17 Января 2017, 15:54 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджану необходимо ускорить возрождение собственного производства и уменьшить импорт




Экономисты продолжают обсуждать заявление азербайджанского Центробанка, который на этой неделе опроверг слухи о третьей девальвации маната. Руководитель Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов в интервью порталу «Москва – Баку» предполагает, что финансовые власти будут сдерживать падение маната, поскольку не заинтересованы в ослаблении национальной валюты.

content.jpg«Нынешние объективные условия играют против маната. В мире избыток нефти, при этом все более явно в кризис вступает Китай. Обваливаются фондовые рынки. То есть складываются все условия для того, чтобы цены на нефть упали еще», - признал эксперт.

По мнению Колташова, для Баку теперь выгодно стать если не участником евразийской интеграции, то пока хотя бы участником дискуссии о евразийской интеграции. «Почему пока только участником дискуссии? Потому что тот формат интеграции, который на сегодня есть, неудовлетворителен. Выстраивания общего рынка он пока не обеспечивает. К тому же российская экономическая политика неудовлетворительна тоже, - сказал экономист. - Так что Азербайджану было бы выгодно стать участником большого рынка и большого интеграционного процесса».

При этом, оговорился Колташов, Европейский союз – не тот партнер, который может стать долговременным другом Баку. «Видно, что Евросоюз делает на Украине, как он там пытается перераспределить ресурсы от местных компаний к западным корпорациям. Видно, что ради этого он стремится проводить «цветные революции», то есть попросту менять власть. Не потому, что так любит демократию, свободу, права человека, а потому, что хочет прибрать к рукам национальные богатства. Надо следить, чтобы все партнеры, с которыми их страна будет вступать в соглашения, не получали бы возможности забрать азербайджанские национальные богатства. Партнерство должно обеспечивать рост экономики Азербайджана и ее диверсификацию, то есть создание многих новых отраслей», - рекомендует эксперт.

«Сейчас перед Азербайджаном стоят те же самые вопросы, которые стоят перед Казахстаном, Белоруссией и Россией. Казахи ответили на них очень своеобразно, - они сочли Китай надежной опорой. Сейчас эта опора своими обломками так долбанет по Казахстану, что мало не покажется. Азербайджанцам не следует переоценивать надежность экономики Турции. Турецкая экономика получила очень сильный удар, потеряв поток российских туристов, она ослаблена и теперь она тоже входит в кризис», - считает российский экономист. В таких условиях Колташов рекомендует азербайджанским властям проводить политику протекционизма, ускорить возрождение собственного производства и уменьшать импорт.

Как уже сообщалось, на этой неделе Центральный банк Азербайджана опроверг слухи о третьей девальвации. «Слухи о том, что будет проведена новая девальвация маната, не имеют оснований. Курс маната по отношению к доллару определяется на основе новой курсовой политики, на основе спроса и предложения. Центробанк осуществляет продажу валюты посредством участия на аукционах», - сообщил Центробанк.

Центробанк также изменил правила обмена валюты, - при обмене на сумму выше $500 необходимо будет предъявлять удостоверение личности. Данное требование существовало и раньше, но прежде лимит составлял $5 тыс», - подчеркивается в пресс-релизе банка. «Кроме этого, ведется работа по усилению финансовой устойчивости банковского сектора, в том числе совершенствования системы страхования вкладов», - отмечается в сообщении.

Как напоминает «Интерфакс», в прошлом году Центробанк провел две девальвации, в результате которых манат по отношению к доллару обесценился на 98%. С 21 декабря в Азербайджане применяется плавающий курс маната.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: