25 Февраля 2017, 05:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Саудовская Аравия готова к издержкам низких цен на нефть ради господства на рынке

Фото: Trend
Фото: Trend
 

Саудовская Аравия поддерживает низкие цены на нефть, чтобы вытеснить с рынка США. А это значит, что банкротство американских компаний продолжится в этом году, и что стратегия оказалась успешной, заявил Trend содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергетической безопасности США Гал Люфт.

«План Саудовской Аравии заключается в том, чтобы достаточно долго удерживать цены на нефть на низком уровне для вытеснения США с рынка, - сказал Люфт. - В прошлом году обанкротились 45 американских компаний, и в этом году число компаний-банкротов возрастет».

Он считает, что Саудовская Аравия готова к социальным издержкам низких цен на нефть только ради господствующего положения на рынке и сохранения своей доли.

И эта стратегия, похоже, работает, отметил эксперт.

Саудовская Аравия - крупнейший производитель и экспортер нефти в ОПЕК - является основным противником сокращения квот на добычу, несмотря на продолжающееся падение цен. Эта страна, вопреки установленной квоте, продолжала наращивать добычу и предпочла сохранить рыночную долю, нежели спасти цены.

По оценкам аналитиков американского банка JP Morgan, добыча нефти Саудовской Аравии в 2015 году составила 10,2 миллиона баррелей в сутки. В 2016 и 2017 годах, по прогнозам аналитиков, добыча нефти в стране составит 10,4 миллиона баррелей в сутки.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: