предоставлять газ, который пойдет по планируемому Трансадриатическому трубопроводу (TAP) – он, в конечном итоге, соединит Азербайджан с Италией. Официальное решение по этому вопросу должно быть приято 22 апреля, но, похоже, прогноз выглядит для Баку благоприятно.

ЕС, в принципе, делал из мухи слона с пресловутой диверсификацией поставок газа из России и всячески привлекая Азербайджан к участию, несмотря на то, что проект TAP принесет Европе лишь около 10 миллиардов кубометров газа в год – этот объем никоим образом не способен компенсировать прежние поставки российского газа на европейский континент.

Стоит также помнить, что решение ЕС диверсифицировать свои «газовые» маршруты является больше политическим, нежели практическим – поскольку быстро найти альтернативу российскому газу в виде азербайджанского, к примеру, невозможно. Тем не менее, вся эта история для Азербайджана выглядит выигрышно – так как не только усиливает его роль в Европе, но и дает возможность быть полезным России – а это может принести конкретные дивиденды экономике закавказской республики. Поскольку это будет обсуждаться в следующем разделе, необходимо прямо сейчас разобраться, как Азербайджан может помочь России с «Балканским потоком».

Если Еврокомиссия рассудит в пользу Азербайджана, разрешив SOCAR контролировать 66 процентов компании DESFA (которые она выкупила в 2013-м году), тогда азербайджанская нефтяная госкомпания будет нести ответственность за дистрибуцию газа на всей территории Греции. Это означат, что она потенциально сможет создать греческую часть проекта «Балканский поток», который позволит России найти компромисс с Третьим законодательным пакетом ЕС в сфере энергетики, поскольку уже будет существовать четкое разделение между российским газом и владеющим этим трубопроводом Азербайджаном. По этому сценарию, у ЕС уже не будет возможности законодательно препятствовать планам России по реализации проекта «Балканский поток», и, таким образом, проект «Южный поток» сможет быть возрожден через импровизированный маршрут Греция-Македония.

Долг платежом красен

Такая скоординированная конфигурация между Азербайджаном и Россией, очевидно, вполне реалистична и достижима, но взамен она должна принести Баку ощутимые экономические выгоды. Как известно, новый манат, по официальным оценкам, за последний месяц потерял треть своей стоимости, тем самым словно показывая, что для Азербайджана настало время осуществить переход от сырьевой экономики к более диверсифицированной. Этот прагматичный шаг все равно рано или поздно должен был быть осуществлен, и в интересах Азербайджана получить помощь России в этом вопросе – пока возможности и интересы тех, кто принимают решения на высшем уровне, сходятся.

Наиболее конкретный путь, с помощью которого Россия может помочь подтолкнуть развитие «реальной» (несырьевой) экономики Азербайджана, представляется в виде содействия заключению соглашения о свободной торговле между Азербайджаном и Евразийским Союзом. Азербайджан идеально геополитически расположен, чтобы стать ключевым связующим звеном в развитии российско-индийских торговых отношений через Иран, и, если Азербайджан сможет выполнять эту функцию, а также заниматься дистрибуцией российского газа в Греции с помощью подконтрольной ему (через компанию SOCAR) системой газопровода DESFA, в этом случае Баку приобретет для Москвы исключительную ценность.

В этих обстоятельствах для Азербайджана как минимум будет логичным просить о преференциях в условиях торговли с Евразийским Союзом. Это позволит ему расширить рынок сбыта своих товаров из несырьевой сферы (таких, как автомобили и другие продукты промышленного производства), таким образом, увеличивая шансы на то, что Азербайджану удастся достичь своей цели – осуществить переход к экономике более традиционного типа. Подобная перестройка экономики гарантирует стабильность нового маната и защитит экономику страны на годы вперед от будущих колебаний мировых цен на энергоносители.

Вместо заключения

Действия Азербайджана и России в Греции представляют для обеих сторон важнейший стратегический гамбит, в результате которого и Баку, и Москва ожидают получить огромные экономические выгоды – в случае, если их сотрудничество окажется успешным. Судя по всему, сейчас все находятся в позиции «низкого старта», и получение SOCARом контроля над DESFA зависит от решения Еврокомиссии 22 апреля. Если решение окажется в пользу Азербайджана (а текущая ситуация в области политики и энергетики между Брюсселем и Баку указывает на то, что так оно и будет), в таком случае Баку и Москва могут инициировать проведение скоординированной политики, как предлагает автор данной статьи. Удачное сотрудничество с Баку позволит России построить столь важный для нее геостратегически газопровод «Балканский поток» и заменить им неосуществленный проект «Южный поток», в то же время Россия даст Азербайджану так необходимую ему возможность для осуществления перехода от экономики сырьевой к экономике более классического типа.





















Новости партнеров
Другие новости по теме
Президент АР Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Нахчыванской Автономной Республике
524
Политика
Политика 13.09 15:3
Азербайджан, Грузия и Турция обсудят с Германией сотрудничество в энергосфере
Азербайджан, Грузия и Турция обсудят с Германией возможность участия немецких предпринимателей в будущих энергетических и инфраструктурных проектах.
Политика 11.03 15:8
Ильхам Алиев провел встречу с командующим Погранвойсками Ирана
Ильхам Алиев принял делегацию во главе с командующим Пограничными войсками Ирана Гасымом Рзайи, пишет Trend.
Эрдоган пообещал России ответные меры
241
Политика
Политика 05.04 13:46
Франция готова содействовать снятию антироссийских санкций
Франция готова способствовать выработке решения по снятию антироссийских санкций, введенных в связи с событиями на Украине, однако какой-либо определенности нет.
Политика 31.07 13:40
Депутат Леонид Калашников: Запад проверяет Азербайджан на прочность
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат Леонид Калашников рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о сделке на поставку автомобилей LADA в Азербайджан, о проекте строительства Транскаспийского газопровода и о том, что Москва и Баку всегда смогут сами договориться по всем спорным вопросам.
По мнению Трампа, Россия и США могут стать союзниками
327
Политика
Политика 22.04 0:57
Госдеп поднял вопрос роли ООН в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта
В США считают выполнение резолюций ООН по ситуации вокруг Нагорного Карабаха лучшим способом урегулирования конфликта. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, пишет Minval.
Политика 04.02 16:31
Германия выступила за "разморозку" конфликта в Нагорном Карабахе
Германия выступила за интенсификацию переговоров под эгидой Минской Группы. Об этом пишет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье, посвященной обеспечению безопасности в Европе, заявив, что "не хочу называть неразрешенные конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе и на Южном Кавказе "замороженными". Сообщает Oxu.az.

Последние новости