AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD
Новости дня

Барак Обама: Разногласия США с Россией касаются ухода Башара Асада

"Москва-Баку"
01.12.2015 17:17


Президент США Барак Обама надеется, что Россия присоединится к американской коалиции против группировки "Исламское государство".

"В конечном счете Россия признает, что угроза террористической группировки ИГ наиболее важная для ее народа, и будет союзником тех, кто борется с ИГ", - сказал Обама на пресс-конференции во Франции, которую транслирует Белый дом.

По его словам, США по-прежнему считают, что Россия наносит удары не только по ИГ, но и по сирийской оппозиции. Обама заявил, что "не питает иллюзий" насчет того, что Россия будет направлять удары только на ИГ. Кроме того, Обама заявил, что не ожидает "поворота на 180 градусов" в политике России в ближайшие недели. При этом США рассчитывают на успех Венского процесса по Сирии, добавил президент США.

"Мы можем увидеть отдельные очаги прекращения огня в некоторых частях Сирии", - сказал Обама, добавив, что это "освободит группировки оппозиции" от предполагаемых авиаударов со стороны России.

Президент США заявил также, что разногласия США с Россией касаются ухода президента Сирии Башара Асада.

Чуть ранее в Париже во время конференции ООН по вопросам климатических изменений состоялась встреча между президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой.

Как сообщают турецкие СМИ Эрдоган заявил, что в Байырбуджаге (территория, которая подвергается российским бомбардировкам – ред.) нет боевиков ИГИЛ.

«В Байырбуджаге нет ИГИЛ, там живут наши соотечественники, родственники. Мы хотим добиться мира в регионе. Мы хотим добиться этого дипломатическим путем, поскольку события в регионе огорчают нас», – сказал он.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил: «Турция права, я сказал об этом и Путину».

«Мы должны подумать, что будет дальше. Мы поддерживаем право Турции на самооборону», – сказал Обама.

Вместе с тем, Барак Обама призвал Россию и Турцию сконцентрироваться на борьбе с "общим врагом" - радикальной группировкой "Исламское государство", передает агентство Франс Пресс.

"У нас у всех есть общий враг, это ИГ, и я хочу убедиться в том, что мы сконцентрируемся на этой угрозе", - заявил американский лидер после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Также президент США сообщил, что обсудил с лидером Турции возможную совместную работу Анкары и Москвы после происшествия с Су-24.

Встреча Эрдогана с Обамой прошла в рамках саммита ООН по климатическим изменениям в столице Франции.

24 ноября ВВС Турции сбили в своем воздушном пространстве российский военный самолет Су-24. После этого отношения между странами значительно ухудшились.